«Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 года № 255, - отмечают они в своем заявлении, - шапсуги, одними из представителей которых мы являемся, проживающие на территории Краснодарского края, отнесены к коренным малочисленным народом РФ».
А это значит, что они «имеют право безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов землями различных категорий», а также рядом других привилегий. Однако всеми перечисленными правами, по непонятным для них причинам, шапсугам отказано пользоваться. В письме содержалась просьба устранить эту несправедливость.
На данный запрос 15 августа ответила заместитель руководителя межрайонной инспекции советник налоговой службы Ш ранга Анна Немцева. В ее ответе, в частности, говорится, «в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона РФ «О плате за землю» и решением Городского собрания г. Сочи № 348 ст. 7 п. 14, от уплаты налога за землю освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов». Поэтому, по ее словам, шапсуги не могут пользоваться льготой по уплате земельного налога в соответствии с вышеуказанным законодательством, в связи с тем, что они не относятся к данной категории физических лиц.
Напомним, ранее ИА REGNUM публиковало о том, что с такой же просьбой, но в иную инстанцию – к мэру города Сочи Виктору Колодяжному – обращался другой представитель коренного малочисленного народа Краснодарского края – Инвербий Кобж. Он тоже получил отрицательный ответ, правда, не такой прямолинейный, а несколько замысловатый.
Как пояснил Заурбек Шу, ссылка в ответе Немцевой на пункт 2 ст.12 Закона РФ «О плате за землю» неправомерна, потому что Федеральным законом от 29.11.2004г. № 141 – ФЗ данная статья признана утратившей силу с 1 января 2006 года. «Просто чиновникам, тем более такого ранга, - отметил он, - нужно быть внимательнее к тому, на что ссылаешься».
А анекдотичное «право» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сказал представитель заявителей, записанное законодателями Сочи в решение Городского собрания Сочи по уплате налога за землю, далеко неслучайно. На самом деле оно никак не может быть реализовано представителями этих народов на территории города. И те, кто приняли данное положение, знают об этом. Объясняется все очень просто – Причерноморье не является территорией исконного проживания, природопользования, промыслов и т.д. этих народов.
Закреплено же оно законодательно, отметил он, видимо, для того, чтобы чиновник мог сказать шапсугам: мы, дескать, соблюдаем права коренных малочисленных народов, но вы, граждане, «не относитесь к данной категории физических лиц». А что касается того, что от этого вам не до смеха – не беда. «Главное, - отметил Шу, - данный «бастион» с помощью бюрократических отписок может продержаться долго. Во всяком случае, пока он остается неприступным. Вот уже 6 лет».
ИА REGNUM