Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Организация «Нафна» (Адыгея) сменит свое название на «Хабзэ». Решение об этом принято после довольно продолжительного обсуждения. Напомним, организация с названием «Нафна» (in Adygeyan – «Naefyn» [«Light»]) возникла первоначально в Израиле. Одним из шагов этой организации в 2004 году стало обращение к президенту Адыгеи Хазрету Совмену с просьбой предоставить участки в Майкопе под строительства домов для адыгов, желающих переселиться из Израиля в Адыгею.

Глава республики сделал соответствующее распоряжение и направил его в адрес мэра города Николая Пивоварова. Но по российским законам в дополнение ко всему требовалось, чтобы и в Адыгее существовала организация, которая бы занималась этим вопросом. Ею и стала «Нафна», созданная тогда же группой Natpress, занимавшейся налаживанием взаимосвязей между адыгскими диаспорами.

И назначение организации первоначально было узким – строительство в Майкопе квартала переселенцев. Однако вопрос выделения участков, как, впрочем, это можно было ожидать, оказался непростым. Не принадлежащих никому участков земли, тем более, если ведется речь о территории города, нет и не может быть. Поэтому «претендовать» можно было лишь на такую площадь, которая выдана кому-либо ранее, но используется не по назначению.

А это, в свою очередь, означает череду судебных процессов, которые, к слову сказать, и ведутся до сих пор городской администрацией. Что касается организации, то ее название, посчитали лидеры, давно не соответствует реальной, а также планируемой ее деятельности.

В связи идеей с переименования члены организации рассмотрели ряд древнейших адыгских слов с их нынешними значениями – «хатэ» - огород, «хапIэ» - усадьба, «хасэ» - собрание, совет, парламент, «хабзэ» - обычай, этикет, закон и «хэку» - родина. Все эти слова объединены элементом «ха» («хэ»), который в древности означал «человек», «адыг».

От него, можно предполагать, образовано самое первое из зафиксированных самоназваний адыгов - «хьат», «хьатит» (хатт). А элемент «бзэ» в этом контексте означает «мерило», «закон».

Именно в соответствии с этим значением до сих пор строила и намерена строить свою деятельность организация «Нафна»-«Хабзэ»: адыги должны сделать все, чтобы возродить Хабзэ, законные права и требования адыгов должны быть удовлетворены.

Natpress
Опубликовал administrator, 19-09-2006, 16:35. Просмотров: 749
Другие новости по теме:
Организация «Нафна» («Хабзэ») тоже за поддержание согласия в Адыгее
Организация «Нафна» («Хабзэ») обратится к депутату Госдумы РФ Николаю Демчу ...
Организация «Нафна» («Хабзэ») готовится к выпуску газеты «Напэ»
Иорданские адыги – делегаты II Всемирного конгресса соотечественников Росси ...
Часть эвакуированных адыгов из Риханийи вернулась в свое село