Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вечером 7 декабря в Германии скоропостижно скончался заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак, находившийся на лечении в одной из немецких клиник.

Скончался вице-губернатор Кубани Мурат АхеджакМурат Ахеджак был одним из самых авторитетных и влиятельных политиков на Кубани. Он занимал пост заместителя губернатора Краснодарского края с 2002 г. В краевой администрации политик курировал взаимодействие исполнительной власти с силовым блоком, политическими партиями и общественными организациями, отвечал за внутреннюю политику и занимался решением многих других вопросов. В последние несколько лет он курировал в администрации региона вопросы внутренней политики (в том числе и расстановку кадров по всей кубанской вертикали власти), работу всех силовых ведомств и средств массовой информации.

В начале мая 2005 года Мурата Ахеджака экстренно госпитализировали в одну из краевых больниц с диагнозом «перитонит», который оказался осложнением аппендэктомии (острого аппендицита). После этого его направили в клинику города Фрайбург в Германии. Здесь он перенес более 30 операций и прошел длительный курс реабилитации. К выполнению своих обязанностей вице-губернатор Кубани вернулся через год – летом 2006 года. И хотя время от времени ему приходилось брать краткосрочные отпуска и проходить курсы лечения, Мурат Ахеджак продолжал работать на своем посту практически в каждодневном напряженном ритме.

Администрация Краснодарского края опубликовала некролог вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Подписи под некрологом поставили губернатор Кубани Александр Ткачев и спикер ЗСК Владимир Бекетов. Приводим полный текст документа:

«Кубань понесла тяжелейшую утрату. Боль невосполнимой потери сегодня объединила всех нас. Ушел из жизни заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Казбекович Ахеджак. Один из самых ярких, успешных и влиятельных политиков нашего времени, который заложил основы социально-политической стабильности пятимиллионного региона. Идеолог краевой власти. Лидер от Бога.

Мурата Казбековича не надо никому представлять – его знали все. С его именем связана целая эпоха новой Кубани. В самые трагические для края дни и минуты испытаний он всегда был на передовой – в гуще событий, вместе с людьми. Все и всегда пропускал через сердце и душу – и никогда не боялся брать ответственность на себя. Таким его запомнит Кубань. А у каждого, кто работал, кто общался с ним лично – в памяти останется свой Ахеджак.

Жесткий руководитель, предельно требовательный к подчиненным. Удивительно человечный, справедливый, добрый наставник, товарищ и друг. Способный понять, простить, признать свою ошибку и поддержать в трудную минуту.

Человек сумасшедшей силы воли, которого не могли сломить ни болезнь, ни самые тяжелые жизненные испытания. При этом потрясающе открытый, искренний, пользовавшийся глубочайшим уважением всех, кто с ним работал и просто общался.

Мурат Казбекович Ахеджак скоропостижно скончался 7 декабря от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни. Ушел на взлете. Сегодня действительно осиротела вся Кубань.

Нам всем будет страшно не хватать Мурата Казбековича. Его открытой улыбки, его тонкого чувства юмора и острого ума, его умения принимать нестандартные, но всегда точные решения в критической ситуации. И, наконец, просто его настоящей порядочности в работе и в жизни, по отношению к людям, независимо от их статуса и положения.

Настоящим смыслом жизни для Мурата Казбековича была его семья, к которой он относился с удивительной любовью, теплотой и заботой.

Выражаем глубокие, искренние соболезнования родителям Мурата Казбековича – Казбеку Исмаиловичу и Луизе Юсуфовне, жене Елене Михайловне, дочери Луизе, сыну Казбеку, всем родным и близким. В эти тяжелые, трагические минуты мы рядом с вами.

Мурат Казбекович всегда будет жить в нашей памяти и наших сердцах.

Мурат Казбекович Ахеджак пользовался заслуженным авторитетом среди жителей родной Адыгеи, как политический деятель, внесший большой вклад в укрепление дружбы и развитие добрососедских отношений между Краснодарским краем и Республикой Адыгея».

Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов выразил глубокие соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни заместителя главы Администрации Краснодарского края Мурата Ахеджака.

Искренние слова поддержки глава республики адресовал родным и близким покойного, а также губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

«Этого замечательного человека и выдающегося политика всегда отличали преданность делу, высочайший профессионализм, любовь к людям и своему Отечеству. На протяжении всей жизни Мурат Казбекович был большим и надежным другом Адыгеи, любил свою малую родину, уважал своих земляков».

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что память о Мурате Ахеджаке навсегда сохранится в сердцах жителей Адыгеи.

Искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего М. К. Ахеджака от имени всех своих избирателей и от себя лично выразил депутат Госсовета – Хасэ Республики Адыгея М. М. Чермит.

В беседе с нашим корреспондентом Мугдин Мадинович отметил, что это огромная утрата для всей Кубани и всей Адыгеи.

«Мурат Ахеджак был нашей гордостью, одним из самых выдающихся сыновей адыгского народа – необычайно ярким, дальновидным, мудрым…», - сказал депутат. – «Я был лично знаком с ним, во время продолжительной болезни Мурата Казбековича несколько раз навещал его в клинике г. Фрайбург в Германии, где он с поразительным мужеством и стойкостью боролся с тяжелой болезнью. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, не успев реализовать до конца свой огромный потенциал опытного политика и прекрасного человека. Мы всегда будем помнить о нем!»

veneme.ru
Опубликовал administrator, 8-01-2011, 12:17. Просмотров: 836
Другие новости по теме:
Вице-губернатор Мурат Ахеджак выступил за объединение Адыгеи и Краснодарско ...
В Краснодаре появится улица имени Мурата Ахеджака, вице-губернатора при Тка ...
Черкесская общественность выражает соболезнование в связи с трагедией на Ку ...
«Черкесский Конгресс»: Желающие объединить Адыгею и Краснодарский край не и ...
Комментарий агентства Натпресс на заявление губернатора Кубани