Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Утвержденный президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов провел 21 декабря первую расширенную пресс-конференцию с журналистами СМИ республики, Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы. В своем вступительном слове он отметил, в частности, что по закону действующий президент Адыгеи должен сложить свои полномочия 13 января, и, видимо, к этому дню будет приурочена инаугурация.

Президент вкратце напомнил о результатах недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, представил уже назначенных им (но пока не действующих) членов нового правительства Адыгеи: Егора Горяйнова в качестве главы президентской администрации, Владимира Саможенкова – премьер-министра республики, а также Рамазана Беданокова, будущая должность которого еще окончательно не определена.

Президент отметил, что основа всего – экономика, и чтобы что-то возрождать, нужно учитывать то, что потеряно. А это, по его словам, целые отрасли, например, перерабатывающую промышленность: Адыгейский консервный комбинат, Гиагинский сахарный завод и другие предприятия. Потеряны такие отрасли сельского хозяйства как животноводство, такие составные части растениеводства как плодоводство, свекловодство и другие.

Здоровая экономика, высокий уровень жизни – это крепкие семьи (попутное решение демографической проблемы, которая в республике стоит остро), а также стабильность в обществе, межнациональное взаимопонимание.

Новое правительство республики, сказал Тхакушинов, формируется на паритетной основе, представляющей основные национальные группы, проживающие в республике, но при обязательно высоком профессионализме этих представителей. Именно высокий профессионализм кадров, по словам президента, будет оставаться определяющим фактором.

Вопрос: Вы баллотировались на этот пост 5 лет назад, а сейчас стали президентом. Что привлекательного Вы для себя видели в этой должности?

Ответ:
Не было такой самоцели обязательно стать президентом. Но хочется отметить, чтонынешнее мое понимание к исполнению обязанностей президента, которое у меня сейчас складывается и то понимание, которое было 5 лет назад – разные. Например, я думал, что стоит мне дойти до президентского кресла, и проблемы закончатся: нужно только отдавать правильные команды. Теперь пришло осознание того, что работа президента – это тяжкий труд. Даже те же команды – их легче выполнять, чем отдавать. Если, конечно, отдавать их с учетом того, как они могут быть реально выполнены.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, именно Вас выбрали? Не секрет, что изначально ставка делалась на Вас.

Ответ:
Я не могу сам себе давать оценку. Мне кажется, об этом нужно спросить тех, кто сделал этот выбор. Как вы помните, сначала было намечено 11 кандидатов, затем стало 7, региональный политсовет «Единой России» показал четырех человек, а утвердил единую кандидатуру высший совет и президиум партии. Будем думать, что мне повезло в том смысле, что я и шел к этой цели.

Вопрос: В последнее время в России на должности глав регионов приходят не яркие политики, а крепкие хозяйственники. Хороша ли, на Ваш взгляд, эта тенденция?

Ответ:
Как мне кажется, без реальной экономики любые разговоры о величии субъекта, о красоте жителей этого субъекта, о великолепных возможностях – это лишь разговоры. Сначала развитие экономики, а затем вокруг нее – все остальное.

Вопрос: В каком русле Вы намерены строить дальнейшие отношения с Краснодарским краем?

Ответ:
Это ненормально, когда соседи, скажем, на одной улице не общаются. Если же говорить об Адыгее и Краснодарском крае, то Кубань – наш общий дом. Мы – жители Кубани, были братьями и будем. И мне очень приятно, что первым меня с утверждение в должности поздравил губернатор края Александр Ткачев, который сказал, что будет нам всячески помогать. И Адыгея ответит краю этим же.

Вопрос: Планируются ли какие-либо совместные с краем экономические проекты?

Ответ:
Я уверен, что экономическая интеграция с Кубанью будет. Это в первую очередь туризм, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Например, в республике в одно время много было сказано о необходимости создания МТС. А затем об этом забыли. Но в крае МТС созданы и могли бы взять наши хозяйства «на прицеп». Мы будем заниматься и данным направлением, и подобными этому проектами.

Вопрос: Президиум Госсовета – Хасэ Адыгеи обратился к Хазрету Совмену с предложением о досрочном сложении с себя полномочий. Каково Ваше отношение к этому?

Ответ:
Я думаю, этого делать не стоило. Если 5 лет мы работали под руководством ныне действующего президента, то и это недолгое оставшееся время должны работать так же. Я отрицательно отношусь к обращению, и не знал о том, что оно готовится.

Вопрос: О партийном правительстве. Каким образом и в каком количестве в будущем правительстве будут представлены партии, которые имеют фракции в республиканском парламенте?

Ответ:
Партийное правительство – это идея «Единой России», и Адыгея должна была стать своеобразной экспериментальной площадкой по ее проведению в жизнь. С тем, чтобы затем данную схему применить во всех субъектах федерации. Но в процессе обсуждения идеи президент России сказал, что партийность при формировании региональных правительств учитывать, конечно, необходимо, но законодательно это оформлять не следует.

Мы действуем исходя из этого. В Госсовете – Хасэ особый удельный вес занимает «Единая России» - 34 депутата из 54, поэтому и без законодательного закрепления практически партийное правительство создано будет. При этом будут, разумеется, будут выделены места и другим фракциям – аграриям, промышленникам, коммунистам – в соответствии с их удельным весом.

Вопрос: В силу надуманной конфронтации с федеральными структурами Адыгея несколько лет не участвовала или участвовала половинчато в федеральных программах. Как новое руководство планирует строить свои отношения с федеральным центром?

Ответ:
Вертикаль власти выстроена, и Адыгея не может предложить какую-то другую форму отношений. Мы должны входить в эту структуру дисциплинированно, занимать свою нишу в системе управления Российским государством. Никакой конфронтации с федеральным центром, с Южным федеральным округом быть не может. Более того, они нам будут помогать.

Один из примеров: вчера я был в Ростове-на-Дону по поводу закрытия Адыгейской таможни. Предложение ЮФО по решению данной проблемы такое: поскольку приказ по ликвидации ведомства уже подписан, давайте создадим в республике таможенный пост, который при условии хорошей работы может вернуть свой былой статус. Так же и по другим государствообразующим ведомствам, например, Наркоконтролю. Они не будут выхолащиваться в Адыгее.

Вопрос: Каковы перспективы развития Майкопского – самого большого района республики?

Ответ:
Майкопский район Адыгеи – действительно особый район, самый красивый. Достаточно сказать, что знаменитая Красная Поляна – это южный склон Кавказского хребта, а Лаго-Наки, где снег лежит практически круглый год – северный. В связи с этим мы будем встраиваться в систему подготовки к зимней олимпиаде. Причем независимо от того, будут там олимпийские игры или нет.

Целые страны живут на туризме, и, помогая развитию туризма в Майкопском районе, мы одновременно будем готовить будущего нашего донора. Таковым может стать не только Майкопский, но и Тахтамукайский район.

Вопрос: Адыгейск – второй город республики. Каковы, на ваш взгляд, проблемы этого города и пути решения этих проблем?

Ответ:
В Адыгейске фактически нет городской инфраструктуры. Сельских жителей переселили в свое время в городские дома и, не создав соответствующих условий, в первую очередь, предприятий, сказали: вы теперь живете в городе. Мы это намерены учитывать при привлечении инвестиций, и будем делать все, чтобы нормально заработала система коммунального хозяйства.

Но, хочу заметить, что если сами горожане не засучат рукава, республика не сможет из Адыгейска сделать город.

Вопрос: При предыдущем руководстве практиковалась сокращение штата чиновничества или смена глав ведомств, когда остальные работники этих ведомств оставались на местах. Как будет на этот раз?

Ответ:
Абсурд, когда, например, в министерстве сельского хозяйства больше чиновников, чем в республике трактористов. Этого, конечно, допускать нельзя. Что касается второй части вопроса – то мы говорим, что привлечем к работе профессионалов. Никаких советов при президенте не будет. Самый главный «совет» и самый главный начальник в той или иной отрасли – это руководитель ведомства.

И при подборе или оставлении на месте тех кадров, которые сейчас работают в этих ведомствах, будет нести ответственность профессиональный министр, профессиональный председатель комитета.

