Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Адыгее уже 12 лет живет молодой человек Фади Халаште (или, как звучит его фамилия в Иордании, Исхакат) Он с гордостью может произносить: «Я вернулся домой!»

Фади Халаште, репатриант из Иордании: Адыгея в реальности лучше, чем в рассказахВ детстве он много раз слышал рассказы отца о Хэкужъ – Родине. А когда приехал в Адыгею, действительность оказалась гораздо ярче этих рассказов, дошедших до меня от предков. С первых дней он влюбился в Майкоп, Адыгею, и уже не представляет своей жизни без Родины.

Бывал он и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, в Москве и Питере, но Адыгею считает самым лучшим местом на Земле. Здесь он успешно окончил физмат АГУ, на некоторое время вернулся к родителям в Иорданию, но вскоре потянуло обратно.

Сейчас он аспирант факультета социологии, пишет работу о национальной идентичности и адаптации диаспор на примере черкесов Иордании. В Адыгее он встретился со своими дальними родственниками, которые живут ныне в Ассоколае и Габукае. В самой Иордании род Халаште сейчас насчитывает 140 человек. Но пока дорогу на Родину освоил только Фади.

Фади рассказал, что черкесы в Иордании живут давно, пользуются уважением у жителей и руководства страны, пустили крепкие корни. В зрелом возрасте, когда есть семья, свое дело, нелегко начинать все сначала. Поэтому дело за молодыми.

«И хотя мир идет по пути глобализации, - поясняет Фади, - а многие считают, что неважно, где жить, лишь бы сохранить язык, культуру, я уверен, что это можно сделать только на родной земле, где сам воздух пропитан историей и традициями черкесов».

По его словам, сегодня можно жить за границей и с помощью Интернета быть в курсе всего, что происходит на Родине. Многие молодые люди так и поступают. Но все же тяга к возвращению у молодежи есть, только они мало знают, что и как нужно делать для этого. «Вот в этом году будет массовый прием студентов из диаспоры в вузы Адыгеи», - отмечает он.

Совсем скоро к Фади в гости приедет отец, чтобы посмотреть, как сына приняла родная земля, наконец, поближе познакомиться с таинственной Хэкужъ, к которой всегда были устремлены помыслы и мечты нескольких поколений черкесов диаспоры.

Фади пока не обзавелся своей семьей, но уверен в том, что его дети родятся и будут жить на Родине предков, продолжая род Халаште.

Газета «Советская Адыгея»

Natpress
Опубликовал administrator, 1-08-2011, 21:43. Просмотров: 1023
Другие новости по теме:
Как этнический черкес в Адыгее 18 лет пытается получить статус гражданина Р ...
Репатриант из Сирии на Родине: «Там мы были черкесами, здесь вдруг стали си ...
Адыгею ко Дню репатрианта посетила группа черкесов Иордании из фамилии Сташ
Мансур Гонежук: Желаю всем адыгам вернуться на родину
Наима Нефляшева: Важен путь на Ошхамахо