Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В прессе, в первую очередь российской федеральной, время от времени поднимается вопрос о том, кто будет следующим президентом Адыгеи. И это, чаще всего связано с действиями самого Хазрета Совмена. Так, напомним, 4 апреля на одном из первых заседаний Госсовета – Хасэ нового созыва президент Адыгеи заявил о своем намерении уйти в отставку.

Объяснил он это тем, что его ухода добивается полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Тогда кризис власти в Адыгее был разрешен встречей президента РФ Владимира Путина с Совменом, которого сопровождал спикер республиканского парламента Руслан Хаджебиёков.

По словам последнего, в ходе беседы президент Адыгеи несколько раз возвращался к своей просьбе к Путину подписать заявление. Но тот неизменно отклонял ее.

Следует отметить, что в течение этого затяжного кризиса вокруг Хазрета Совмена сплотилась наиболее значимая часть общественности республики, включая республиканское отделение партии «Единая Россия», а также организаций зарубежной адыгской диаспоры.

Однако и тогда, объединившись в поддержке главы республики, многие общественные лидеры, особенно адыгских национальных движений, говорили о том, что отставка президента в данный момент неуместна еще и потому, что идет разгар борьбы за статус республики. А Совмен много раз высказывался за сохранение статуса Адыгеи.

Не беря в расчет другие его полезные деяния, только с учетом этого необходимо добиваться, чтобы он отработал свой срок до конца и был препровожден с поста (в феврале 2007 года) с почетом и благодарностями.

Однако после долгого, ставшего привычным, отсутствия, посетив республику с официальным визитом, как шутят в Адыгее, Хазрет Совмен, собрал 15 июля наиболее надежных, на его взгляд, членов фракции «Единой России» Госсовета – Хасэ. Здесь он заявил примерно следующее: близится время, когда будет нужно определяться, по закону обсуждение преемника должна начаться за 90 дней до истечения срока полномочий действующего президента.

В связи с этим он, Совмен, должен будет встретиться с президентом страны. Но Совмен уверен, что Пунин предложит ему продлить срок полномочий еще на пять лет. Он примет данное предложение с условием, что получит широкую поддержку «Единой России», общественности, населения республики.

Не отвечая прямо на заявленное, депутаты высказали свое мнение по некоторым причинам неудач в развитии Адыгеи. Это частое и долгое отсутствие главы республики, частое и мало обоснованная смена в руководстве, неэффективные действия в экономике.

Затем последовало новое отсутствие президента – менее долгое – и отставка исполняющего обязанности премьер-министра Адыгеи Евгения Ковалева 13 сентября. Данное действие, как показал опрос представителей общественности и партий, не расценивается ими как очередной политический кризис.

В то же время, оно уже произвело раскол внутри парламентской фракции «Единой России», значительно увеличило число изначально оппозиционно настроенных к президенту и исполнительной власти в целом депутатов-одномандатников. То же произошло на общественном уровне. Видимо, поняв свой просчет, президент решил «реабилитироваться» привычным для него способом: объявил о том, что дарит школам республики 100 млн. рублей.

Как уже сообщало Natpress, 15 сентября должна была состояться встреча президента Адыгеи со спикером парламента Хаджебиёковым. Правительственные информированные источники сообщают, что встреча эта прошла вовремя. Длилась она 2 с половиной часа и была очень напряженной. Ее подробности пока остаются неизвестными.

Аслан Шаззо, Natpress
Опубликовал administrator, 17-09-2006, 18:44. Просмотров: 692
Другие новости по теме:
Сегодня состоится решающая встреча в Кремле по пребыванию у власти Совмена
Хазрет Совмен обещает участвовать в инаугурации нового президента
Сегодня Высший политсовет «Единой России» выберет единую кандидатуру будуще ...
Аслан Шаззо: Кто станет новым президентом Адыгеи?
В вопросе отставки Совмена Адыгеи Кремль должен взвесить многое