Архив сайта
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной депортацию гражданина Турции, этнического кабардинца, Болат Хаджи Байрама из России и обязал российские власти выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Как ранее неоднократно сообщал "Кавказский узел", Болат Хаджи Байрам был депортирован из Кабардино-Балкарии в 2003 году.

При этом ему официально никакого обвинения предъявлено не было. Неофициально же правоохранительные органы намекали на его связи с турецкой разведкой.

Дело Болат Хаджи Байрама рассматривал Нальчикский городской суд, который обязал правоохранительные органы КБР выдать ему вид на жительство. Получив данный документ, Болат Хаджи Байрам в 2004 году попытался вернуться в Кабардино-Балкарию, однако был задержан в аэропорту и депортирован из страны вторично.

Комментируя решение Европейского суда руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал следующее: "Для нас это решение не было неожиданностью. Мы знали, что вердикт Европейского суда будет именно таким. Вопрос был только во времени. Мы просили представителей правоохранительных органов не доводить дело до Европейского суда и не позорить Россию, но, к сожалению, маховик был запущен..."

По словам Хатажукова, если человек в чем-то виноват, ему должно быть предъявлено конкретное обвинение. Тем более, что мы через свои неформальные каналы выясняли обоснованность подозрений и установили, что никакой угрозы для безопасности России Болат Хаджи Байрам не представляет.

Как сообщает газета "Коммерсант", министр иностранных дел России Сергей Лавров, навал решения Европейского суда (всего было принято 11 решений по жалобам частных лиц) политическими.

Кавказский узел

Natpress напоминает: из Адыгеи 13 мая 2004 также был выселен в Турцию репатриант из Косово этнический адыг Рамадан Цей. Ему было предъявлено обвинение в том, что он не имеет работы, то есть постоянного источника доходов, и жилья. Однако работа у него была, а жил он в Центре адаптации репатриантов, открытом специально для косовских адыгов в качестве временного места жительства.

Кроме того, согласно действовавшего тогда закона «О репатриантах» место работы и жительства обязано было предоставить республиканское правительство. Материалы по данному делу находятся также в Страсбургском суде.

Natpress
Опубликовал administrator, 18-10-2006, 20:31. Просмотров: 1094
Другие новости по теме:
Россия скоро не сможет отмахнуться от решений Европейского суда
Пресса России: Пересуды вокруг Страсбурга
Акцию протеста у Российского посольства в Турции провела организация «Север ...
Дело Рамадана Цея, депортированного из Адыгеи, будет рассматривать Европейс ...
Родители погибших в Нальчике хотят удостовериться в сохранности тел их дете ...