Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
На самом деле в нынешнем кризисе власти, который сейчас наблюдается в республике и в котором задействованы самые разные силы, речь идет не о президенте Адыгеи Хазрете Совмене, а опять же о самосохранении республики, отмечают лидеры организации «Нафна»-«Хабзэ». Напомним, переименование этой организации – вопрос времени, документы сданы на перерегистрацию.

К стилю управления Совмена претензии были и будут, негласное решение общественности о том, что он не будет допущен на повторный срок, принято не сейчас, а гораздо раньше.

По словам заместителя председателя организации Али Авгана, точкой отсчета нового витка напряженности нужно считать не отставку и.о. премьера, а значительно более раннее решение – о праздновании 450-летия «добровольного вхождения Адыгеи в состав России». Факт исторически ничем не подтвержденный, более того, опровергнутый расширенным ученым советом Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований 10 лет назад, в котором приняли участие ученые Российской академии наук.

К этому празднованию имеет прямое отношение и другое мероприятие, которое планируется провести с не меньшей помпой – 150-летие Майкопа, где за время основания города взята дата закладки русской крепости на месте сожженных адыгских поселений. Третий фактор – надпись на будущем памятнике в центре Майкопа: «Защитникам Черкесии в Русско-Кавказской войне XIX века», которую предлагается заменить на «более толерантную»: «Жертвам Кавказской войны XIX века», чтобы она включала не только подвергнутую насилию сторону, но и русских солдат, погибших тогда.

Юридическое давление на республику, напоминает Авгана, т.е. изъятие из законодательства Адыгеи тех пунктов и законов, которые гарантировали сохранение статуса Адыгеи, началось еще при первом президенте республики Аслане Джаримове. При Совмене эта кампания стала широкой и достигла критической отметки, когда республику уже не защищал ни один закон, а ее ликвидация была невозможна лишь из-за отсутствия республиканского закона о референдуме с соответствующими формулировками.

И если отдавать должное Совмену, то с этого момента он делал заявления о том, что не «сдаст» республику столько раз, столько от него этого требовала общественность.

Наряду с этими факторами – а именно, идеологическим и юридическим давлением – необходимо учитывать и экономическую политику, которая осуществляется российским руководством по отношению к республике, считает Авгана. Кому-то в Кремле очень хочется доказать, что адыги не могут прокормить себя самостоятельно, хочется, чтобы они испытывали зависть, глядя на «цветущий» Краснодарский край, чтобы в них проснулось желание попросить у соседа принять в свои объятия.

И если Москва в рамках этой политики делает реальные шаги, например, для создания контраста открывает специальные инвестиционные проекты для Краснодарского края, то, что смогла Адыгея сделать, чтобы изменить положение дел к лучшему?

Нужно признаться, подчеркивает Авгана, в создавшихся условиях у Адыгеи нет другого выхода, кроме обращения в своей диаспоре. И это обращение – законно, никто не вправе упрекнуть республику в таком шаге. Однако на подобный ход необходима твердая политическая воля. Но и здесь инициатива диаспоры была встречена Совменом молчанием, причем выходящим за рамки приличия.

Имеется в виду вопиющий случай, когда крупный адыгский бизнесмен, фигура межгосударственного масштаба – Музаффер Авджи, ехавший в Майкоп для организации экономического форума в Адыгее, был задержан в аэропорту Краснодара и отправлен следующим рейсом обратно. Какой глава республики мог оставить такой инцидент без ответа?

Путь адыским инвестициям в республику остается все так же закрытым, говорить заместитель председателя организации, но одновременно с этим определяется и новая тенденция в данной политике. В Адыгею начали поступать инвестиции, причем очень крупные, такие, которые нацелены на то, чтобы их «вкладчики» могли стать полными хозяевами, по меньшей мере, «своей» отрасли в республике. А это совсем не способ создания республиканской экономики, с помощью которой и может существовать Адыгея, а наоборот – ее ограбления.

То есть, и здесь не прослеживается дальновидной стратегии. А значит, нужно менять – стратегию ли, президента ли – словом, все, что мешает.

Natpress
Опубликовал administrator, 21-09-2006, 16:34. Просмотров: 653
Другие новости по теме:
Совет организации «Нафна» встретился с депутатами парламента Адыгеи
Иорданские адыги примут участие во II Всемирном конгрессе соотечественников ...
В Адыгее возобновилась пиар-кампания в поддержку желания президента Хазрета ...
Адыгея не будет праздновать 150-летие столицы
Иорданские адыги – делегаты II Всемирного конгресса соотечественников Росси ...