Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, газета «Шапсугия», интернет-портал «Адыги» и ГТРК Адыгеи реализовали первый совместный образовательный проект

В прошлом году редакция газеты «Шапсугия» и интернет-портал «Адыги» (Майкоп) провели творческий конкурс под названием «Мой аул», целью которого явилось изучение истории населенных пунктов, восстановление исконных черкесских исчезнувших географических и топонимических названий, а также приобщение молодежи к краеведению и исследовательской работе.

Присланные в адрес организаторов материалы – из Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Израиля – были опубликованы в газетах «Шапсугия» и «Адыгэ макъ», а также размещены в Интернет.

Новый совместный проект «Шапсугии» и ИП «Адыги», к которому присоединилась и ГТРК Республики Адыгея, обращен к самым маленьким жителям Причерноморской Шапсугии.

Многим из нас близка и понятна глубокая обеспокоенность адыгской общественности и интеллигенции, связанная с утерей подрастающим поколением родного языка. Новый образовательный проект призван помочь восполнить в некоторой степени восполнить этот пробел.

Замысел прост – обеспечить дошкольные, а затем и общеобразовательные учреждения в аулах Лазаревского и Туапсинского районов, материалами, которые могут быть интересны детям, а также окажутся полезными преподавателям родной словесности на занятиях по адыгскому языку.

Первые комплекты DVD-дисков, содержащие детские программы, очерки о жизни зарубежной диаспоры и исторические зарисовки, в разное время подготовленные сотрудниками ГТРК Адыгеи, поступили в детские сады, расположенные в аулах Большой Кичмай и Хаджико, а также в начальную школу аула Наджиго Лазаревского района города Сочи. Несомненно, порадуют детей и мультфильмы, дублированные на адыгский язык.

Среди них – популярная во всем мире полнометражная лента о комичных похождениях Тимона и Пумбы, а также любимые многими поколениями советских малышей фильмы, такие как, к примеру, «Ежик в тумане», «Собака и волк» и другие.

В скором времени подобные же комплекты получат школы и детские сады в аулах Туапсинского района.

Редактор газеты «Шапсугия» Анзор Нибо

Natpress
Опубликовал administrator, 15-11-2006, 16:24. Просмотров: 1583
Другие новости по теме:
В Причерноморской Шапсугии прошел Международный фестиваль адыгского народно ...
В Краснодарском крае в черкесских аулах намерены ввести национальные детски ...
Подведены итоги конкурса «Мой аул»
Передачи телевидения Адыгеи теперь можно смотреть в Интернете
Президент Адыгеи оказал финансовую помощь газете «Шапсугия»