Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Газета «Северный Кавказ», апрель 1992 года, З. Хадарцева.


Ожидается, что в начале мая (1992 года) Президиум ВС России рассмотрит вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района. По мнению председателя исполкома Конгресса шапсугов Причерноморья Руслана Гвашева, к этому событию приурочены совещание по проблемам сохранения шапсугского этноса и опрос жителей Лазаревского района Сочи, по поводу создании Шапсугского национального района.

Руслан Гвашев о препятствиях на пути воссоздания Шапсугского национального районаВ интервью «СК» Руслан Гвашев назвал совещание «блефом, имитацией кипучей деятельности, а выработанный им проект решения Малого совета Краснодарского крайкома по установлению особого режима землепользования и налогообложения в некоторых сельских районах, населенных шапсугами «нежизнеспособным». При этом он заметил, что «сейчас у шапсугов земли практически нет», «существует всего два сельских совета, где живут преимущественно шапсуги».

Вместе с тем, по словам Гвашева, несмотря на письменное обращение Руслана Хасбулатова (председателя ВС России) к руководству Краснодарского края с просьбой воздержаться от глубоких экономических преобразований до решения шапсугской проблемы, администрация края в срочном порядке сдает в долговременную аренду иностранцам земли, исторически принадлежащие Шапсугии.

Опрос жителей Лазаревского района Руслан Гвашев расценивает, как попытку спровоцировать столкновение между шапсугами и представителями других национальностей, проживающих в нем. Он подчеркивает, что не случайно в это же время по местному радио выступил лазаревский есаул Новиков, назвавший шапсугов «врагами № 1».

По словам Гвашева, председатель Краснодарского крайсовета Александр Ждановский в беседе с ним назвал опрос «безответственной самодеятельностью», однако отменить его не сумел. Гвашев убежден, что причина заключается в том, что реальная власть в крае в лице Дьяконова настроена против шапсугов.

Руслан Гвашев заявил корреспонденту «СК», что исполком Конгресса не пойдет ни на какие компромиссы при решении шапсугского вопроса. «Мы уже сделали достаточно уступок, - сказал он, - отказавшись от объединения с Адыгеей и определив границы нацрайона не исторически, а исходя из современного расселения шапсугов – от поселка Головинка Лазаревского района Сочи до поселка Новомихайловский Туапсинского района».

«Мы – внуки тех партизан, которые после окончания Русско-Кавказской войны отказались иммигрировать в Турцию, уцепились в родную землю, готовы были погибнуть, но только не расстаться с ней. Но сегодня шапсуги умирать, не согласны», - подчеркнул он.

При этом Руслан Гвашев отметил, что Шапсугский национальный район вполне может быть субъектом Краснодарского края, а не РСФСР, как было провозглашено в начале, при условии, что край согласиться с таким положением.

Он так же заявил: если вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района не будет решен положительно, на помощь Шапсугии придет весь Кавказ, и в первую очередь адыгские республики. Об их отношении к шапсугам, по мнению Руслана Гвашева, свидетельствует тот факт, что когда он недавно тяжело заболел, по личному распоряжению президента Кабардино-Балкарии санавиация доставила его в больницу г. Нальчика, а теперь ему предоставили место для отдыха в одном из лучших санаториев.

Руслан Гвашев считает, что «пренебрежение шапсугской проблемой может негативно сказаться на экономической реформе в стране. Начинается курортный сезон – если же шапсуги, потеряв надежду, начнут акции протеста, никто на Черноморье отдыхать не поедет, будут потеряны миллионы».

Положительное решение шапсугской проблемы по его мнению, способствовало бы стабилизации обстановки на Кавказе: «И осетины, и ингуши, и другие кавказцы убедились бы, что российское правительство способно решать национально-территориальные проблемы, и тогда относились бы к нему с большим доверием и были бы более терпеливо.

Natpress
Опубликовал administrator, 6-05-2010, 12:55. Просмотров: 945
Другие новости по теме:
В России может появиться еще одна нацреспублика – Шапсугия
Руслан Гвашев: Шапсуги за дружбу народов
Председатель Совета старейшин черкесов Причерноморья Руслан Гвашев просит Д ...
Что досталось причерноморским шапсугам (адыгам) от суверенитетов начала 90- ...
Оштрафованный судом Сочи Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку