Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Первое, о чем следует сказать: полпред ЮФО Дмитрий Козак сработал тоньше и чище, чем того ждала команда Совмена. И наоборот, все кто противостоял полпреду, выглядели грубыми и неотесанными. Да, первые его шаги говорили о том, что он собирается действовать с позиции силы. На это, например, указывал подбор тех, кто были приглашены на это совещание.

По словам его участников, половину зала составляли люди, которых никто и никогда не знал в качестве общественности. Кроме того, на первоначальном этапе на совещание не были приглашены те, кто сказал бы что-то против. И лишь затем очень спешно, а потому, не учтя многих, «доприласили» тех, кого не хотели видеть вначале. И сама тактика тоже была сменена.

Совещание состояло из двух частей – в первой фиксировалось мнение «низов», во второй – «верхов». Перед совещанием Козак провел получасовую беседу с Совменом. Затем, завершив свое дело, полпред снова побеседовал с президентом. Но это, по-видимому, были ничего не значащие встречи, каждый остался при своем мнении. Козак, судя по его лицу при выходе, в кабинете не столкнулся ни с чем неожиданным, а Совмен, наоборот, не понял, что столкнулся с таковым.

Если полпред, став к телекамерам, не сказал ничего, что можно было бы процитировать, то Совмен, напротив, сказал, что пойдет на второй срок, если люди его поддержат, и не допустит, чтобы пришли такие люди… Дальше в его намеках легко угадывался образ ректора Майкопского госуниверситета Асланчерия Тхакушинова.

Если коротко сказать о компании перед совещанием, то следует отдать должное мастерской работе команды Тхакушинова. Она проявилась уже на заседании «низов». А заключалась, прежде всего, в том, что эта команда вычленила из всего спектра общественных сил наиболее одиозную – «Союз славян Адыгеи».

Здесь уместно процитировать то, как прокомментировал встречу Владимир Каратаев, второй человек в этой организации. «Создается впечатление, что большинство лидеров общественных организации сейчас на стороне ректора Майкопского государственного технологического университета, депутата Госсовета - Хасэ Асланчерия Тхакушинова», - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

И еще одна цитата уже из самого материала агентства: «Каратаев не стал называть кандидатуру от своей организации, потому что, по его словам, в такой обстановке, какая была в зале, она «вызвала бы смех». Если же говорить о впечатлениях от встречи, то он ею остался недоволен».

Еще более удивительно то, что команда Тхакушинова сделала все это, не тронув организацию, которая является как бы полярной «Союзу славян Адыгеи» – «Черкесский конгресс». Как ей это удалось, честно сказать, для нас остается загадкой. И главное – для чего? Ведь проще всего было бы отмахнуться от обеих, противопоставив и обозвав «радикалами». Видимо, все-таки рейтинг «Черкесского конгресса» значительно выше, чем у «Союза» даже среди русских, и этого пиарщики не могли не учесть.

Вторая часть заседания показала, что команда «Единой России» проиграла. В качестве свидетельства здесь можно привести материал ИА REGNUM, сделанный с Рашидом Мугу, главой бюджетного комитета парламента. Мы дадим его целиком: «От «Единой России» на совещании с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком выступил глава парламентского комитета по бюджету Рашид Мугу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве кандидатов в президенты на следующий срок он предложил нынешнего главу республики Хазрета Совмена, председателя парламента Руслана Хаджебиёкова и будущего сенатора от Адыгеи Аслана Хашира. «По всей вероятности, - отметил Мугу, - полпред предложит на рассмотрение президенту РФ кандидатуры двоих – Руслана Хаджебиёкова и ректора МГТИ Асланчерия Тхакушинова. Возможно, что будет обсуждаться и третья кандидатура – Аслана Хашира».

Ошибка единоросов, на наш взгляд, заключалась в том, что нельзя говорить о вчерашнем дне – о Совмене – даже из вежливости. Кроме того, надо было определяться вовремя – Хаджебиёков или Хашир. А этого, видимо, не произошло. А значит, не было и самой кампании, какую предприняла оппозиция. Впрочем, именно эта «нерастраченность» сил говорит о том, что здесь еще остаются варианты борьбы. Восстановить, так сказать, справедливость, попранную Козаком.

А президент Адыгеи и, главное, руководитель его администрации Талий Беретарь так и не поняли, что они, по сути, уже в отставке. Упомянутое выше интервью – дискредитирующее Совмена дополнительно – вышло в вечернем эфире: после всего случившегося. Зачем было президенту, который искуснее манипулирует деньгами, махать после драки кулаками?

Аслан Шаззо, Natpress
Опубликовал administrator, 3-10-2006, 15:03. Просмотров: 733
Другие новости по теме:
Республике Адыгея сегодня исполнилось 15 (по другому исчислению - 16) лет
Борьба за пост президента Адыгеи еще не закончена
Завтра по Тхакушинову предстоит рейтинговое голосование
Тхакушинов внесен в список претендентов на должность президента Адыгеи от « ...
Сегодня состоится решающая встреча в Кремле по пребыванию у власти Совмена