Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Съезд адыгского народа, собравшийся в связи с необходимостью сохранения Республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации, отмечает:

Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа (21 мая 2006 г.)Адыги – древнейший автохтонный народ Северо-Западного Кавказа, который на протяжении тысячелетий живет на данной территории со своим языком, историей и культурой. Он стремился всегда к созданию своей государственности, пережил различные ее формы, строил отношения с соседними народами и государствами, в том числе и с Россией. Так, неоднократные визиты черкесских делегаций в Москву в середине XVI века завершились установлением в 1557 году союзнических отношений Адыгеи (Черкесии) с Россией. Результатом этого сближения стало постоянное участие черкесов в делах русского государства.

Адыги в течение нескольких столетий с честью защищали интересы России, участвовали на ее стороне в войнах и военных походах, дали ей великих полководцев, крупных государственных и политических деятелей, внесших немалый вклад в укрепление русского государства. Однако в течение столетия, заключенного между 60-ми годами 18-19 веков они же сами стали жертвой колонизаторской политики царской России – большинство народа было уничтожено или изгнано из своей страны.

Из остатков некогда многочисленного и могущественного народа, в начале 20-х годов XX века были образованы 3 автономные области и один национальный район. Адыгейская автономная область на первоначальном этапе напрямую входила в РСФСР, была самостоятельным субъектом страны. Но в результате последующих государственно-территориальных преобразований, проводившихся в стране, она находилась в составе различных административных территорий, и дольше всех, с 1937 по 1991 год – в Краснодарском крае.

Благоприятные политические условия, наступившие в стране в конце 80-х годов прошлого века, позволили реализоваться вековым чаяниям адыгского народа – обрести государственность в форме республики. Важно, что республика была провозглашена на съезде адыгского народа, а затем на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов, и что этот государственно-правовой статус был закреплен федеративным договором между Республикой Адыгея и Федеральным центром, а также в Конституции Российской Федерации.

Статус республики позволяет адыгам чувствовать себя полноправными представителями федеративного государства, он лежит в основе национальной гордости адыгов за свою страну – Российскую Федерацию.

Однако становится очевидным, что в последние годы в нашей стране все больших масштабов обретают шовинизм, ксенофобия и фашизм, другие виды экстремизма, в том числе и в Адыгее. Более 15 лет деструктивные силы формируют антиадыгские настроения, безответственно унижают национальное достоинство коренного народа, открыто и безнаказанно призывают к упразднению республиканского статуса. Используя тот факт, что адыги по известным трагическим обстоятельствам на своей исконной земле оказались в меньшинстве, неразвитость демократии в обществе, ксенофобские настроения некоторой части населения, деструктивные силы, а также некоторые высокопоставленные чиновники и политики регионального уровня ведут активную работу, чтобы лишить адыгский народ государственности через референдум.

Участники съезда отмечают, что это путь не к укреплению государственности России, а к ее ослаблению и развалу.

Мы, адыги, путь к России которых был нелегок, вполне ощущаем себя частью многонациональной Российской Федерации, но мы древний самобытный народ со своей историей и культурой. Мы заслужили и заслуживаем право и перед человечеством, тем более, перед Россией и впредь жить как народ со своим языком и культурой.

Республика – это завоевание многострадального адыгского народа, реализация его права на самоопределение, это шанс к сохранению самобытности, богатого духовного наследия этноса, механизм, обеспечивающий равные права с другими народами России.

Делегаты съезда в полном объеме понимают и признают огромную роль русского и других народов, проживающих веками бок о бок с адыгами, в государственно-правовом, социально-экономическом и культурном становлении и развитии Республики Адыгея, заявляют о неизменном глубоком уважении и братских отношениях к ним за понимание национальных потребностей коренного народа, повседневное участие в его судьбе.

Съезд поддерживает курс президента Российской Федерации Владимира Путина на укрепление федерализма и государственности России, создание гражданского демократического общества.

Вместе с тем, учитывая сложную этнополитическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации и в Республике Адыгея в результате развернувшейся в стране политики губернизации и деструктивной деятельности некоторых общественно-политических сил как в стране, так и в Северо-Кавказском регионе, в целях обеспечения гарантий и механизма сохранения этнической самобытности адыгов съезд адыгского народа принимает решение:

1. Считать вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа. Твердо стоять на защите государственно-правового статуса Республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Адыгея.

2. Поддержать деятельность президента Адыгеи Хазрета Совмена, направленную на защиту и укрепление государственности республики, повышение уровня жизни и благополучия ее жителей. Принять обращение съезда к многонациональному народу Республики Адыгея.

3. Принимая во внимание, что Республика Адыгея образована в результате реализации права адыгского народа на самоопределение, отвечает принципам равноправия и самоопределения народов, закрепленным в Конституции Российской Федерации (статья 5, пункт 3); в Уставе ООН (статья 1, пункт 2; статья 55; статья 73); в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 1); в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 1); во Всеобщей декларации прав человека (статья 29) – считать изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея исключительным правом адыгского (черкесского) народа. Решение об изменении государственно-правового статуса Республики Адыгея может быть принято только на референдуме адыгского (коренного) народа Республики Адыгея.

4. В случае принятия на уровне власти решения о проведении всенародного (с участием всего населения) референдума по статусу республики, адыгский народ не участвует в референдуме.

5. Обратиться к Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея с просьбой решить вопрос о законодательном закреплении положения о том, что изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея – исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум.

6. Обратиться в Майкопский городской Совет народных депутатов и администрацию муниципального образования «Город Майкоп» с просьбой о переименовании одной из центральных улиц или площади г. Майкопа именем Республики.

7. Съезд адыгского народа не заканчивает, а прерывает свою работу. При возникновении ситуации, требующей выяснения позиции адыгского народа по вопросам, касающимся судьбы народа и республики, съезд собирается и продолжает работу. Право на принятие решения о возобновлении работы съезда, представление интересов адыгского народа в период между заседаниями предоставляется Оргкомитету по проведению съезда.

8. Резолюцию съезда адыгского народа опубликовать в средствах массовой информации, направить в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совету Федерации Федерального Собрания, Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО, Президенту Республики Адыгея, в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, национальным общественным движениям народов Северного Кавказа, Международной Черкесской Ассоциации, в Совет Европы, ОБСЕ и ООН.

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 24-05-2006, 12:44. Просмотров: 1344
Другие новости по теме:
Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеизарегистрирована в се ...
Оргкомитет Чрезвычайного съезда черкесского народа Адыгеи заявляет, что пла ...
Доклад председателя Адыгэ Хасэ Асхада Чирга на Чрезвычайном съезде адыгског ...
Парламент Адыгеи рассматривает просьбу Чрезвычайного съезда адыгского народ ...
Решение Адыгэ Хасэ РА о необходимости Съезда адыгского народа