Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кабардино-Балкарское региональное общественное движение «Черкесский конгресс» обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации (МЧА) с просьбой дать оценку предстоящему в 2007 году празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России. В письме на имя президента МЧА Касбулата Дзамихова «Черкесский конгресс» КБР пишет:

Черкесский Конгресс КБР: празднование 450-летия добровольного присоединения Кабарды к России не обоснованно«Как известно, руководство Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году намерено отмечать 450-летие добровольного присоединения Кабарды (или – Кабардино-Балкарии) к России. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение «Черкесский конгресс» считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки. Просим также сообщить официальную позицию Международной Черкесской Ассоциации по этому вопросу».

Напомним, указом президента России в 2007 году 450-летие добровольного присоединения к России отметят сразу три республики Северного Кавказа, где значительный процент населения составляют представители черкесского (адыгского) этноса. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Нужно отметить, что ряд представителей научного сообщества всех трех республик, а также некоторые неправительственные организации национальной направленности выступили с резкими оценками предстоящего празднования и исторической обоснованности самой даты.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, основанием для заявлений о «добровольном присоединении к России» стал семейный союз российского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Гуащаней (Марией) в 1557 г., закрепивший заключение военно-политического союза между Москвой и кабардинским князем Темрюком Идаровым.

Однако в дальнейшем кабардино-российские отношения не раз складывались непросто. Самым ярким примером в 19-м веке стала столетняя война между бывшими союзниками, окончившаяся для черкесов (адыгейцев и кабардинцев) национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и до 90% населения.

Указ о праздновании добровольного присоединения трех республик к России включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В частности, для этих целей созданы специальные государственные комиссии в каждой республике, государственные научно-исследовательские институты и музеи работают по сбору научной информации и артефактов, свидетельств исторической подлинности отмечаемой даты.

В республиках также планируется создание исторических монументов и памятников в честь 450-летия добровольного присоединения к России. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сооружение монумента начато на въезде в город с западной стороны.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, ограда строящегося монумента уже стала объектом пристального внимания правоохранительных структур. Дело в том, что по ночам на ней появляются надписи, содержащие оскорбительную оценку политики республиканских властей.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 12-11-2006, 16:45. Просмотров: 1234
Другие новости по теме:
Президент Путин подписал указы о праздновании 450-летия присоединения КЧР, ...
Общественность против празднования 450-летия добровольного присоединения Ад ...
Адыгее за «добровольное присоединение» причитается 230-240 млн. рублей
Отделение Адыгэ Хасэ не согласно с празднованием 450-летия добровольного вх ...
Кавказский Форум Турции осуждает Россию за празднование 450-летия