Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Адыгее гостит известный питерский писатель и историк Яков Гордин. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гордин пояснил, что данная поездка очень важна для него как историка, специализирующегося в частности на Кавказской теме. 5 декабря вместе с членом Совета Федерации от Республики Адыгея Вячеславом Шверикасом Яков Гордин встретился с представителями Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс».

"Мне интересна не только история, но и то, что сегодня происходит на Кавказе. Именно поэтому я здесь. И мне хотелось бы больше слушать, чем говорить", - предварил беседу Яков Гордин.

Председатель Черкесского конгресса Мурат Берзегов отметил, что освещение российскими СМИ кавказской темы, в частности черкесского вопроса, нельзя назвать объективным. "Многие аналитики, рассуждающие о судьбе нашего народа, вообще имеют весьма смутные представления о черкесах и их истории. Читаем порой, что черкесы, шапсуги и кабардинцы - это, оказывается, разные народы, а "Адыгея находится рядом с Кавказом". С такими людьми трудно вести диалог, поэтому ваш приезд для нас тоже большой плюс".

В ходе встречи председатель Черкесского конгресса обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг черкесского вопроса. "Больше 3 млн. черкесов живут более чем в 45 странах мира. Черкесы разделены административно и в самой России. Наша единственная цель - воссоздание целостности черкесского этноса на своей исторической родине. Сегодня адыгов консолидирует идея признания геноцида, совершенного Российским государством с нашим народом в XIX".

По его словам, организация, возглавляемая им, выбрала правовой путь решения нашей проблемы, и она не требует незамедлительных результатов. Но с ними не желают выходить на диалог. И Российская империя, и Советский Союз, и Российская Федерация игнорировали черкесский вопрос. Между тем для решения проблем многих народов Кавказа был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

"На наш взгляд, проблемы Кавказа власть ошибочно пытается решить в разрыве, забывая, что это - единый организм. Нельзя, к примеру, решить абхазский вопрос в отрыве от черкесского", - пояснил он.

Член Совета федерации Государственного Совета РФ Вячеслав Шверикас предположил, что власть отпугивает "сама постановка вопроса: геноцид".

На это Берзегов ответил: "Каким другим термином можно назвать то, что произошло с черкесами? Мы говорим объективно, по фактам. У нас накоплен достаточный пакет архивных документов, который мы предоставили и в Государственную Думу Российской Федерации, и в Европарламент. Причем эта проблема не чужда России. Советский Союз принимал активное участие в разработке закона о геноциде, а в 1995 Россия признала геноцид армян со стороны Турции, ратифицировала соответствующие международные акты".

Яков Гордин назвал судьбу черкесов "глубоко трагичной". "Но к признанию этой трагедии необходимо подходить постепенно - продолжил он.- Российское общество, к сожалению, плохо представляет, что произошло с черкесами. Кавказскую войну и в XIX веке называли "неизвестной", такой она остается и сегодня в глазах большинства россиян. Необходимо создать соответствующую информационную атмосферу. Нужна серия аналитических публикации. Журнал "Звезда", который я представляю, хоть и малотиражный, но поступает во все крупные российские и мировые библиотеки. Я готов с вашей помощью осветить этот вопрос. Но нужно быть готовыми к поступательному, постепенному решению".

Мурат Берзегов ответил, что проблема эта существует уже больше 140 лет, идет активная ассимиляция черкесов в странах их проживания, и чрезмерно затягивать решение черкесского вопроса нецелесообразно.

В целом итог встречи и гости, и представители Черкесского конгресса оценили положительно. "Думаю, это не последняя наша встреча, впредь мы будем плотно сотрудничать в направлении объективного освещения черкесского вопроса", - отметил Яков Гордин. Писатель будет гостить в Адыгее до 10 декабря. В течение этого времени запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами Адыгейского государственного университета, с историками, специализирующиеся на проблемах политической истории адыгов, посещение Национального музея и осмотр достопримечательностей Адыгеи.

Натпресс
Опубликовал administrator, 6-12-2006, 15:34. Просмотров: 1461
Другие новости по теме:
Яков Гордин: «Признание геноцида черкесов со стороны РФ затруднила Грузия»
Книга Якова Гордина «Кавказская Атлантида. 300 лет войны» размещена в Интер ...
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
Мурат Берзегов (Адыгея): «Нас приглашают к бессмысленной дискуссии вокруг ч ...
Госдума РФ не признала факта геноцида адыгского (черкесского) народа