Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Всемирное адыгское братство направило 25 октября на интернет-сайт президента РФ Владимира Путина вопрос, касающийся указа и программы главы государства о соотечественниках. Об этом сообщает лидер этой общественной организации Замир Шухов. Вопрос сформулирован следующим образом: «Будут ли представители зарубежной адыгской (черкесской) диаспоры, внесены в понятие «соотечественники» в указе «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»?

В пояснительной части к вопросу говорится о том, что «адыгская (черкесская) зарубежная диаспора является второй по величине после русской, диаспорой народов РФ. Более 5 миллионов этнических адыгов считают Северо-Западный Кавказ, являющийся частью Российской Федерации, своей Родиной» и надеются на возможность возвращения на землю своих предков. В данном вопросе им необходима Государственная поддержка и помощь по проблемам, обсуждавшимся на Всемирном конгрессе соотечественников 24-26 октября в Санкт-Петербурге.

«Россия является многонациональным государством, - указывается далее в тексте, - и интересы каждого гражданина защищаются его конституционными правами. Мы считаем, что включение адыгов (черкесов) в число соотечественников, попадающих под указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» - это законная просьба».

В условиях для переселения данного указа, считает Всемирное адыгское братство, должен учитываться этнографический и моральный фактор. Сейчас процедура предоставления документов о российском подданстве является непреодолимым барьером для многих адыгов зарубежья, потому что документальных подтверждений российского подданства у насильственно депортируемых адыгов (черкесов) в 19 веке не могло быть.

«Учитывая последовательность исторических событий, взаимоотношений и военно-политического союза между Российским государством и коренными народами Северо-Западного Кавказа и последующее вхождение территорий населённых адыгами (черкесами) в границы России, потомки этнических адыгов должны иметь законное право на возвращение на историческую родину и всецелую поддержку Российской Федерации в данном вопросе», - говорится в заключительной части пояснения.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 25-10-2006, 18:12. Просмотров: 1301
Другие новости по теме:
Адыгская общественность США обсудила указ президента России «О соотечествен ...
Указ о внесение изменение в Государственную программу по оказанию содействи ...
Ответ министра экономики КБР Алия Мусукова на обращение Мажида Утыжа
Черкесский конгресс намерен инициировать включение Адыгеи в число пилотных ...
33 тысячи человек сдали анкеты для участия в госпрограмме о соотечественник ...