Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На Всесоюзной научно-практической конференции «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства», которая проведена 24-26 октября 1990 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике уже было определено такое понятие как геноцид черкесов. Натпресс дает этот материал – «Выводы и рекомендации Всесоюзной научной конференции» – к 20-летию того знаменательного мероприятия.

Выводы и рекомендации Всесоюзной научной конференции «о геноциде адыгов»Участники конференции одобряют инициативу Института истории СССР АН СССР, Северо-Кавказского научного центра высшей школы, Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики, Кабардино-Балкарского государственного университета – организаторов данной Всесоюзной конференции, посвященной важной и актуальной в научном, практическом и политическом отношениях проблеме, какой является народно-освободительная борьба народов Северного и Западного Кавказа в XIX веке и проблема мухаджирства.

Считают необходимым уточнить понятие «мухаджир» как не соответствующее содержанию социального явления – изгнания горцев Кавказа за пределы Родины. Рекомендуют специалистам обратить внимание на эту проблему.

Участники конференции считают антинаучными концепцию, сложившуюся в период культа личности и застоя, о якобы реакционном, антинародном, националистическом характере борьбы северокавказских горцев, инспирированной Англией и Османской империей, и идею, проводившуюся в определенный период в публикациях современных советских авторов о якобы сепаратистском, феодально-религиозном, экспансионистском по отношению к России движении, возникшем в отсталых слоях горского населения Северного и Западного Кавказа (М. Блиев, В. Б. Виноградов и др.).

Как видно из материалов данной конференции, политика русского царизма в этом регионе была завоевательной колонизаторской, сопряженной с покорением, геноцидом и изгнанием большей части адыгского народа и части других пародов за пределы Родины. Насильственное изгнание – трагедия народов. Оно было последствием Кавказской войны, проистекало в сложной социально-экономической и внешнеполитической обстановке, обусловленной экспансионизмом русского царизма. Неблаговидную роль в этом процессе сыграли также правительства Османской империи и отдельных западных держав.

Национально-освободительная борьба горцев Северного и Западного Кавказа в XIX веке, пользовавшаяся симпатией и поддержкой передовых сил России и Запада, была антиколониальной, прогрессивной, отвечающей интересам народов этого региона и русского народа.

Участники конференции признают методологическую несостоятельность и политическую опасность отождествления русского царизма с русским народом и считают необходимым проводить в исследованиях четкое разграничение между ними. В равной мере необходимо руководствоваться этими же критериями при интерпретации и оценке идейных позиций и движущих сил борьбы народов. Вопросы, связанные с взаимоотношениями народов, должны быть защищены от политической эрозии.

Необходимо проводить работу по дальнейшей разработке и уточнению понятийного и категориального аппарата (в том числе и периодизации), связанного с изучением борьбы народов Северного и Западного Кавказа против царизма. В сложных условиях Кавказской войны развивались торгово-экономические, культурные и иные связи. Участники конференции считают необходимым: объединить усилия профессионалов-историков, научных центров и вузов для значительного расширения источниковой базы научных исследований по обсуждаемой проблеме.

В планах НИР предусмотреть публикации серии архивных сборников, исторических сочинений и документальных материалов по истории адыгов, балкаро-карачаевцев, чеченцев, осетин, абазин, ногайцев и других народов в XIX веке, памятников устно-поэтического творчества и художественной литературы о борьбе горцев против царизма; подготовить и издать обобщающее исследование «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа в XIX веке», а также монографию, посвященную адыгскому мухаджирству; развернуть научную работу по изучению зарубежной историографии Северного и Западного Кавказа XIX в., расширить контакты с зарубежными черкесами, абхазцами, балкарцами, карачаевцами и др. народами для интеграции усилий по воссозданию полной и объективной истории мухаджирства.

Обратить внимание на подготовку и издание коллективных и индивидуальных трудов, посвященных взаимоотношениям народов Кавказа как между собой, так и с русским народом, опираясь на документы и источники, отражающие объективные исторические связи народов.

Издать серию научно-популярных работ, посвященных истории и культуре народов Северного Кавказа, знаменательным событиям в их жизни, борьбе за свободу и независимость, ярким страницам борьбы народов Северного Кавказа, а также историко-политических портретов руководителей и активных деятелей борьбы. Увековечить память героев народно-освободительной борьбы в городах-центрах республик региона; изучить и издать представляющие ценность труды зарубежных авторов по истории народов Северного Кавказа.

Участники конференции считают целесообразным оказать помощь редакциям газет и журналов в подготовке и публикации статей по темам, вызывающим повышенный интерес общественности. Ученым активно выступать в периодической печати, по радио и на телевидении.

Конференция рекомендует педагогической общественности, лекторам, работникам средств массовой информации постоянно обращаться к историческому опыту и духовному наследию народов, широко использовать материалы настоящей конференции в целях патриотического и интернационального воспитания трудящихся и молодежи, укрепления дружбы народов, памятуя, что воспитание историей предполагает прежде всего восстановление национальной исторической памяти и формирование национального исторического сознания на гуманистических традициях и убеждениях.

Считать неправомерным празднование 150-летия со дня основания городов Сочи, Туапсе и Адлер. Поддержать стремление шапсугов Черноморского побережья и просить органы власти Краснодарского края и Парламент РФ о решении вопроса создания Шапсугского национального района.

Рекомендовать органам власти снять в рассматриваемом регионе все символы военно-колониальной политики царизма в XIX в. на Кавказе, выраженные в названиях улиц, населенных пунктов и в памятниках царским воинам. Обратиться к органам власти республик Северного и Западного Кавказа с этим вопросом.

Конференция обращается к парламентам республик Северного Кавказа с просьбой оказать всяческое содействие и необходимую помощь зарубежным адыгам и другим соотечественникам в их стремлении возвратиться на свою историческую Родину.

Участники конференции считают необходимым издать материалы настоящей конференции в виде отдельной книги.

Рассмотрены и одобрены на Всесоюзной научно-практической конференции «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства».

Материалы Всесоюзной научно-практической конференции 24-26 октября 1990 года.

Natpress
Опубликовал administrator, 24-10-2010, 16:32. Просмотров: 1345
Другие новости по теме:
Конференция МГУ: «Северный Кавказ и русская классическая литература XIX-XXI ...
Общественный совет народов Северного Кавказа поддержит сохранение статуса А ...
В столице Адыгеи открылась выставка «Страницы истории народов Северного Кав ...
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
В Москве ученые-кавказоведы обсудили «черкесский вопрос»