Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак не имел возможности представить Хазрета Совмена в списке кандидатов в президенты, который он передал Владимиру Путину 13 октября. Об этом Natpress сообщил один из юристов Дома правительства Адыгеи, который пожелал, чтобы его имя не упоминалось в публикации.

«Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», - отметил он, - применительно к должности президента страны, глав субъектов федерации и некоторых других должностей установлен возрастной ценз: 65 лет. И готовя список претендентов на пост президента Адыгеи, полпред не мог обойти этот закон, поскольку Совмен не соответствует установленному цензу – ему 69 лет. Поэтому высказывания о том, что Козак отомстил Совмену за весенний скандал, не обоснованны».

Другой вопрос в том, что президент Адыгеи Хазрет Совмен имеет право на повторный срок. Однако это право, по словам юриста, оговорено в другом документе – указе президента РФ того же года, разработанном специально для высших руководителей регионов, которые были избраны раньше подписания данного указа – на всенародных выборах. Им предоставляются все те права, которые были у них прежде, в том числе и по повторному сроку, с той лишь разницей, что изменен механизм, с помощью которого предоставляется возможность воспользоваться этим правом.

Но для осуществления этого Совмену не нужно было ехать в Майкоп для участия в заседании политсовета отделения партии «Единая Россия» 19 октября, где он сказал, что ничего не имеет против кандидатуры Асланчерия Тхакушинова. Ему не нужно было дожидаться сессии Госсовета – Хасэ 25 октября, где он сказал о своем «сопернике» совершенно противоположное. Ему можно было, оставаясь в Москве, просто написать заявление на имя президента РФ о продлении своих полномочий на новый срок и дождаться решения, пояснил собеседник Natpress.

Этим визитом в Майкоп Совмен, по мнению юриста, сам создал дополнительное препятствие в том, чтобы быть оставленным на повторный срок. Первое такое препятствие, напомнил собеседник, весеннее заявление главы республики о досрочной своей отставке. Оно остается в администрации президента РФ и никак не стыкуется с новым желанием заявителя. И если Совмен напишет прошение о повторном сроке, то никто не может воспрепятствовать тому, чтобы на стол Путина не легли оба документа – весенний и нынешний. И как поступит тогда Путин, никто не знает.

Natpress
Опубликовал administrator, 3-11-2006, 16:05. Просмотров: 769
Другие новости по теме:
Завтра по Тхакушинову предстоит рейтинговое голосование
Адыгея остается без министра финансов?
Борьба за пост президента Адыгеи еще не закончена
Путин не принял отставку президента Адыгеи Совмена
Тхакушинов внесен в список претендентов на должность президента Адыгеи от « ...