Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Адыгейская республиканская общественная организация «Нафна» и Информационное агентство «АдыгеяНатПресс» 18 августа направили в адрес президента России Владимира Путина письмо с просьбой провести предпринимательский форум в Майкопе под его эгидой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили председатель организации Аскербий Намитоков и директор агентства Али Авгана.

Общественность Адыгеи предлагает провести в Майкопе форум зарубежных адыгов-бизнесменов под эгидой президента РФПо их словам, ряд нынешних членов организации и агентства более 4 лет пытаются содействовать привлечению в Адыгею инвестиций зарубежной черкесской диаспоры. Однако, кроме налаживания связей с инвесторами, сделать пока ничего не удалось. И сопротивление приходу этих инвестиций год от года увеличивается. По мере деятельности возрастает и ранг чиновничества, оказывающего такое противодействие. Поэтому, считают представители общественности, остается надеяться только на отзывчивость главы государства.

В письме говорится: «Руководством Российской Федерации, Вами лично делается многое для возврата соотечественников на историческую родину, привлечения их средств в экономику страны. Вами подписан указ от 22 июня 2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Ранее в выступлении на Общественном форуме народов Кавказа и Юга России (г. Сочи, 26 марта 2004 года) Вы говорили также о необходимости расширения деловых контактов "с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

В Адыгее деятельность по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики получила реальные перспективы с приходом к власти нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Тогда было объявлено, что приоритетным направлением для республики становится экономическое развитие, что будут сниматься административные барьеры, начата борьба с коррупцией. В связи с этим общественность выступила с инициативой проведения в Майкопе форума бизнесменов-соотечественников. В странах компактного проживания адыги-предприниматели объединены в клубы, поэтому главным в организации форума стало принятие решения по его проведению на республиканском правительственном уровне.

Однако осуществление этого мероприятия, претендующего на создание особой - мирной и экономически преуспевающей зоны Кавказа, сталкивается с непреодолимой преградой.

Одним из первых потенциальных инвесторов в экономику Адыгеи всегда считался турецкий предприниматель адыгского происхождения, президент группы предприятий ELIMSAN Музаффер Авджи (Дзыба). Он известен в Адыгее с начала 90-х годов своей гуманитарной деятельностью, а также неизменным желанием принять деятельное участие в возрождении экономики республики.

Правнук выселенного в 1864 году с Северо-Западного Кавказа Юсуфа Дзыба, он не раз проводил ежегодный съезд рода Дзыба в Майкопе, Черкесске или городах Турции, куда приглашал не только своих однофамильцев, но и членов других родов, разыскивающих своих близких. Один из лидеров клуба промышленников «Кафиат», убежденный в том, что необходимо всячески содействовать укреплению российско-турецких отношений, он участвовал в проведении международных мероприятий по обмену информацией, опытом, технологиями, заключению взаимовыгодных соглашений между заинтересованными структурами двух стран.

Предприятия фирмы ELIMSAN работают в сфере производства электротехнического оборудования. Только эта фирма для подъема экономики Адыгеи могла бы взять на себя: способствование превращению Майкопа в центр по проведению выставок научно-технического прогресса, организацию поставок в Адыгею товаров, производимых фирмой, ориентированную на российский рынок, строительство предприятий на территории республики, равных по производительности предприятиям самой фирмы.

В марте 2005 года инициативная группа по проведению форума содействовала реализации поездки правительственной делегации Адыгеи на международную выставку научно-технических достижений в Стамбуле. Делегацию возглавил тогдашний премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур. В ходе поездки делегация посетила такие предприятия как ELIMSAN, ULKER, UKI, владельцами которых являются соотечественники, желающие инвестировать экономику Адыгеи, а в более широком плане - Российской Федерации.

Делегация также встретилась с депутатами парламента Турции и первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курирующим блок экономических вопросов. В соответствии с достигнутой договоренностью между промышленниками и членами республиканской делегации в июне того же года ожидался приезд в Майкоп тех инвесторов, с которыми в марте велись переговоры. Однако через несколько дней после возвращения делегации из Турции, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак провел в Кисловодске совещание – тоже по вопросам инвестирования. На этом совещании с отчетом по поездке в Турцию выступил премьер-министр Адыгеи, после чего к наработкам по инвестициям соотечественников он публично не возвращался ни разу. Отказывался премьер-министр отвечать и на вопросы инициативной группы.

Весной 2006 года, когда прошли выборы в парламент Адыгеи, инициатива по проведению форума нашла поддержку группы депутатов нового созыва и предпринимателей, которая возобновила переговоры с бизнесменом. Однако 30 мая 2006 года глава предприятий ELIMSAN, прибывший из Стамбула, не был пропущен через пограничный пост аэропорта «Краснодар». При этом ему не объяснили причин задержания, не предъявили каких-либо претензий к документам. Бизнесмен вынужден был провести ночь в зале пограничного досмотра пассажиров и вернуться на следующее утро в Турцию.

В течение этого своего пребывания в Адыгее М. Авджи намеревался встретиться с членами инициативной группы, чтобы обсудить с ними организационные моменты проведения планируемого форума. После этого бизнесмен должен был отправиться в Москву для участия в электротехнической выставке «Электро-2006», которая проведена 5-9 июня в Экспоцентре. Открытие форума в Майкопе намечалось на начало июля, в его работе были готовы принять участие представители Турции, Иордании, Израиля. На мероприятие планировалось пригласить руководство Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, предпринимателей Юга России.

В конце июня депутаты парламента Адыгеи, предпринявшие попытку организовать форум в Майкопе, встретились с М. Авджи в Турции. После этой поездки они направили запрос в адрес Александра Черемичко, командира пограничного отряда, осуществившего задержание бизнесмена. Сам владелец ELIMSAN заявил о том, что готов выделить 1 млн. долларов тому представителю правоохранительных органов России, кто представит доказательства его причастности к какой-либо противоправной деятельности, нанесшей ущерб России.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Изложенное здесь – лишь часть из фактов, которые подтверждают решительное и целенаправленное противодействие поступлению инвестиций в Адыгею. В данном деле задействованы многие структуры, которые, во-первых, находятся над органами власти Адыгеи, во-вторых, являются изначально "закрытыми" для общественности. Исходя из этого, просим Вас распорядиться о проведении объективного расследования инцидента в аэропорту Краснодара. Мы надеемся, что оно поможет найти ответы на многие вопросы в проблеме взаимоотношений соответствующих структур и иностранцев-россиян, станет обоснованным поводом для осуществления конкретных шагов, направленных навстречу соотечественникам. Искренне считали бы полезным также обозначить официальную позицию президента РФ по данному вопросу, опубликовав ее в российских средствах массовой информации.

Ходатайствуем перед Вами в том, чтобы провести предпринимательский форум в Майкопе под эгидой президента России. Мы надеемся на Вашу поддержку, осознавая, что только подобное вмешательство может обеспечить реальный успех в этом общем для нас деле».

natpressru.info
Опубликовал administrator, 18-08-2006, 15:42. Просмотров: 1020
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Из истории инвестиций в экономику Адыгеи
Письмо Натпресс президенту РФ об адыгских зарубежных инвестиций
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
На пути инвестиций в экономику Адыгеи встал пограничник
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции