Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В пригороде Нальчика поселке Хасанья 9 октября проходит референдум по определению отношения местных жителей к изменению статуса населенного пункта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Хасанья согласно новому территориально-административному делению Кабардино-Балкарии утратила статус самостоятельного муниципального округа и вошла в состав городского округа Нальчик. Однако балкарское население и муниципальные власти поселка выступили против присоединения Хасаньи к Нальчику и потребовали проведения референдума для определения мнения населения. Первый референдум муниципальные власти назначили в ноябре 2004 года, но он не состоялся из-за противодействия нальчикских городских властей. После длительных судебных разбирательств следующий референдум был назначен на 29 мая, однако 15 мая был расстрелян у собственного дома глава муниципалитета Хасаньи, выступавший за самостоятельность села, Артур Зокаев. Убийство лидера балкарская общественность расценила как заказное, по республике прокатилась волна митингов протеста. Расследованием убийства Артура Зокаева безрезультатно занимается прокуратура Кабардино-Балкарии.

В ходе противостояния властей Кабардино-Балкарии и жителей поселка Хасанья стороны многократно встречались в судах разной инстанции, причем и Нальчикский городской суд, и Верховный суд Кабардино-Балкарии признали притязания балкарцев на сохранение самостоятельного статуса Хасаньи незаконными. В настоящий момент инициативная группа жителей поселка Хасанья обратилась с жалобой в Конституционный суд России с требованием пересмотреть закон "Об общих принципах местного самоуправления", ущемляющий, по их мнению, территориальные права балкарского народа.

Муниципальные власти Нальчика аргументируют свою позицию положениями закона о местном самоуправлении, согласно которым пригородные поселки должны потерять самостоятельность и влиться в городской округ. Мэр Нальчика Хазиратали Бердов выступает в местной прессе с разъяснениями, из которых следует, что четыре пригорода, которые вошли в состав Нальчика, получают множество льгот и выгод от присоединения к столице республики. В том числе и Хасанья. Основная проблема состоит в национальном вопросе. Балкарское население Хасаньи воспринимает присоединение к Нальчику не как административную реформу, а как ущемление национальных прав и свобод балкарского народа, составляющего в республике меньшинство. Балкарцы боятся, что присоединение к Нальчику приведет к ассимиляции балкарцев кабардинцами и потере территорий.

Референдум проходил на центральной площади Хасаньи рядом со зданием сельского муниципалитета. На площади – большое скопление людей, урны и кабины для голосования расположены внутри большой военной палатки. "Вчера вечером накануне референдума городские власти опечатали все избирательные участки в Хасанье, нам сказали, что это делается для защиты муниципальной собственности. Поэтому мы вчера поставили палатку и подготовили в ней все для референдума. А потом, чтобы не допустить провокаций, около ста наших ребят дежурили всю ночь на площади", - рассказала руководитель инициативной группы хасаньинцев Мухарби Таумурзаев. "В полдень мы засвидетельствовали, что референдум состоялся. Явка избирателей уже более 50%, - продолжила член муниципальной избирательной комиссии Зуля Жабоева. - Мы наизусть выучили все российские законы о референдуме и очень тщательно подготовились, чтобы не допустить ошибок, которые потом могут стать поводом для опротестования результатов нашего референдума".

Но председатель центризбиркома Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов не разделяет мнение муниципальной коллеги. Накануне референдума в Хасанье он выступил в местной прессе с призывом к населению поселка бойкотировать референдум, как противозаконный акт, результаты которого в любом случае не будут признаны легитимными.

ИА REGNUM

Опубликовал administrator, 11-10-2005, 14:36. Просмотров: 876
Другие новости по теме:
За самостоятельность Хасаньи проголосовала только половина села (КБР)
В Кабардино-Балкарии жители Хасаньи решили продолжать борьбу за сохранение ...
Решение о наказании инициаторов проведения референдума в поселке Хасанья (К ...
Организаторы референдума в поселке Хасанья (КБР) обжаловали решение мировог ...
В Карачаево-Черкесии пройдет референдум по созданию абазинского района