Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
«Президент Адыгеи сложит свои полномочия за три месяца до истечения срока».

Natpress: На сайте федеральной газеты «Газета» помещена статья «Неиспользованный шанс» некой Мадины Шевлоховой. По сведениям Natpress, эта дама намерена посетить Майкоп до приезда Козака. Что ее здесь ждет, предсказать трудно и не это главное. Впрочем, почитайте статью сами, а заодно и комментарий, и делайте выводы.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 2 октября приедет в Майкоп. Официально заявленная цель – рабочие встречи с депутатами и общественниками. Однако по информации «Газеты», главная задача консультаций – обсуждение кандидатуры преемника действующего президента Адыгеи Хазрета Совмена.

По итогам совещаний Дмитрий Козак предложит президенту республики досрочно покинуть свой пост. (По информации «Газеты», глава Адыгеи на данный момент находится в Швейцарии.)

Natpress: Откуда автор знает, что предложит Козак? Второе – Совмен часто бывает в Швейцарии, но в данный момент он в Сочи, где идет экономический форум.

Хазрет Совмен – один из немногих региональных лидеров, который равнодушен к деятельности «Единой России», хотя и числится в ее рядах. Полномочия президента Адыгеи истекают в начале января 2007 года. Но вряд ли он доработает до конца срока. «Газета» уже сообщала, что положение Совмена весьма шаткое и остаться на своем посту ему будет позволено только на определенных условиях – например, при привлечении инвестиций зарубежной черкесской диаспоры (см. номер от 19 апреля).

Natpress: Совмен входит в высший совет этой партии – в ее самый главный руководящий орган по России. В него не входит, например, Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Второе – полномочия президента истекают не в январе, а в феврале. Третье – если в числе тех, кто будет позволять ему остаться полпред Козак, то он один из тех, кто использует все свои силы, чтобы инвестиции зарубежной черкесской диаспоры не поступали в Адыгею. Совмен нами обвиняется именно в связи с тем, что не помогает нам в этом отношении.

Новые тучи над Совменом сгустились по старому поводу: несколько дней назад общественные организации и партии республики написали второе за год обращение к Владимиру Путину с резкой критикой адыгейского лидера и просьбой «принять соответствующие меры».

После первого письма в марте в Адыгее наступил кризис власти. Тогда Совмен уговорил Путина дать ему шанс. Однако общественники и местная оппозиция (региональные организации «Единой России» и КПРФ) продолжали атаки на Совмена. Ситуацию пытался разрешить Дмитрий Козак, но неудачно. Сторонники Совмена организовали утечку информации о том, что корень противоречий - якобы объединение Адыгеи и Краснодарского края, против чего выступал адыгейский президент. Аппарат Козака регулярно опровергал эти сведения и заявлял, что вопрос о слиянии субъектов не стоит в повестке дня.

Natpress: Первое письмо было подписано в августе, а не марте. А кризис наступил после звонка Козака Совмену с предложением оставить пост. Далее – уговаривал остаться не Совмен Путина, а наоборот: Путин Совмена. Третье – какая утечка информации, если дело об объединении длилось больше полутора лет?

Тем не менее, в республике есть серьезные силы, желающие объединения. В первую очередь это «Союз славян Адыгеи» во главе с Ниной Коноваловой, которая, в свою очередь, пользуется немалой поддержкой в Москве - например, КПРФ и «Родины». С позицией Коноваловой приходится считаться всем, в том числе лидерам общественной организации «Адыгэ Хасэ» и самому Совмену.

Natpress: А разве можно игнорировать то, что реально существует?

Аргументы Коноваловой и ее сторонников прежние – слияние с Кубанью поможет республике преодолеть экономический спад. Другой довод – объединение сделает более прозрачной и эффективной систему управления, более надежно гарантирует права этнических русских, которых большинство (около 70%), но при этом они вытеснены из политической жизни.

Natpress: Например, Коновалова не «вытеснена». Она является депутатом парламента Адыгеи с самого его создания. Другой вопрос, что такой же бессменный депутат и ее верный соратник Владимир Каратаев «вытеснен» в результате того, что проиграл выборы.

Совмен неоднократно заявлял, что готов уйти, как только найдется достойная замена. Своим преемником глава республики называл предпринимателя Мурата Кудаева, но несколько дней назад неизвестные расстреляли его прямо в центре Майкопа.

Natpress: Мурат Кудаев убит не в центре Майкопа, а примерно в 100 километрах от него, в поле – на въезде в свой родной аул Адамий. Кроме того, он не был предпринимателем, а главой администрации Красногвардейского района.

Теперь у Совмена осталось два кандидата в преемники – глава администрации президента и правительства республики Талий Беретарь и министр здравоохранения Адам Жане. Если Дмитрий Козак сочтет нужным встретиться с Совменом, то действующему адыгейскому лидеру придется приложить немало сил, чтобы убедить кремлевского представителя предложить Владимиру Путину именно Беретаря. Дело в том, что у Козака есть свой кандидат - вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак.

Natpress: Талий Беретарь никогда не назывался в качестве преемника. Не назывался никогда и Адам Жане. Но назывался Аскер Жанэ. Это братья, но все же разные люди. Второе – не «если Дмитрий Козак сочтет нужным», а если Беретарю удастся уговорить Совмена встретиться с Козаком. Совмен ведь тоже еще тот фрукт. А в целом, если они не встретятся – это политический скандал. Причем огромной величины.

Аслан Шаззо, Natpress

Постоянный адрес статьи «Неиспользованный шанс» http://gzt.ru/politics/2006/09/28/213015.html
Опубликовал administrator, 30-09-2006, 21:33. Просмотров: 1303
Другие новости по теме:
Совмен сам создал себе дополнительные препятствия
Путин не принял отставку президента Адыгеи Совмена
Борьба за пост президента Адыгеи еще не закончена
Останется ли Хазрет Совмен на второй срок?
Козак выступает против объединения Адыгеи и Краснодарского края