Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
По программе пребывания в Адыгее студенты и молодежь из Израиля – Куджан Напсо, Муса Кобле, Исхак Цушхо, Адам Напсо, Джан Наш, Аслан Ачмиз, Лана Напсо, Даут Оркиж – 3 сентября посетили Майкопский район, в частности, плато Лаго-Наки. Об этом они сообщили при встрече с заместителем председателя республиканской общественной организации «Нафна» Али Авгана, репатриантом из Израиля Айбеком Ачмизом, и корреспондентом ИА REGNUM.

По словам президента «Адыгской ассоциации студентов Израиля» Куджана Напсо, увиденные в ходе этой поездки места многократно превосходит красотой и величием то, как они же были описаны односельчанами, побывавшими здесь, и иллюстрировавшими свои рассказы сделанными ими фотографиями или видеозаписями.

Президент ассоциации адыгских студентов отметил, что в последние годы многие выпускники школ Кфар-Камы и Рихании учатся в вузах Израиля, едут получать высшее образование и в другие страны мира. Ассоциация призвана осуществлять взаимопомощь между этими студентами, а также работать с выпускниками школ, помогая им при выборе вуза и поступлении в него.

Огромное значение организация придает и расширению знаний об исторической родине адыгов. Говоря об этом, Напсо выразил надежду на то, что нынешняя поездка обусловит взаимодействие адыгской диаспоры Израиля и Адыгейского государственного университета в плане создания условий для учебы в нем представителей данной диаспоры.

Отметим, двумя днями ранее, выступая по республиканскому телевидению, ректор университета Рашид Хунагов рассказал о том, что 3 месяца назад он был в Израиле в числе ректоров России на одном из научных мероприятий. Во время этой поездки он изыскал возможность, чтобы посетить адыгские селения – Кфар-Каму и Риханию.

Беседуя с селянами, он узнал о том, что в последние годы все больше молодых людей – адыгов поступают в вузы. Тогда и возникла идея приглашения студентов в Адыгею. Молодежь должна знать больше о Родине, о ее сегодняшней жизни, об истории, культуре, искусстве, пояснил свою позицию ректор университета в беседе с журналистами.

Natpress
Опубликовал administrator, 4-09-2006, 14:56. Просмотров: 934
Другие новости по теме:
Группа студентов из Адыгеи отправится в Израиль
В Адыгею прибывает группа студентов из Израиля
Студенты и школьники черкесской диаспоры Израиля посетят Адыгею
Ректор Адыгейского госуниверситета встретился с будущими студентами из черк ...
Часть эвакуированных адыгов из Риханийи вернулась в свое село