Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Уважаемые делегаты и гости съезда!


Необходимо прежде всего отметить – с чего началась эта дискуссия вокруг статуса Республики Адыгея. Несколько лет назад в центральных СМИ начали появляться отрывочные сведения о планах губернизации России. Еще через какое-то время появились схематично расчерченные планы предполагаемых губерний. Как ни странно все эти планы сводились к упразднению национальных образований и не касались объединения однородных областей с исконным проживанием русского населения (Рязанская, Калужская, Тульская, Брянская области).

В конце 2003 года эти слухи стали воплощаться в реальность. В частности, прошли референдумы в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, в результате чего был образован новый субъект - Пермский край. После этого последовала череда ликвидаций автономных округов.

По центральному телевидению председатель ЦИК РФ озвучил, что подобный сценарий по ликвидации Республики Адыгея в планах ближайшего будущего.

29 декабря 2004 года губернатор Краснодарского края на пресс-конференции в г. Краснодаре озвучил идею объединения Краснодарского края и Республики Адыгея, обосновав ее «экономической целесообразностью». Хочется спросить: «А что, экономическое состояние Краснодарского края радужно, если отвлечься от побережья, куда едет отдыхать вся Россия, и где находятся порты, или Краснодара – куда стекаются деньги, как быть с остальными районами, с их нищетой, полуразвалившимися негазифицированными деревеньками, безработицей, наркоманией, и другими негативными явлениями?

Президент РА Хазрет Совмен, многие общественные движения Республики Адыгея высказались за сохранение статуса республики. Население Адыгеи было возмущено тем давлением, которое оказывалось извне, и провело несколько митингов в г. Майкопе и районах Республики Адыгея.

Без сомнения, все эти высказывания о ликвидации республики подстегнули деструктивные силы внутри Республики Адыгея к активным действиям, и они не заставили себя ждать, посыпались лозунги о необходимости избираться в парламент с целью ликвидации республики, и другие шовинистические лозунги. И сегодня, пройдя в Государственный Совет-Хасэ, они заявляют о неизменности своей позиции.

Те, кто с явным упорством говорит о ликвидации Республики, о защите своих жизненно важных интересов в ущерб другим, не должны забывать о многомиллионной черкесской диаспоре за пределами России. Это наши соотечественники, они с ностальгией вспоминают о своей исторической родине, мечтая вернуться. Какова будет их реакция? А эта реакция была выражена на состоявшемся в начале мая отчетно-выборном съезде МЧА в городе Стамбуле.

Они считают до сих пор Россию гарантом сохранения нашего национального очага. Нетрудно спрогнозировать реакцию других республик, на подобного рода укрупнения, когда это их коснется. Подобная политика губернизации России может привести к ее развалу, если она не изменит свою национальную политику.

Мы неоднократно обращались с просьбой в разные инстанции отреагировать на эти высказывания, но, к сожалению, никаких выводов не было сделано, все наши обращения так и ушли в пустоту. Несмотря на резкое ухудшение общественно-политической ситуации в Республике Адыгея, связанное с разгулом национал-шовинистической истерии, особо следует отметить, что ни руководители Южного федерального округа, ни кто-либо из чиновников федерального центра не сделали ни малейшей попытки остановить этот процесс.

Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс» при поддержке адыгских общественных движений КБР, КЧР обратилось в Совет Европы. В нем мы юридически обосновали с точки зрения норм международного права неправомерность лишения адыгов (черкесов) права на самоопределение, т. е. статуса республики.

В ответе Исполнительного секретаря Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств от 22 марта 2006 года говорится о том, что наше Обращение принято к рассмотрению Совещательным Комитетом по Рамочной Конвенции, и оно может быть рассмотрено в контексте второго раунда мониторинга реализации Российской Федерацией Рамочной Конвенции.

Сегодня звучат заявления о том, что вопрос о ликвидации статуса Республики Адыгея никогда не стоял и это может решать только сам народ республики. Здесь следует особо обратить внимание на понятие «народ Республики Адыгея». У нас в республике проживает множество разных народов, у которых есть свои национально-территориальные образования за пределами Адыгеи.

По международному праву, являющемуся составной частью правовой системы Российской Федерации, они реализовали свое право на самоопределение. Адыги также воспользовались своим правом на самоопределение и получили статус республики, именно как коренной народ, обладающий правосубъектностью независимо от своей численности, и только он имеет право решать свою судьбу.

Наш статус не противоречит общедемократическим принципам прав и свобод человека. Более того, подписав федеративный договор вместе с другими республиками, мы образовали Российскую Федерацию, делегировав федеральному центру ряд полномочий. Фактически и юридически Адыгея является государством, субъектом международного права. Именно это положение не нравится тем деструктивным силам, кто хочет в обход всех правовых норм ликвидировать республику, они четко и ясно понимают, что экономическое состояние республики, и ее жителей зависит от совершенно других причин, а не от процессов объединения или разъединения.

Эти силы ведут борьбу в Государственном Совете – Хасэ РА, чтобы протащить проект Закона «О референдуме РА», по которому вопрос о статусе и территории республики может быть вынесен на всеобщее голосование. В этом случае исход предопределен и кто бы из власть предержащих не говорил, что против ликвидации республики, после так же и скажет: «Я был против, но народ решил иначе».

Проведение референдума по принципу механического большинства противоречит международно-правовым актам: иначе говоря, не допускается лишение права на самоопределение адыгов народами, которые сами реализовали эту возможность.

Ликвидация республики грозит нам постепенным исчезновением языка, культуры в ее широком смысле, которые без целевого государственного финансирования не смогут существовать. А если они и будут финансироваться, то по остаточному принципу. Посмотрите на причерноморских шапсугов и адыгов, проживающих в аулах Успенского района. Мы видим какие трудности они испытывают.

Финансирование по подобному принципу не предполагает сохранение национальных традиций, обычаев, культуры, языка, сомнительно и улучшение материального благополучия населения. И как следствие, постепенно прекратят свое существование очаги национальной культуры и образования. А через 2-3 поколения адыгский народ, проживающий на своей земле, может полностью исчезнуть.

Будут вытеснены со своих позиций более крупными компаниями краевого и федерального уровней и бизнесмены Адыгеи. Процесс этот станет неизбежным. Это уже, не говоря о том, что мы потеряем атрибуты государственности – мечту многих поколений адыгов.

Несмотря на то, что наша государственность ограничена – она нас устраивает. Именно статус республики, заслуженный адыгами по праву на протяжении многовекового становления, дает нам гарантии национального самосохранения, именно статус республики является краеугольным камнем, той основой, на которой и дальше будет развиваться этнос со всеми присущими ему атрибутами.

Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя два раза получить статус республики, он приобретается только один раз и стоит дорогого. Что касается экономики, она в России циклична, как и во всем мире; то находится в упадке, то находится на подъеме – это естественный процесс.

Молодежь Республики Адыгея, в случае ликвидации последней, окажется на своей исторической родине не у дел. И как этой молодежи, которая поднялась на идеях демократии и свободы, с гордостью поднимающей свой национальный флаг объяснить – исходя из каких причин мы не защитили республику, тем более, что право и правда на нашей стороне.

Таким образом, упразднение республики – это конец всего культурного, интеллектуального, самобытного наследия адыгского народа, а что более страшно – это ликвидация веры народа в свое будущее.

Ухудшение материального и социального положения коснется не только коренного населения, но и всех, кто живет рядом. Оттого, что произойдет ликвидация республики и вхождение ее территории в край соседи, живущие рядом, не поменяются, социально-экономические проблемы останутся теми же.

Мы считаем, что только четкая национальная политика, неукоснительное исполнение всех статей Конституции РФ, искоренение коррупции, закрепление на законодательном уровне ответственности чиновников за качество управления и его конечный результат – вот некоторые составляющие из большого блока необходимых мер. Также, необходимо наличие сильного гражданского общества, способного эффективно влиять на проводимую социально-экономическую политику.

В заключении Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс» обращается к делегатам съезда с призывом:

1. Обратится в Государственный Совет-Хасэ РА в соответствии с нормами международного права и Конституции РФ в проекте Закона «О референдуме РА» закрепить положение: вопрос о статусе и территории республики не выносится на всеобщий (с участием всего населения) референдум.

2. В случае отклонения нашего предложения и проведение референдума по принципу механического большинства с целью ликвидации Республики Адыгея, коренной народ адыги отказываются от участия в подобном референдуме.


АдыгеяНатпресс
Опубликовал administrator, 22-05-2006, 22:44. Просмотров: 922
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» Адыгеи не согласен с мнением Ткачева о «целесообразно ...
Черкесский конгресс: Республика Адыгея – субъект международного права
«Черкесский конгресс» Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи подготовил обращение к депутатам Госсовета – Х ...
Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс заявили о необходимости проведения съезда ...