Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Основными материалами нового номера стали «Отказано «по праву», но без причин» (автор Аслан Шаззо) и «К истории основания Майкопа. Древнейшей…» (автор Нурбий Ловпаче).

В Адыгее вышел второй номер газеты «Напэ»В первой статье читатель ознакомлен с тем, как поступили пограничники аэропорта Краснодара с турецким бизнесменом адыгского происхождения Музаффером Дзыба, шаге группы парламентариев Адыгеи, связанном с этим и ответе пограничников. Обо всем этом уже сообщалось читателям Natpress. Но есть в статье и новое – выводы, из которых мы и предлагаем некоторые выдержки. Речь в них идет о праве пограничников и иностранных граждан.

«Всего в статье 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации» содержится 7 подпунктов, согласно которым может быть осуществлен отказ в пропуске. При наличии уже одной из четырех причин, изложенных в подпунктах 2-5 статьи, в паспорте иностранного гражданина должна ставиться специальная отметка. Ее краснодарские пограничники в паспорт Авджи (Дзыба) не поставили. Значит, эти подпункты из рассмотрения исключаются автоматически.

Исключается также и 6 подпункт, в котором говорится о том, что пограничники не должны пропускать лиц, не имеющих средств для пребывания на территории Российской Федерации. Авджи состоятельный человек, и при нем, конечно, были деньги.

Оставшиеся подпункты, вместе с вводной частью статьи закона звучат, так: «Въезд в Российскую федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: (1) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения; (7) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации». И здесь возникает множество вопросов, на которые ни сам закон, ни пограничники не дают ответа.

Например, эти вопросы могут быть такими: кто и как определяет, грозит ли визит того или иного иностранного гражданина целям обеспечения «обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка?» Может ли пограничник во имя «защиты здоровья населения» не пропустить иностранца, если, скажем, тот простыл в самолете и имел неосторожность чихнуть на границе. И главное, кто и по каким признакам принимает решение «о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации» гражданина зарубежного государства, если об административном и судебном решениях уже сказано в 2-5 подпунктах статьи рассматриваемого закона.

Кроме того, не нужно делать глубокого анализа, чтобы понять: последний 7-й подпункт превращает остальные в соблюдение пустой формальности. Мысль «о нежелательности пребывания (проживания)» иностранца, по логике, заложенной в закон, может возникнуть у рядового пограничника, его командира. Она может быть продиктована «свыше» по телефонному праву, из-за того, к примеру, что данный иностранный гражданин не хочет платить взятку и т.д. И решение о запрете на въезд имеют право принять и применить те же пограничники, которым пришла на ум данная мысль». Конец цитаты.

В Адыгее вышел второй номер газеты «Напэ»Вторая статья также была в свое время опубликована на нашем сайте. Но значительно раньше. В ней говорится о найденном на территории нынешнего Майкопа камне с древнейшей надписью. Эта археологическая находка именуется в науке Майкопской плитой и возраст ее исчисляется 3200 годами.

По мнению ученых, в частности, Г. Турчанинова (Ленинград) и Н. Ловпаче (Майкоп), на плите записано время основания города на территории современной столицы Адыгеи. Турчанинов дешифровал надпись древнеабхазском языке с помощью библского письма, Ловпаче – по-хеттски. И эти тексты в свое время нами не были опубликованы. Теперь мы получили восполнить данный пробел.

В тексте Турчанинова (а он дешифровал текст не полностью) говорится: «Это азегского царя великого Мараны потомок [сын] есть. Крепость Айа [Ах] его собственность есть. Пагя из Хизы, сюда выйдя в начале месяца Сева в 21 году, соорудил [эту] крепость в Стране Скал, в золотоносной земле, в долине Паху».

Текст Ловпаче выглядит так: «Касутувана – жрец бога Хебату, пятидесятиоднолетний муж, прибыв в местность «Сады», построил город отпрыску царского рода Хатти Суппуле – младшему брату Арнуванды. Тысячу рук строителей доставил он, камень и граб в город. В двадцать пятый год жизни (надо полагать, царя Суппилулеумы), в семимесячный срок правитель освятил дворцовую крепость Ма-э (Мы-э) в честь богини зерна Хаямы двадцать одной жертвенной овцой и оралом (плугом) опахал».

Natpress
Опубликовал administrator, 4-11-2006, 15:11. Просмотров: 935
Другие новости по теме:
Пограничники не дали пояснения причин задержания адыгского бизнесмена Музаф ...
Совет Федерации одобрил закон о порядке пересечения границы России
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?
Усовершенствована процедура оформления основных документов граждан РФ за гр ...
В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»