Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Тахтамукайском районе Адыгеи (в 2 километрах от Краснодара по трассе Краснодар-Новороссийск) 8 сентября прошла торжественная закладка первого камня в основании магазина IKEA и семейного развлекательного центра «Мега». В церемонии участвовал президент Адыгеи Хазрет Совмен, заместитель полпреда ЮФО по экономическим вопросам Александр Починок, руководители Краснодарского края, города Краснодара, Тахтамукайского района, представители руководства компании «ИКЕА».

По словам главы республики, это событие поистине историческое, длительные переговоры с иностранными инвесторами приведены к общему знаменателю. Для IKEA этот проект – важное продолжение региональной программы развития компании, для республики возможность всерьез нарастить свой экономический потенциал.

Как отметил Починок, - «это колоссальный шаг в экономическом союзе между Краснодарским краем и Адыгеей, сотни тысяч краснодарцев будут приезжать сюда делать покупки. Это колоссальный шаг и потому, что IKEA крупнейший налогоплательщик. А мы знаем, как нам важно, чтобы бюджет Адыгеи стал самодостаточным».

Директор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфман сообщил, что в открывающемся центре разместятся 150 магазинов, 20 ресторанов, стоянка на 6000 парковочных мест, каток. Введение в строй центра позволит трудоустроить более 3 тысяч человек. На вопрос могут ли местные жители рассчитывать на трудоустройство в этом центре, Кауфман многозначительно ответил: "Да. Если они будут не из близлежащих населенных пунктов".

Отметим, ближайшими населенными пунктами к месту строительства являются аулы Старый Бжегокой и Новая Адыгея, в которых нет никакой инфраструктуры и ощущается острая нехватка рабочих мест. В другом соседнем населенном пункте поселке Яблоновский, где проживает около 30 000 населения, также проблемы с рабочими местами.

Председатель Адыгэ Хасэ аула Тахтамукай Ильяс Сообцоков так прокомментировал событие, связанное с началом строительства МЕГА-центра: "Конечно же, данный проект является важным для района в связи с возможностью пополнению бюджета, а также создания инвестиционно-привлекательного имиджа района и Адыгеи в целом. Однако при заключении договоров не было оговорено, какой процент рабочих мест обязательно должен быть предоставлен местному населению.

А без этой договоренности появление рабочих мест на новом объекте не имеет никакого смысла для района и вряд ли может служить предметом бравады. В районе есть примеры тому, когда инвесторы не только создавали рабочие места, но и привозили с собой своих специалистов и рабочих на эти места". Отметим в связи с этим, что общее число безработных в Тахтамукайском районе 12,5 тысяч человек.

Отметим также, что компания ИКЕА насчитывает более 220 магазинов. В России имеет 8 торговых центров. Общий объём инвестиций в экономику России до настоящего момента составил почти 2 млрд. долларов, планируемые инвестиции на ближайшие годы - капиталовложения сопоставимого размера. Планируемая сумма вложений в строительство МЕГА-центра в Адыгее - 200 млн. евро.

По материалам ИА REGNUM и Кавказского узла Natpress
Опубликовал administrator, 9-09-2006, 14:45. Просмотров: 771
Другие новости по теме:
В Адыгее будет открыт торговый комплекс IKEA
Руководство Адыгеи намерено пересмотреть договор с ИКЕА
В Адыгее откроется торговый комплекс IKEA
В столице Адыгеи намерены построить торгово-развлекательный комплекс по тип ...
ИКЕА в Адыгее исполнился год