Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В понедельник, 4 декабря, в Майкопе ожидается прибытие известного исторического писателя, публициста, исследователя, в частности, Русско-Кавказской войны 18-19 столетий Якова Гордина. Об этом Натпресс стало известно их неофициальных источников. Как они сообщили, цель приезда писателя из Санкт-Петербурга – сбор материалов для написания новой книги о Кавказе. Однако, рассуждают другие, если учесть некоторые обстоятельства, то можно предположить, что полученная информация гостем может быть использована и для других нужд.

Некоторые из общественных деятелей считают Гордина человеком «питерской команды» президента России Владимира Путина. На это, по их мнению, указывает не только место постоянного жительства писателя, но и его мировоззрение, которое едва ли не полностью соответствует путинскому. А это создание сильного государства, разумеется, при ущемлении прав человека и целых народов, но также с готовностью обсудить меру данного ущемления. И бескомпромиссность по отношению к тем, кто не хочет идти на подобный диалог.

Впрочем, ознакомимся с некоторыми из высказываний как самого автора книги «Кавказ: земля и кровь», так и о нем.

«Я хотел показать несколько аспектов этой страшной истории, которая называется Кавказская война. Во-первых, трагедийность ситуации в принципе. Она в том, что Россия не могла не завоевывать Кавказ с какого-то момента. Глаз на Кавказ был положен еще в конце 16 века, даже раньше. Но первый зафиксированный поход – это поход воеводы Хворостинина при царе Федоре Иоановиче в 1696 году. Поход столь же неудачный, сколь неудачными были и многие другие экспедиции. Но с момента присоединения Грузии «моя судьба решена», - как писал Пушкин. Судьба России и Кавказа была решена. Они были обречены воевать», - сказал после выхода книги ее автор.

А вот как оценивают труд писателя литературные критики: «Проблема, как формулирует ее Гордин, заключалась в том, что Кавказ, имея ограниченные природные ресурсы, сам по себе не был нужен России (в отличие от Крыма, Поволжья и даже Сибири). Но присоединение Грузии к Российской империи в 1783—1801 годах сделало войну неизбежной: по самой логике своего существования, империя не могла оставить между собой и христианским Закавказьем «кипящий ненавистью и презрением к неверным» Кавказ».

«Свою позицию Гордин представляет как поиск корректности и объективности. Это достигается разделением российской экспансии на «действия естественные и необходимые, присущие всякому становящемуся государству», и «имперскую дурь», толкавшую руководство империи на акции, для страны непосильные и в перспективе не только не нужные, но и опасные».

И понятно, что с такой, например, позицией Гордина (если это его позиция) как непривлекательность Кавказа для завоевания, можно и нужно спорить. Это и плодороднейшие земли Кубани, равных которым нет на планете, и майкопская и грозненская нефть, которые, наряду с бакинской, решили исход Великой Отечественной войны, и многое, многое другое. Но об этом нужно говорить при встрече. А то, с кем он намерен встретиться для разговора, покажет сам визит.

Натпресс
Опубликовал administrator, 3-12-2006, 14:35. Просмотров: 930
Другие новости по теме:
Книга Якова Гордина «Кавказская Атлантида. 300 лет войны» размещена в Интер ...
Яков Гордин: «Признание геноцида черкесов со стороны РФ затруднила Грузия»
В Грузии для турецкой диаспоры издана книга «Кавказ – борьба за свободу. Че ...
Яков Гордин о том, почему русские офицеры в XIXв. предпочитали горский кост ...
Вышла книга А. Осташко «Путь в Святогорье», - об адыгах и алгоритме нравств ...