Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Сопредседатель общественной организации Хабзэ Али Бгана и редактор интернет-агентства Натпресс Аслан Шаззо побывали недавно в Турции. Главной задачей поездки стало расширение круга знакомства с турецкими предпринимателями адыгского происхождения, а также укрепление сотрудничества, в частности, по обмену информацией между имеющимися печатными изданиями исторической родины и Турции. Делегация останавливалась в таких городах как Самсун, Анкара, Измит и Стамбул.

Как выяснилось в ходе встреч с предпринимателями, лишь единицы из них не осуществляли попыток инвестирования в экономику Адыгеи. Многие из них выходили на конкретных высокопоставленных чиновников правительства республики. Однако все эти попытки не увенчались успехом, в лучшем случае они заканчивались потерей части средств инвестора, в худшем предпринимателям приходилось восстанавливать свое дело с нуля. Объясняли предприниматели свои неудачи необязательностью и нечестностью республиканских чиновников и бизнесменов.

И тем не менее, часть предпринимателей высказалась в пользу возобновления сотрудничества при условии, если оно будет организовано на ином качественном уровне. Были среди предпринимателей и такие, кто и сейчас работает в Адыгее.

В Самсуне делегация познакомилась с мэром города этническим адыгом Юсуфом Тлишем. Глава муниципалитета рассказал о том, что ему удалось сделать за время пребывания на посту – это реконструкция трассы, проходящей по берегу Черного моря, обновление строений по ней, сооружение мест отдыха на побережье, строительство автовокзала в новом месте, расширение аэропорта, морского порта и многое другое.

В ближайших планах, сказал мэр, организация морского сообщения между Самсуном и Новороссийском или Сочи. Это непростой проект, если учесть то обстоятельство, что его судьба решается на государственном уровне двух стран – Турции и России. Завершения данного проекта, по прогнозам мэра, можно ждать через 3-4 месяца. Тогда же глава муниципалитета хотел бы посетить и историческую родину.

«К стыду своему, - отметил Тлиш, - я ни разу не был ни в Адыгее, ни в других адыгских регионах Кавказа».

Объяснил он это занятостью, а также тем, что, по его мнению, до сих пор не с чем было ехать. Однако после осуществления проекта он будет готов к визиту, причем намерен прибыть в Адыгею в сопровождении группы бизнесменов.

По посещению Анкары главным следует считать встречу делегации с председателем Федерации общественных организаций Хасэ Турции Джиханом Джандемиром, недавно избранным на эту должность. Основными темами разговора здесь стали указ президента РФ от 22 июня 2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и сопутствующая данный указ программа, а также укрепление сотрудничества между обновленным штатом сотрудников сайта федерации и редакцией Натпресс.

По мнению Джандемира, для участия Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в президентской программе переселения соотечественников необходима серьезная реорганизация Международной черкесской ассоциации (МЧА), что, к слову сказать, уже начато. Он считает позитивным то, что три делегата от зарубежных адыгов уже приняли участие во II Всемирном конгрессе соотечественников России, прошедшем в Санкт-Петербурге 24-25 октября этого года. Один из них – делегат от адыгов Сирии Зухейр Сташ – член исполкома МЧА.

Сопредседатель Хабзе Бгана отметил, что возглавляемая им организация намерена принять участие в осуществлении региональной программы по Адыгее. Для этого она приступила к изучению законодательной стороны вопроса. Для этого собрано около 20 федеральных и республиканских законов, которые могут понадобиться при составлении начальной части программы. Далее организация намерена содействовать проведению в Майкопе экономического форума соотечественников, где может быть выработана основная часть программы.

Очень важным в данном вопросе является и нынешнее положение причерноморских шапсугов как представителей коренного малочисленного народа России, которые не могут принять участие в данной программе. Объяснил это лидер организации тем, что в силу законодательных издержек как федерального, так и краевого уровня шапсуги не могут реализовать даже самые простые свои законные права. Сейчас, сказал Бгана, организация знакомится с документами, связанными с попытками шапсугов восстановить справедливость – просьбами, обращениями, заявлениями в суды разных инстанций.

В Измите делегация встретилась с известным в адыгском мире бизнесменом, главой группы предприятий ЭЛИМСАН Музаффером Дзыба. Напомним, после многих попыток инициировать проведение экономического форума соотечественников в Майкопе на республиканском правительственном уровне члены организации Хабзэ обратились за помощью к группе депутатов Госсовета – Хасэ Адыгеи, избранных в этом году, а также к главе фирмы ЭЛИМСАН.

Тогда же в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что форум может быть проведен в Адыгее в начале июля нынешнего года. Однако 30-31 мая пограничники аэропорта Краснодара задержали ехавшего в Майкоп для рабочих встреч бизнесмена. Он вынужден был вернуться следующим рейсом в Стамбул, а форум не состоялся.

Руководители организации и агентства проинформировали Дзыба о том, что ими совместно с депутатами сделано для разрешения конфликта. По словам гостей, выяснено главное – причин для задержания бизнесмена не было. Неясным остается то, кто конкретно принял решение о запрете на пропуск через границу. Хотя, с другой стороны, круг возможных таких лиц и очень узок.

Дни, проведенные в Стамбуле, были посвящены встречам с многими уже давно знакомыми соотечественниками, друзьями, а также осмотру достопримечательностей города.

Натпресс
Опубликовал administrator, 3-12-2006, 18:19. Просмотров: 914
Другие новости по теме:
Мэр Самсуна Юсуф Тлиш побывал в Майкопе
Общественность Адыгеи предлагает провести в Майкопе форум зарубежных адыгов ...
Аслан Шаззо: Из истории инвестиций в экономику Адыгеи
Глава фирмы «Элимсан»: «Если я не прав, готов отдать 1 млн. долларов»
Турецкий промышленник, задержанный в аэропорту «Краснодар», намерен обратит ...