Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Ликвидация Адыгейской таможни вызвала большой резонанс в республике. Местные общественные и политические деятели усмотрели в этой акции прямую связь с возможной ликвидацией самой республики, как субъекта федерации с последующим присоединением к Краснодарскому краю.

В комментарии по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Нальбий Гучетль сказал:

"Ликвидировать такую службу, как таможня - это все равно, что поднять руку на статус республики. Это ощутимый экономический удар, бюджет республики лишается стабильного дохода, это отток предпринимателей. Какая им выгода оставаться в республике, если придется постоянно иметь дело с Краснодаром? Спрашивается, зачем тогда республика?

Федеральный центр фактически выдавливает необходимые структуры из республики, чтобы мы сами с поднятыми руками вошли в край. Одного не пойму, почему все свои начинания и эксперименты Россия обкатывает на Адыгее? Показатели Адыгейской таможни ниже, чем всех остальных? Не думаю. В общем, перед федеральным центром стоит задача упразднить национальные республики, оставить своего рода культурные образования по типу причерноморских шапсугов".

По мнению заместителя председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс", в ликвидации Адыгейской таможни, помимо экономического, несомненно, присутствует политический подтекст.

"Это целенаправленная политика федерального центра по поэтапной ликвидации властных структур на территории Адыгеи, и в конечном итоге самой республики. Таможня - это всего лишь звено одной цепи. К примеру, свой печатный орган - газету Черкесского конгресса в мае этого года мы регистрировали уже в Краснодаре. Управление Наркоконтроля по Адыгее в подвешенном состоянии, на стадии объединения с Краснодарским.

На этом фоне становится очевидным, что высокопоставленные федеральные чиновники, заявляя о неприкосновенности статуса республики, попросту вводят общественность в заблуждение, - сказал Дзеукожев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Действия федерального центра в последнее время вообще вызывают мало доверия. Достаточно вспомнить, какие радужные картины рисовали чиновники о перспективах монетизации льгот, реформе ЖКХ, улучшению благосостояния граждан.

Что из этого вышло, мы все видим и знаем. Остается только удивляться с каким завидным упорством, достойным лучшего применения, центр следует в ошибочном направлении. Ведь мы неоднократно говорили о том, к каким последствиям может привести ликвидация Республики Адыгея. Заявления России о приверженности демократическому курсу развития входят в противоречие с реально проводимой политикой на Кавказе, в частности по ликвидации национальных образований. Это противоречие становится все более очевидным не только для народов России, но и для всего мирового сообщества".

Для сотрудников ликвидированной Адыгейской таможни событие не стало неожиданным. "Слухи о ликвидации Адыгейской таможни ходили давно, и судя по всему, работа эта ведется не меньше 2-х лет. В течение этого времени нас буквально замучили проверками. Каждый год таможня перевыполняет план, у нас работает более 100 сотрудников. К слову в Калмыкии около 50 работников, а за этот год они собрали в бюджет 14,5 млн. рублей против наших 170. И все равно мы до последнего не верили, что ликвидируют", - сказал корреспонденту ИА REGNUM источник в таможне Адыгеи.

Он также сообщил, что "как только приказ пришел, буквально в течение одного дня сдали оружие, штампы, печати. На отделе таможенного оформления теперь висит табличка - оформление в ближайшем пункте Краснодара. А что с кинологической службой? Вплоть до усыпления наших четвероногих сотрудников.... У нас одно мнение: без объяснения причин, как говорится "без объявления войны", нарушен принцип "один субъект - одна таможня". И этим все сказано".

Ликвидация таможни не лучшим образом скажется и на занятости населения Адыгеи. На улице остаются 108 сотрудников. За счет сокращаемой численности Адыгейской таможни будет увеличен штат Ростовской и Таганрогской таможни. Адыгейская таможня пребывает, мягко говоря, в недоумении. Согласно статистическим данным за 11 месяцев текущего года Адыгейская таможня перечислила в федеральный бюджет России 203, 7 млн. рублей, что на 35% больше чем в минувшем году.

По результатам собираемости таможенных платежей из расчета на одного работника Адыгейская таможня занимает 8-е место из 13 таможен ЮФО, опережая Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Калмыкию.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 30 ноября начальник Адыгейской таможни Юрий Блягоз собрал руководителей всех отделов и объявил о ликвидации республиканского отделения на основании приказа Федеральной таможенной службы. В приказе дословно говорится следующее:

"В целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Южном федеральном округе, и на основании подпункта 6.1 Положения о федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. приказываю: приступить с 1 февраля 2007 года к мероприятиям по ликвидации Адыгейской таможни".

Натпресс
Опубликовал administrator, 5-12-2006, 18:30. Просмотров: 914
Другие новости по теме:
В Адыгее ликвидируется таможня - до 2 февраля 2007 года
Начальник таможни Адыгеи призывает отказаться от политических оценок вопрос ...
Краснодар обещает, что Адыгейский таможенный пост начнет работу в марте
Пресс-служба президента Адыгеи: Статус налоговой службы в республике не изм ...
Таможенный пост «Псоу» (Абхазия) полностью готов к цитрусовому сезону