Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Свадебные традиции западных адыгов (адыги – народ Северного Кавказа) имеют яркие обычаи и богатые традиции. Как и у большинства народов мира, свадьба является значимым событием для семьи и для общества адыгов. Свадьбе предшествует много обрядов, например сватовство, осмотр дома жениха, регистрация брака, поездка за выкупом (уасэ), приезд невесты в дом жениха, проживание девушки в «чужом доме», переезд молодой невесты в «большой дом», получение статуса «молодой невестки».

Свадебные традиции адыгов, - взгляд в не слишком далекое прошлоеСватовство начинается только тогда, если после знакомство девушки и парня, девушка подарком или намёком может сказать, что не возражает, если парень отправит сватов к её родителям. После этого, родня со стороны жениха отправлялись в дом девушки свататься. Они не входили в дом, а останавливались на месте, где колют дрова, там и происходило сватовство. Таких приходов должно быть три, так как только в третий приход сватов озвучивалось решение родителей невесты.

В случаи согласия, они приглашали сватов в дом и угощали на славу. После сватовства доверенные лица (из числа близких родственников) отправлялись знакомиться с хозяйством жениха. Всё решалось по принципу: чем больше и крепче хозяйство жениха, тем скорее родители невесты скажут «свадьбе бывать». Представители жениха снова приходили в дом к родителям невесты с символическими подарками.

Брак у адыгов заключался по мусульманским законам в доме родителей невесты, с составлением брачного контракта, который после подписания храниться у родителей невесты. При заключении контракта, кроме молодых присутствуют эфенди (доверенные девушки и парня) и свидетели. В это же время стороны договариваются о точной дате приезда за выкупом (уасэ – может быть лошадь, а также крупный и мелкий домашний скот).

После уплаты выкупа, тхьаматэ, вместе с другими родственниками и друзьями отправлялись за невестой. По дороге к дому невесты всадников жениха ждали разного рода испытания. А у дома невесты их даже встречали с кольями и дубинками, хорошенько доставалось всем (кроме тхьаматэ), пока кто-нибудь первым не прорвётся в дом невесты.

Сразу беспорядки заканчивались и свадебных послов, встречали, как самых дорогих гостей. После чего невесту и девушку, приехавшую за ней, со стороны жениха, усаживают в повозку. А родители девушки вручали тхьаматэ красное знамя или кусочек красной материи, как символ чистоты и невинности дочки.

Сначала девушку определяли в «чужой дом» (тещэ), например, в дом дяди жениха по материнской линии. Здесь девушка подвергалась различным испытанием на хозяйственном поприще. Жених в это время мог после захода солнца навещать девушку и оставаться до утра. Через некоторое время молодую невестку вводили в «большой дом» (обряд унэищэ – ввод) – в дом жениха. И только по пришествии какого-то времени молодая невестка становилась равноправным членом семьи.

girls-svadba.ru

Свадебные традиции адыгов, - взгляд в не слишком далекое прошлое
Опубликовал administrator, 28-06-2012, 13:57. Просмотров: 1119
Другие новости по теме:
Свадебные традиции адыгов – современный ускоренный вариант
Грузинская свадьба попала в список самых роскошных церемоний по версии Forb ...
В Адыгее в ауле Панахес состоялась четвертая свадьба черкесов-репатриантов ...
«Адыгэ Хасэ» ЮФО и СКФО требуют наказать полицейских КЧР, посягнувших на че ...
Черкес из Израиля, сменивший коня и шашку на футбольный мяч