Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После неудачи убыхского похода на царские укрепления в Абхазии, политические связи обеих районов [Убыхии и Абхазии] не прекратились…

Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепленияМежду прочим, во второй половине 1840 года, после волнений в Цебельде, представитель антироссийского направления Эсшау, спасаясь от преследования своих врагов, бежал к убыхам, которых он призывал на помощь Цебельде, боровшейся за свою независимость. Царское командование, перепуганное событиями начала 1840 года, боялось повторения их в предстоящую зиму 1840-1841 года на территории Абхазии.

Начальник Черноморской береговой линии, генерал Раевский, прося подкрепления через военного министра, восклицает: «Я не знаю, что сделается с Абхазией, если Хаджи Берзек обратится на нее с 15 тысячами человек, как в прошлом году на береговые укрепления». «Вторжение Хаджи Берзека будет сигналом восстания, которое остановится только на границах Мингрелии, Имеретии и подвергнет разорению ту и другую».

После ходатайства Раевского гарнизоны Абхазии были усилены линейным батальоном (4 роты) и, кроме того, в качестве резерва береговой линии в Новороссийске поставлен пехотный полк (4 батальона). В январе 1841 года восставшие дальцы (абхазы по р. Кодор) были разгромлены царскими войсками. А убыхи не оставляли своей борьбы с царской Россией.

В первых числах ноября 1840 года шапсуги, убыхи и абдзахи собрались на р. Белой с тем, чтобы в том же месяце, после праздника байрама, разделиться на две партии: одной (пешей) обложить одно из укреплений новой Лабинской кордонной линии, а другой (конной) совершить ряд набегов на станицы между реками Кубань и Лаба.

По словам офицера, выкупленного в это время из плена у убыхов, эти планы горцев были в прямой связи с деятельностью Шамиля в Дагестане, который после побед убыхов на побережье прислал на северо-западный Кавказ свои воззвания с призывом к газавату.

Командующий Лабинской кордонной линией, генерал Засс, прослышав о сборах на р. Белой, усилил новыми войсками свою линию, и горцы, не видя смысла при изменившихся условиях нападать, разошлись по домам.

С первых же чисел 1841 года Хаджи-Догомуко Берзек пытается организовать вторичный разгром Черноморской береговой линии. 5 января он возглавил партию убыхов и шапсугов (до 2000 человек), с которою совершил нападение 5 января на Вельяминовское укрепление. Но дело ограничилось небольшой перестрелкой и захватом горцами нескольких лошадей и буйволов, принадлежавших гарнизону.

8 января в полночь они произвели более упорный штурм этого укрепления. Когда первая их атака оказалась отбитой, они повторили ее против каменной башни, но также вынуждены были отойти на исходные позиции .

17 января 1841 года убыхи принимают участие в объединенной партии из шапсугов, абдзахов и натхуаджей, совершившей нападение на земли Черноморских казаков. Они переправились через р. Кубань в районе Великолагерного поста и напали на Елинский пост и станицу Марьинскую. По поднятой тревоге к месту нападения прибыли казачьи отряды, и горцы вынуждены были, отстреливаясь, отойти назад за Кубань.

Natpress

Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления
Опубликовал administrator, 24-05-2014, 17:35. Просмотров: 1233
Другие новости по теме:
Блокада Черноморского побережья Кавказа русскими и голод в горах, – Черкеси ...
Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории Сочи
Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войны
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...