Архив сайта
Февраль 2021 (34)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Извещения, либо уведомления о том, что жалоба принята на рассмотрение суда (следующей инстанции), до конца этого года ждать не следует. Об этом предупредили в канцелярии Центрального районного суда г. Сочи Заурбека Шу, уполномоченного представителя по делам шапсугов-адыгов Краснодарского края Ислама Напсо и Хариет Тешевой, добивающихся реализации прав и свобод малочисленного народа России.

Как отметил уполномоченный представитель в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 11 декабря, на сей раз речь идет о судебной инстанции краевого уровня – Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. А оспариваться будет определение того же Центрального районного суда г. Сочи, которое заявители считают незаконным и необоснованным.

В данном определении федерального судьи Сергея Мартыненко (от 27 октября 2006 года), по мнению Шу, явно просматривается отсутствие глубины изучения поставленной в заявлении проблемы. Мартыненко ссылается на то, что в заявлении Напсо и Тешевой речь идет о праве заявителей на освобождение от уплаты земельного налога. Поэтому им не следует говорить о правах и свободах малочисленного коренного народа в целом.

Но в заявлении, отмечает Шу, не может ставиться вопрос только о конкретном земельном участке и налоге на него. Сначала в целом: о правах заявителей – представителей малочисленного народа – на льготы, предусмотренные федеральным законом «О гарантиях прав малочисленных народов РФ». И только потом – об освобождении от уплаты земельного налога.

«От краевой судебной коллегии, - пояснил Шу, - заявители и я ждем положительного решения. Если оно будет вынесено таковым, то само дело должен будет рассмотреть все тот же Центральный районный суд г. Сочи, который своим определением отказал в этом». Если решение окажется отрицательным, то, по словам уполномоченного представителя, нужно будет обращаться в следующие судебные инстанции.

В целом же, как он отметил, идет неравная борьба. Заявители – простые граждане – не имеющие в этой борьбе права на ошибку или даже оплошность, преодолевают с весны этого года одну судебную инстанцию за другой. Если они допустят ошибки или оплошность, им нужно будет все начинать сначала. В то же время ими не преодолено практически ни одной судебной инстанции, которая не нарушала бы законы или ведомственные инструкции.

К примеру, и эта инстанция, куда направлены эти дела – Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, по информации полученной Шу в канцелярии Центрального районного суда г. Сочи, собирается рассмотреть жалобу лишь в январе следующего года, тогда как должна: в месячный срок с момента подачи жалобы. В срок, который на данный момент тоже истек.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какую помощь в этой тяжбе оказывает заявителям Адыгейская республиканская общественная организация «Хабзэ», Шу ответил, что недавно ее лидеры ознакомили с проблемой группу депутатов Госсовета – Хасэ.

Депутаты высказали готовность участвовать в деле, например, встретившись с мэрами Сочи и Туапсе, с городскими депутатами. И этот факт сам по себе – существенный вклад. В первую очередь в смысле моральной поддержки заявителей.

Натпресс
Опубликовал administrator, 11-12-2006, 16:27. Просмотров: 1277
Другие новости по теме:
Краснодарская судебная коллегия в вопросе коренных шапсугов посчитала сочин ...
Дело по защите природных прав адыгов-шапсугов растет как снежный ком
Заурбек Шу: Судебной волокиты «удостаиваются» лишь единицы из заявителей
В своем бездействии сочинские чиновники непредсказуемы
Суд Сочи удовлетворил требования коренных шапсугов частично