Свадебные традиции западных адыгов (адыги – народ Северного Кавказа) имеют яркие обычаи и богатые традиции. Как и у большинства народов мира, свадьба является значимым событием для семьи и для общества адыгов. Свадьбе предшествует много обрядов, например сватовство, осмотр дома жениха, регистрация брака, поездка за выкупом (уасэ), приезд невесты в дом жениха, проживание девушки в «чужом доме», переезд молодой невесты в «большой дом», получение статуса «молодой невестки».

В случаи согласия, они приглашали сватов в дом и угощали на славу. После сватовства доверенные лица (из числа близких родственников) отправлялись знакомиться с хозяйством жениха. Всё решалось по принципу: чем больше и крепче хозяйство жениха, тем скорее родители невесты скажут «свадьбе бывать». Представители жениха снова приходили в дом к родителям невесты с символическими подарками.
Брак у адыгов заключался по мусульманским законам в доме родителей невесты, с составлением брачного контракта, который после подписания храниться у родителей невесты. При заключении контракта, кроме молодых присутствуют эфенди (доверенные девушки и парня) и свидетели. В это же время стороны договариваются о точной дате приезда за выкупом (уасэ – может быть лошадь, а также крупный и мелкий домашний скот).
После уплаты выкупа, тхьаматэ, вместе с другими родственниками и друзьями отправлялись за невестой. По дороге к дому невесты всадников жениха ждали разного рода испытания. А у дома невесты их даже встречали с кольями и дубинками, хорошенько доставалось всем (кроме тхьаматэ), пока кто-нибудь первым не прорвётся в дом невесты.
Сразу беспорядки заканчивались и свадебных послов, встречали, как самых дорогих гостей. После чего невесту и девушку, приехавшую за ней, со стороны жениха, усаживают в повозку. А родители девушки вручали тхьаматэ красное знамя или кусочек красной материи, как символ чистоты и невинности дочки.
Сначала девушку определяли в «чужой дом» (тещэ), например, в дом дяди жениха по материнской линии. Здесь девушка подвергалась различным испытанием на хозяйственном поприще. Жених в это время мог после захода солнца навещать девушку и оставаться до утра. Через некоторое время молодую невестку вводили в «большой дом» (обряд унэищэ – ввод) – в дом жениха. И только по пришествии какого-то времени молодая невестка становилась равноправным членом семьи.
girls-svadba.ru
