Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Natpress сообщало о том, что в работе II Всемирного конгресса соотечественников России, прошедшего 24-25 октября в Санкт-Петербурге среди 600 участников были и представители адыгской зарубежной диаспоры – из Иордании и Сирии. Зухейр Сташ, делегат конгресса от сирийской адыгской диаспоры, член исполкома Адыгэ Хасэ Сирии, член исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА) сейчас находится в Адыгее.

– Как Вы стали делегатом конгресса?

– Можно сказать, случайно. Я говорил по телефону с председателем Федерации Адыгэ Хасэ Иордании, и в числе прочего он сообщил мне о том, что Российское посольство в Аммане прислало им приглашение на конгресс. В этом приглашении, написанном на английском языке, говорилось о соотечественниках России со времен Российской империи, и указывалось, что в данный разряд входят иорданские адыги и чеченцы.

Получив по факсу это приглашение, я обратился в посольство в Дамаске, где мне объяснили, что приглашениями в Сирии занимается Российский культурный центр. В культурном центре, в свою очередь, выяснилось, что в конгрессе не только может принять участие адыгская делегация из Сирии, но и в качестве делегата подходит моя кандидатура – я в свое время получил образование в Ленинграде, владею русским языком.

Одновременно с этим я созвонился с президентом МЧА Касполатом Дзамиховым, затем выслал в Нальчик программу предстоящего конгресса. Выяснилось, что приглашения ассоциация не получила, но программа ее руководству понравилась. Времени на заявление об участии не оставалось, поэтому мы договорились о том, что после конгресса я вышлю в адрес МЧА пакет документов, принятых на конгрессе.

– Вам удалось зачитать свой доклад на конгрессе?

– В первый день, конечно, нет. Программа выступлений была очень насыщенной. Это и президент РФ Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие. В связи с этим мне посоветовали записаться на второй день, когда была организована работа по секциям.

Я выбрал секцию, где рассматривался вопрос реализации президентской программы переселения соотечественников в Россию. В работе секции приняло участие около 80 делегатов. Мне кажется, выступление мое понравилось, во всяком случае, оно было принято тепло. Кроме того, руководитель секции взял мой доклад, чтобы приобщить к документам конгресса. Они, как было объявлено, должны быть опубликованы на сайте конгресса и в СМИ 15 ноября.

– Имеет ли в виду президентская программа переселения соотечественников России и нерусских россиян? Что об этом говорилось на конгрессе?

– Такой вопрос был задан Путину на пресс-конференции, которая была организована сразу после его выступления на конгрессе. И он ответил, что понятие соотечественники России включает представителей всех народов, имеющих исторические корни на территории нынешней Российской Федерации.

В целом же, то, что в наших приглашениях было указано, что мы причисляемся к соотечественникам, что в уставе конгресса тоже прямо говорится о том, что не только русские рассматриваются как соотечественники, на мой взгляд, является достаточным основанием полагать, что и мы можем быть включены в президентскую программу.

Я внимательно слушал и много общался с участниками конгресса. И везде применялся термин россияне. В частности, познакомился с членом Совета конгресса, председателем Межведомственной комиссии по работе с российскими соотечественниками за рубежом, руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы Георгием Мурадовым.

Он заметил, например, что нам, адыгам, не следует забывать и об абхазах, у которых проблем, по его сведениям, не меньше, чем у адыгов. Признаться, на меня это его замечание произвело сильное впечатление.

– Хорошо. А кто еще, кроме русских и адыгов, принимал участие в конгрессе?

– На конгрессе выступил президент Татарстана Минтимир Шаймиев. Он сказал, в частности, что сейчас общее число татар – порядка 7 млн. человек. Из них в Татарстане проживает лишь 2 млн. человек. Он также выразил надежду на то, что конгресс окажет действенную помощь в укреплении связей между татарами и в возвращении их на родину. Кроме того, в работе конгресса принимал участие Всемирный конгресс татар.

Поэтому, можно уверенно сказать, что МЧА вправе занять достойное место в Конгрессе соотечественников России. А президентам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея ничто не должно помешать выступить на III конгрессе, который состоится через 3 года. <

– Какие документы II Конгресса соотечественников России, на Ваш взгляд, будут опубликованы 15 ноября?

– На конгрессе большое внимание было уделено вопросу двойного гражданства, которое значительно облегчает для соотечественников покупку жилья, организацию производства и т.д. Кроме того, двойное гражданство обеспечивает приток инвестиций в регион.

Очень активно обсуждался и вопрос создания спутникового телевидения. Но первостепенное значение все-таки имело рассмотрение проектов программ переселения соотечественников в 12 пилотных регионов России. Думаю, этому и будет посвящен основной пакет документов конгресса.

Аслан Шаззо. Natpress
Опубликовал administrator, 6-11-2006, 18:24. Просмотров: 1039
Другие новости по теме:
Член исполкома Адыгэ Хасэ Сирии: II Всемирный конгресс соотечественников Ро ...
Иорданские адыги примут участие во II Всемирном конгрессе соотечественников ...
Иорданские адыги – делегаты II Всемирного конгресса соотечественников Росси ...
Цель поездки Путина к иорданским адыгам – добровольное переселение в Россию ...
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА