Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Президент всемирно известной группы предприятий Elimsan, турецкий промышленник адыгского происхождения Музаффер Авджи (Дзыба), прилетевший из Стамбула в Краснодар 30 мая, провел на пункте пограничного досмотра в здании городского аэропорта остаток дня и ночь, после чего утренним рейсом вернулся в Турцию. Бизнесмену не была предоставлена даже возможность переночевать в гостинице аэропорта.

На пути инвестиций в экономику Адыгеи встал пограничникВсю ночь в ожидании благополучного исхода провела и группа родственников, а также знакомых, которые приехали встретить Дзыба.

Действиями по недопущению пересечения бизнесменом границы руководил некто Черемичко, командир наряда Новороссийского пограничного отряда. Какого-либо внятного объяснения происходящему он не дал, претензий к документам не предъявил, говорил лишь, что действует не по своей воле, намекая при этом на то, что выполняет распоряжения высокого начальства.

Музаффар Дзыба – частый гость в Адыгее, Причерноморской Шапсугии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Попытки инвестировать экономику Адыгеи им были предприняты еще в начале 90-х годов. Однако, встретившись с первым лицом республики, промышленник сделал вывод, что время для него еще не пришло, масштабному бизнесу в республике пока нет места. А что касается малого и среднего, то, как он отмечал тогда, «и большое и небольшое дело требуют равных затрат сил».

Бизнесмен продолжал встречаться с Асланом Джаримовым (ИА REGNUM: бывший президент Адыгеи), но ограничивал свои действия в отношении республики благотворительными акциями.

Со сменой власти в Адыгее попытки привлечения в экономику республики адыгского зарубежного предпринимательства начала осуществлять общественность. В частности, эту задачу ставило перед собой неформальное общественное объединение «Натпресс», состоявшее в основном из журналистов и предпринимателей.

По инициативе этой группы была организована встреча Музаффера Дзыба с тогдашним премьер-министром республики Николаем Демчуком (ИА REGNUM: ныне депутат Госдумы). В ходе встречи стороны согласились с тем, что на нынешнем этапе можно вести речь не только о сотрудничестве с одной фирмой, но и, например, с черкесским клубом предпринимателей «Кафиат», куда входит около 50 промышленников Турции.

Поэтому результатом встречи стала договоренность о том, что в Майкопе в ближайшее время будет организован форум предпринимателей адыгского зарубежья. Однако провести подобный форум ни в ближайшее, ни в последующее время не удалось.

Между тем, усилия, прилагаемые общественностью, не ослабевали. Поездка правительственной делегации Адыгеи в Стамбул в марте 2005 года, которую возглавил тогдашний премьер-министр республики Асфар Хагур, была также связана с этим.

Делегация побывала на выставке научно-технических достижений, но, главное, посетила такие предприятия как Ulker, Uki, Elimsan, которые имеют многомиллионные обороты, поставляют свою продукцию по всему миру и возглавляются этническими адыгами, считающими перспективным направлением своего бизнеса развитие связей с исторической родиной – Адыгеей, в более широком плане – Российской Федерацией.

Результатом поездки в Турцию должен был стать ответный визит в июне того же года, в ходе которого планировалась совместная доработка инвестиционных предложений зарубежных промышленников. Об этом по приезду в Майкоп, едва сдерживая триумфаторские нотки в голосе, сообщил глава кабинета министров.

Но и эта договоренность остался без логического продолжения. Через несколько дней после нее в ЮФО было проведено совещание, посвященное также вопросам инвестирования. На этом совещании с отчетом по поездке выступил премьер-министр Адыгеи. После данного совещания к наработкам по адыгским инвестициям публично премьер не возвращался ни разу. Не отвечал он и на вопросы журналистов, в частности, корреспондента ИА REGNUM.

Нынешний визит Музаффера Дзыба в Адыгею отличался от предыдущих его посещений тем, что на этот раз он ехал по делу. Несколько ранее группа депутатов Госсовета – Хасэ Адыгеи, имеющих непосредственное отношение и к бизнесу, создала неформальное общественное объединение, которое поставило целью провести откладывавшийся так долго предпринимательский форум.

В данную группу вошли люди и лично знакомые с бизнесменом, не раз слышавшие от него о его готовности к конкретным шагам. На встрече гостя с неформальным объединением планировалось обсуждение порядка проведения форума, его сроки и другие организационные вопросы.

По мнению руководителя объединения депутатов, главы бюджетного комитета парламента Рашида Мугу, найти разумное объяснение подобному крайне оскорбительному поведению пограничников очень сложно. С другой стороны, оставлять данный инцидент без последствий тоже нельзя. Невозможно отказаться также и от сотрудничества с зарубежными соотечественниками.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 1-06-2006, 13:39. Просмотров: 870
Другие новости по теме:
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
ИА Натпресс направило Совмену письмо по зарубежным черкесским инвестициям
Аслан Шаззо: Из истории инвестиций в экономику Адыгеи
Турецкий промышленник, задержанный в аэропорту «Краснодар», намерен обратит ...