Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
По сообщению корреспондента Natpress, 10 ноября в администрации Туапсе состоялись общественные слушания, посвященные обсуждению проекта Устава муниципального образования. Свои мнения и суждения высказали и активисты Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, внесшие два принципиальных предложения. Свое окончательное решение о проекте устава законодатели Туапсе примут на своей очередной сессии 28 ноября.

Поправки, предложенные общественным парламентом шапсугов, назрели давно. Первая их них связана с историческим обоснованием даты основания города Туапсе. В прежней редакции устава города значился 1838 год – дата высадки в устье реки Туапсе первого десанта царских войск, ознаменовавшей начало полномасштабной войны против коренного населения Черноморского побережья Кавказа.

Однако имеющиеся исторические факты и авторитетные мнения ведущих отечественных ученых-кавказоведов свидетельствуют о том, что первые упоминания о поселении на месте современного Туапсе относятся к периоду античности.

«Кто вправе из политических соображений одним махом "отрезать" многовековую историю Черноморского побережья, написанную нашими предками?» - обратились к властям активисты общественного парламента шапсугов.

Вторая поправка, озвученная в ходе публичных слушаний председателем Хасэ Маджидом Чачухом и экспертом рабочей группы по Уставу города Туапсе, кандидатом исторических наук, членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук Нуретой Напсо, касается внесения в Устав города факта проживания на его территории представителей коренного малочисленного народа, к которому согласно федеральному законодательству отнесены причерноморские адыги-шапсуги, включенные в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

«Предложенные нами поправки обоснованы, как с исторической, юридической, так и с этической точек зрения, и ни в коей мере не направлены на ущемление чьих-либо прав и интересов, - подчеркнул, обращаясь к участникам общественных слушаний, Маджид Чачух. - Включение же их в Устав Туапсе позволит снять неизбежно возникающую в местном сообществе напряженность и привести главный законодательный документ города в соответствие с федеральным законодательством».

Отметим также, что публичные слушания по внесению поправок в Устав города Сочи, к участию в которых также готовятся активисты Адыгэ Хасэ, состоятся 12 декабря нынешнего года.

Анзор Нибо

Natpress
Опубликовал administrator, 24-11-2006, 16:27. Просмотров: 1122
Другие новости по теме:
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города
Заявление жителя Туапсе о пересмотре устава города отклонено судом (Краснод ...
В Причерноморской Шапсугии прошел внеочередной съезд «Адыгэ Хасэ» – Обществ ...
Правозащитники подготовили доклад о фактах этнической дискриминации в Красн ...
Причерноморские шапсуги вновь избрали главой своего «Адыгэ Хасэ» Маджида Ча ...