Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Идея проведения в Майкопе форума бизнесменов-соотечественников реальные перспективы получила с приходом к власти президента Адыгеи Хазрета Совмена. Тогда было объявлено, что приоритетным направлением республики становится экономическое развитие, что будут сниматься административные барьеры, начата борьба с коррупцией. В странах компактного проживания бизнесмены-адыги к этому времени уже были объединены в клубы, поэтому главным в организации форума становилось принятие решения по его проведению на республиканском правительственном уровне.

Аслан Шаззо: Из истории инвестиций в экономику АдыгеиПервым с идеей привлечения в экономику Адыгеи зарубежного капитала был ознакомлен Николай Демчук, возглавлявший кабинет министров республики в 2002-2003 годах. В мае 2002 года по инициативе неформального объединения «Натпресс», куда входили предприниматели и журналисты, он встретился в Майкопе с Музаффером Авджи (Дзыба), президентом крупнейшей турецкой фирмы «Элимсан», и проведение форума было запланировано на лето этого же года. Однако вскоре выяснилось, что премьер в ближайшее время может лишиться своего поста. В связи с этим было принято решение отсрочить проведение форума.

В январе 2003 года Николай Демчук стал вице-президентом, а премьер-министром республики Геннадий Микичура. С идеей привлечения иностранного капитала в Адыгею новый назначенец был ознакомлен не сразу, ему было предоставлено время для изучения общего состояния экономики республики. Активные действия неформального объединения пришлись на лето 2003 года. Премьер-министр был поставлен в известность о предыдущей попытке проведения форума, но, тем не менее, взялся за осуществление предложения с не меньшим энтузиазмом, чем его предшественник.

После серии переговоров была выработана договоренность о проведении форума в столице Адыгеи в октябре этого же года, в День республики. Однако в августе 2003 года политический тяжеловес Геннадий Микичура был снят с должности премьер-министра республики.

Следующий этап – попытка проведения форума на городском уровне. С идеей был ознакомлен мэр Майкопа Николай Пивоваров. Он воспринял ее без особого воодушевления, но согласие свое дал. Однако последующие месяцы работы показали, что дальше переговоров дело не продвинется.

В марте 2005 года инициативная группа содействовала организации поездки правительственной делегации Адыгеи на международную выставку научно-технических достижений в Стамбуле. Делегацию возглавил тогдашний премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур, назначенный на эту должность в конце декабря 2004 года. В ходе поездки делегация посетила такие предприятия как ELIMSAN, ULKER, UKI, которые имеют многомиллионные обороты, поставляли свою продукцию по всему миру и возглавлялись соотечественниками, желающими инвестировать экономику Адыгеи, а в более широком плане – Российской Федерации. Делегация также встретилась с адыгами депутатами парламента Турции (14 человек) и первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курирующим блок экономических вопросов.

В соответствии с достигнутой договоренностью между промышленниками Турции и членами правительственной делегации Адыгеи в июне того же года ожидался приезд в Майкоп тех промышленников, с которыми велись переговоры, для дальнейшей проработки их инвестиционных проектов. Однако через несколько дней после возвращения делегации из Турции полпред в ЮФО Дмитрий Козак провел совещание – тоже по вопросам инвестирования. На этом совещании с отчетом по поездке выступил премьер-министр Адыгеи, после чего к наработкам по инвестициям соотечественников публично он уже не возвращался ни разу. Отказывался премьер отвечать и на вопросы инициативной группы.

Президент Адыгеи Хазрет Совмен вводился в курс происходящего дважды. Еще в июне 2003 года председатель Комитета по делам печати РА Асфар Куек привез главе республики в подарок электровырабатывающий прибор – ноу-хау фирмы «Элимсан». Вручение подарка сопровождалось просьбой к Совмену содействовать устранению препятствий в проведении предпринимательского форума. Позднее президент республики был проинформирован письмом редактора агентства «АдыгеяНатПресс», датированным 30 марта 2006 года. В нем содержалась просьба пригласить в ближайшее время на личную встречу главу фирмы «Элимсан» Музаффера Дзыба. Однако видимых действий со стороны президента или его администрации ни тогда, ни позднее не последовало.

В силу этого в конце мая текущего года по инициативе «АдыгеяНатПресс» в республике создано неформальное объединение «Соотечественник», в которое вошли депутаты Госсовета – Хасэ РА, имеющие непосредственное отношение к бизнесу. Часть из этих депутатов лично знакома с главой «Элимсан» и побывала на его предприятиях задолго до создания неформального объединения. Бизнесмены – местные (Адыгея) и зарубежные (Турция, Иордания, Израиль) – брали на себя все материальные расходы по проведению форума и планировали пригласить на мероприятие предпринимателей и руководителей ряда субъектов Юга России.

Однако 30 мая 2006 года президент «Элимсан» Музаффер Дзыба, прибывший из Стамбула, не был пропущен через пограничный пост аэропорта «Краснодар». Ему при этом не объяснили причин, не предъявили каких-либо претензий к документам. Тем, кто приехал из Адыгеи встретить гостя, многозначительно докладывали о том, что фамилия бизнесмена занесена в компьютер, что они – пограничники – лишь исполнители, а искать ответы на вопросы нужно в кабинетах высокого начальства. Бизнесмен вынужден был провести ночь в зале пограничного досмотра пассажиров и вернуться на следующее утро в Турцию.

Музаффер Дзыба не в первый раз посещает свою историческую родину. В течение этого своего пребывания в Адыгее он хотел встретиться с членами неформального объединения «Соотечественник», чтобы познакомиться с ними лично, а также обсудить организационные моменты проведения экономического форума. После этого бизнесмен должен был отправиться в Москву для участия в электротехнической выставке «Электро-2006», которая проведена 5-9 июня в Экспоцентре на Красной Пресне.

В целом из изложенного выше должно быть ясно, что инцидент в аэропорту Краснодара носит не случайный характер. Следующий вывод, который вытекает из произошедшего: силы не заинтересованные в приходе в Адыгею, на Юг России легального, открытого зарубежного капитала базируются и в республике, и в Краснодарском крае, и в ЮФО, и в Москве.

Натпресс
Опубликовал administrator, 20-06-2006, 12:44. Просмотров: 1589
Другие новости по теме:
Письмо Натпресс президенту РФ об адыгских зарубежных инвестиций
Турецкий промышленник, задержанный в аэропорту «Краснодар», намерен обратит ...
Общественность Адыгеи предлагает провести в Майкопе форум зарубежных адыгов ...
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции
На пути инвестиций в экономику Адыгеи встал пограничник