Однако эта судебная инстанция вынесла определение о возврате заявления на основании того, что это дело должно быть рассмотрено в иной инстанции – в Центральном районном суде Сочи.
По словам Шу, данное определение могло быть оспорено в кассационном порядке. Однако, отметил уполномоченный представитель, это было бы сопряжено с большой и бесполезной тратой времени. Поэтому заявители (17 октября) обратились в ту судебную инстанцию, которая значилась в полученном определении.
Эти заявления были рассмотрены через 10 дней. Суд своим решением оставил их «без движения». В обосновании данного определения, направленного каждому из заявителей, значится: «фактически имеет место спор о праве по уплате (об освобождении от уплаты земельного налога) за конкретный земельный участок…».
Поэтому судья Центрального районного суда Сочи Сергей Мартыненко в каждом из определений «оставляет заявление без движения и разъясняет заявителям необходимость оформления искового заявления об освобождении от уплаты земельного налога…, относящегося к коренному малочисленному народу Краснодарского края РФ – шапсугам по данному земельному участку».
Другими словами, отметил Шу, судья, не отрицая того, что заявители относятся к коренному народу РФ, указал им, что они добиваются лишь решения своих частных вопросов. А коль скоро так, то и говорить следует только о налогах.
Но, как пояснил уполномоченный представитель Шу, отдельно взятый вопрос по налогам для заявителей – пройденный этап. Они обращались с ним в разные инстанции: в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю, в Городское собрание Сочи, обращались граждане и к мэру Сочи Виктору Колодяжному. И ответы из этих инстанции, если они были, сводились к тому, что налоги платить нужно, поскольку льготы для шапсугов в законодательстве Краснодарского края и муниципалитета Сочи не предусмотрены.
В определении федерального судьи Мартыненко, считает Шу, явно просматривается отсутствие глубины изучения поставленной в заявлении проблемы. Речь в заявлении, конечно же, идет не о конкретном земельном участке, а о правах заявителей – представителей малочисленного народа – на льготы, предусмотренные федеральным законом «О гарантиях прав малочисленных народов РФ». И только в частности – об освобождении от уплаты земельного налога.
То есть, сначала права коренного народа и лишь затем льготы. «Поэтому, несмотря на судебную волокиту, представители коренного народа РФ настроены и дальше бороться за восстановление нарушенных прав и законом охраняемых интересов», - подчеркнул уполномоченный представитель.
Напомним, двумя днями раньше общественность Адыгеи в лице республиканской организации «Нафна» («Хабзэ») заявила о своей поддержке группы энтузиастов из Причерноморской Шапсугии.
ИА REGNUM