Ожидается, что в начале мая (1992 года) Президиум ВС России рассмотрит вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района. По мнению председателя исполкома Конгресса шапсугов Причерноморья Руслана Гвашева, к этому событию приурочены совещание по проблемам сохранения шапсугского этноса и опрос жителей Лазаревского района Сочи, по поводу создании Шапсугского национального района.

Вместе с тем, по словам Гвашева, несмотря на письменное обращение Руслана Хасбулатова (председателя ВС России) к руководству Краснодарского края с просьбой воздержаться от глубоких экономических преобразований до решения шапсугской проблемы, администрация края в срочном порядке сдает в долговременную аренду иностранцам земли, исторически принадлежащие Шапсугии.
Опрос жителей Лазаревского района Руслан Гвашев расценивает, как попытку спровоцировать столкновение между шапсугами и представителями других национальностей, проживающих в нем. Он подчеркивает, что не случайно в это же время по местному радио выступил лазаревский есаул Новиков, назвавший шапсугов «врагами № 1».
По словам Гвашева, председатель Краснодарского крайсовета Александр Ждановский в беседе с ним назвал опрос «безответственной самодеятельностью», однако отменить его не сумел. Гвашев убежден, что причина заключается в том, что реальная власть в крае в лице Дьяконова настроена против шапсугов.
Руслан Гвашев заявил корреспонденту «СК», что исполком Конгресса не пойдет ни на какие компромиссы при решении шапсугского вопроса. «Мы уже сделали достаточно уступок, - сказал он, - отказавшись от объединения с Адыгеей и определив границы нацрайона не исторически, а исходя из современного расселения шапсугов – от поселка Головинка Лазаревского района Сочи до поселка Новомихайловский Туапсинского района».
«Мы – внуки тех партизан, которые после окончания Русско-Кавказской войны отказались иммигрировать в Турцию, уцепились в родную землю, готовы были погибнуть, но только не расстаться с ней. Но сегодня шапсуги умирать, не согласны», - подчеркнул он.
При этом Руслан Гвашев отметил, что Шапсугский национальный район вполне может быть субъектом Краснодарского края, а не РСФСР, как было провозглашено в начале, при условии, что край согласиться с таким положением.
Он так же заявил: если вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района не будет решен положительно, на помощь Шапсугии придет весь Кавказ, и в первую очередь адыгские республики. Об их отношении к шапсугам, по мнению Руслана Гвашева, свидетельствует тот факт, что когда он недавно тяжело заболел, по личному распоряжению президента Кабардино-Балкарии санавиация доставила его в больницу г. Нальчика, а теперь ему предоставили место для отдыха в одном из лучших санаториев.
Руслан Гвашев считает, что «пренебрежение шапсугской проблемой может негативно сказаться на экономической реформе в стране. Начинается курортный сезон – если же шапсуги, потеряв надежду, начнут акции протеста, никто на Черноморье отдыхать не поедет, будут потеряны миллионы».
Положительное решение шапсугской проблемы по его мнению, способствовало бы стабилизации обстановки на Кавказе: «И осетины, и ингуши, и другие кавказцы убедились бы, что российское правительство способно решать национально-территориальные проблемы, и тогда относились бы к нему с большим доверием и были бы более терпеливо.
Natpress