Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


27 июля 1922 года была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область, которая стала предшественницей современной республики Адыгея.

Национальное строительство

Автономия из рук большевиков, - как рождалась современная АдыгеяПосле окончания Кавказской войны, население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как "черкесы", вошло в состав поданных Российской империи. К началу прошлого века на Кубани их насчитывалось около 30 тыс. человек.

Во время революции 1917 года и гражданской войны черкесы Кубани какое-то время пытались остаться в стороне от бурных перемен. Беднота была глуха к ним, более знатные поддерживали Временное правительство, а затем – «белых». Только жестокость гражданского противостояния на Кубани расколола черкесское общество.

С окончательным установлением советской власти черкесы всё чаще стали подумывать об автономии в рамках РСФСР. Это дало бы им шанс на сохранение национальной самобытности и социальные преобразования.

Первый опыт национального самоуправления черкесы получили ещё в 1918 году, когда в Екатеринодаре создали Мусульманскую секцию при советском правительстве Кубани. В 1921 году Горский исполком во главе с Шахан-Гиреем Хакурате объединил все аульские революционные комитеты Краснодарского, Майкопского, Темрюкского и Туапсинского отделов Кубано-Черноморской области.

К началу 1922 года стало понятно, что черкесы нуждаются в такой же полноценной автономии, как и другие народы Северного Кавказа. В январе того же года Горский исполком поставил перед Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР вопрос о выделении черкесов в автономную область. Наркомнац постановил выделить 44 аула Краснодарского и Майкопского отделов в отдельную автономию.

Однако Кубано-Черноморский облисполком был против, мотивируя это тем, что между аулами немало русских и украинских населённых пунктов.

От Горской секции к автономии

В марте 1922 года была создана совместная комиссия, которая провела в апреле опросила жителей нечеркесских селений по вопросу вхождения их в состав будущей автономии. Результаты опроса были различными: некоторые сёла и хутора были не против вхождения в автономную область, другие пытались оговорить особые условия.

Малоизвестный факт, но некоторым русским и украинским селениям область отказала во вступлении в состав автономии, хотя жители сел были на то согласны. Среди них село Вечное, хутора Бережной, Лисецкий и другие (ныне Белореченский район).

Наконец 27 июля 1922 года вышло в свет постановление президиума ВЦИК РСФСР о создании Черкесской (Адыгейской) автономной области, состоявшей из аулов, русских и украинских населённых пунктов Краснодарского и Майкопского отделов. Делилась область на три округа: Псекупский, Ширванский и Фарсский, протянувшихся узкой полосой по течению Кубани и Лабы.

Кстати, уже через месяц Ч(А)АО была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. Как говорилось в постановлении ВЦИК РСФСР, "во избежание недоразумений и путаницы, происходящих в разных ведомствах Карачаево-Черкесской и Черкесской (Адыгейской) автономных областей. Так, за черкесами Кубани, официально закрепили новый этноним - «адыгейцы». А в 1928 году из названия области и вовсе исчезла слово «Черкесская».

Кстати, проектов создания автономии было несколько. Так, группа черкесских национальных деятелей во главе с Юсуфом Нагучем ратовала за создание не автономной области, а республики со столицей в Туапсе. По их мнению, Черкесская АССР должна была состоять из шести несвязанных территориально кантонов (округов) - Псекупского, Фарсского, Лабинского, Армавирского, Туапсинского и Таманского (а. Суворово-Черкесский).

Выделение автономной области стало большим шагом для нуждающихся в сохрании традиций и национального быта черкесов Кубани. В декабре 1922 года это подчеркнул и I съезд Советов Адыгеи, который состоялся в ауле Хакуринохабль.

Но впереди у молодой автономии было много проблем. Ведь в области не было даже областного центра. Из-за отсутствия городов (Майкоп вошел в состав автономии только в 1936 году) областные учреждения временно размещались в Краснодаре, а «представительские» функции исполнял аул Хакуринохабль. У области поначалу отсутствовали точно установленные границы. 1923 - 1926 годы отмечены бурной перепиской по этому поводу.

Например, существовал вопрос «Краснобашненских хуторов», которые отказались перейти в автономную область, и вплоть до 1924 года кубанские власти включали их в состав Великой волости. Не сразу вошли в состав области хутора Вольный и Казённо-Кужорский. Были проблемы и с определением принадлежности земли между многими аулами и станицами Кубани.

Тем не менее к середине 20-х годов стало заметно, что создание автономии черкесов Кубани - факт состоявшийся, что и показала дальнейшая история Адыгеи.

adigea.aif.ru

Автономия из рук большевиков, - как рождалась современная Адыгея
Опубликовал administrator, 25-07-2014, 22:31. Просмотров: 1381
Другие новости по теме:
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...
Как из западных черкесов были образованы люди отдельной национальности – «а ...
В Адыгее определен состав делегации Чрезвычайного съезда черкесов
Сы Адыгэ! Я - Черкес! Заявление редакции газеты «Хэкурэ Хабзэрэ»
Коренные народы Адыгеи: история, культура и быт древних шапсугов