Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Организация «Нафна» («Хабзэ») выпустила сегодня, 21 октября, первый номер своего печатного органа – газеты «Напэ». Мы предлагаем читателям Natpress одну из статей номера, написанную ее редактором Нальбием Куёком.

Это было начало 90-х годов прошлого века. Двадцатое столетие должно было завершить свое последнее десятилетие, дав мощный толчок возрождению национального самосознания адыгов. Зарубежные адыги, в 19 столетии выгнанные из родных земель, стали приезжать на Родину – одни в гости, другие – с целью вновь обрести отечество родное. Усилиями общественно-политической организации Адыгэ Хасэ впервые отметили годовщину Русско-Кавказской войны.

Здесь и начинается история Камня.

Активисты Хасэ решили заложить камень в честь защитников родной земли, в честь десятков и сотен тысяч черкесов (адыгов), павших в неслыханно жестокой бойне царской армии численностью почти в триста тысяч солдат против малочисленного народа, никогда не имевшего армии. Акт с камнем никому не угрожал, ни к каким противоправным действиям не призывал, не посягал на конституционные основы государства, он никоим образом не мог вызвать никаких националистических, шовинистических чувств.

На том месте, где он закладывался, должен был быть сооружен памятник в память о павших. Так принято во всем мире – мертвых хоронят и в мирное время и даже на поле боя. У нас, адыгов, десятки и сотни тысяч не похоронены, и это безнравственно, беспамятно, это греховно и перед мертвыми, и перед живыми.

Фашистская Германия потеряла во время последней мировой войны несколько миллионов жизней своих солдат. Теперь родственники ищут их останки на территории бывшего СССР и нынешней России, ищут и находят и воздают им последние почести.

Мы не ищем, потому что кости наших предков – на всей территории бывшей Черкесии. Мы просто хотим воздать им минимум из должного: на родной земле, на малой части той Черкесии, похоронить их хотя бы символически – поставить им памятник.

Памятники ставят не только людям. Их ставят в честь великих исторических или трагических событий, в честь зверей и собак, птиц и пресмыкающихся, даже в честь выдуманных литературных и иных персонажей.

Мы хотим поставить памятник в честь сотен тысяч людей, они жили, они защищали свою родину. Это потомки тех известных во всем мире черкесов, которые много столетий назад создали черкесскую цивилизацию. Великая культура сгинула в войне. Возможно, были войны и пострашнее, и сокрушительнее. Человечество живет с войнами и в войнах. Русско-Кавказская война давно кончилась.

Имена генералов, так старательно уничтоживших сотни адыгских аулов, золотыми буквами высечены в Зале Славы, в здании, находящемся на территории Кремля. Это история России. Сегодня мы с Россией создаем общую историю, и в ней кровоточащей раной зияет преданная память о наших предках, защитниках своей земли.

Камень заложили. Власти обещали соорудить памятник. Правда, вначале решено было всем народом собрать деньги, но, как всегда, власти перехитрили народ: мы найдем средства. Хитрость заключалась в том, чтобы переждать время, авось, перестанут кричать, а там как-нибудь пронесет. Кончился обком КПСС – памятника нет. Пришла Республика – опять обещали. А. Джаримов, первый президент, ушел.

Пришел новый – Х. Совмен. Пошла новая волна – и опять власти оказались хитрее: организовали конкурс на лучший проект, три конкурса прошло, выбирают лучший проект, а Х. Совмену не нравится. Вот сделайте такой проект, чтобы ему он понравился, тогда он подпишет и поможет деньгами. Но сколько можно рисовать проекты? И кто знает, какое ему может понравиться? И почему он один, пусть он и Президент, должен решать?

А если он действительно хочет (понимает важность этой акции для народа) – видеть такой памятник, пусть закажет сколько надо и кому надо – хороших скульпторов в России и в мире – сотни.

Нет, президент молчит. Вот вы нарисуйте такой проект, который ему понравится, тогда пожалуйста. А какой надо рисовать?

Власти всегда хитрее. Они велели – разрешили – переместить камень с улицы Краснооктябрьской на улицу Пионерскую. Он, камень, лежит теперь в окружении чахлых деревьев. Срок Х. Совмена кончается. Придет третий президент...

Президенты, депутаты, министры (адыги) думают, что если поставят памятник, это вызовет политическую бурю в среде русскоязычного населения: а-а, мол, против России пошли?!

Нет, они так не думают.

Президенты, депутаты, министры (адыги) думают, что если поставят памятник, о них подумают как о политически неблагонадежных людях и их лишат должностей.

Нет, они так не думают.

Они ни о чем подобном не думают.

Кто может сказать, о чем они думают, когда их «думы» не совпадают, ну совершенно неадекватны тому, о чем думает народ?

Вспомните последние выборы: ни один кандидат в депутаты Госсовета – Хасэ не заявил в своей программе ни одного вопроса, касающегося проблем выживания адыгов и сохранения их языка и культуры. О проблемах русских в этом плане – тоже ни слова.

Где они живут?

С этого номера газета «Напэ» начинает акцию, посвященную памятнику в честь защитников родной земли. Мы будем публиковать любое мнение – аргументированное. Но наша цель – памятник.

Редколлегия. Natpress
Опубликовал administrator, 20-10-2006, 18:14. Просмотров: 1078
Другие новости по теме:
Редактор газеты «Напэ»: Камень имеет память. Люди – нет (2006 г.)
Памятник черкесам, погибшим во время Русско-Кавказской войны – Карачаево-Че ...
Организация «Нафна» («Хабзэ») готовится к выпуску газеты «Напэ»
В Абхазии отметили день памяти махаджиров
В Адыгее готовится возведение памятника «Память и Единение»