Вопрос: Газеты «01 регион» и «Закубанье» в силу своей оппозиционности к республиканской власти печатаются сейчас в Краснодаре. Как будет с этим при новой власти?

Ответ:
Я думаю, было бы глупо говорить СМИ: пишите хорошо про власть. Уверен, критика обязательно должна быть. Но быть она должна только конструктивной. Если она уничижительна, унижает достоинство и тех, кто пишет, и тех, о ком пишут, то такие СМИ желательно, наверное, не поддерживать. Но таких оппозиционных в прямом смысле газет, которые мы бы преследовали, я думаю, не будет.

Проблема же, о которой вы сказали, разрешима, и она будет снята в ближайшее время.

Вопрос: В какой форме Вы сейчас работаете над бюджетом-2007?

Ответ:
У нас в Адыгее любят распределять. Это легче, чем, скажем, зарабатывать. Этим и занято сегодня руководство республики. И включение нашей команды в работу над бюджетом, энтузиазма у них не вызывает. В связи с этим я думаю, что сейчас мы может быть находимся на грани потери первого бюджетного года.

Достаточно сказать, например, о том, что сегодня в бюджете утверждается цифра собственного дохода в 1,4 млрд. рублей, тогда как в текущем году она составила 1,9 млрд. рублей. Но, уменьшив на такую огромную сумму собственные доходы, из каких денег мы можем планировать финансирование. Поэтому мы будем думать, как выйти из ситуации.

Один из важнейших методов развития экономики – это привлечение достойных и серьезных инвесторов, а также развитие малого и среднего бизнеса. Не мешать им, а помогать, чтобы была соответствующая отдача. Мы для этого и пришли, чтобы изменить ситуацию.

Вопрос: Как Вы относитесь к указу президента РФ «О соотечественниках» и как намерены строить отношения с зарубежной адыгской диаспорой?

Ответ:
Отношение – самое уважительное. И то, что разрешено федеральным законодательством, мы делать будем. Однако ждать того, что большое количество наших соотечественников переедет в нынешнюю нищую Адыгею, не стоит. Я думаю, они захотят переехать, когда увидят промышленность современного европейского уровня, развитые инфраструктуры туризма, зарплаты до 1000 долларов в месяц.

Но уважительно относиться мы будем к ним всегда.

Вопрос: Известно, что в ЮФО есть множество программ помощи регионам. Но предыдущее руководство было в конфронтации к полпредству. И поскольку именно полпред ЮФО Дмитрий Козак предложил Вашу кандидатуру, можно предположить, что у вас уже есть предварительные договоренности по реализации программ ЮФО в Адыгее. Так ли это?

Ответ:
Есть, конечно, в ЮФО фонды. Но Адыгея в действительности не обращается в ЮФО. А что касается предварительной договоренности, то и она есть. Общая сумма по этой договоренности – 260 млн. рублей. Однако Адыгее «навстречу» этим средствам необходимо подготовить пакеты проектно-сметной документации. И этим нужно заниматься – наши министры должны проводить половину своего времени в ЮФО и в Москве.

Ведь почему Адыгея вышла из Краснодарского края? Не потому, что наши братья кубанцы делали нам что-то плохое. Мы стремились упростить систему, при которой если нам нужно что-то решать, то мы сами это смогли бы делать это. А в результате получилось, что мы не использовали данную возможность.

Вопрос: Не кажется ли Вам целесообразным разработать планы экономического развития каждого района Адыгеи? И каковы перспективы развития Тахтамукайского района?

Ответ:
Дело в том, что Майкопский государственный технологический университет уже разработал такие программы для каждого района республики. И для каждого министерства тоже. Но пока ими никто не воспользовался. Что касается Тахтамукайского района, то он самый близкий из районов Адыгеи к Краснодару. А Краснодар, в свою очередь, уже не вмещается в собственных границах и переходит на земли этого района.

Сегодня земли Тахтамукайского района отдаются за бесценок и оформляются эти сделки, по нашим сведениям, очень поспешно. Мы создадим комиссию ФСБ, прокуратуры и налоговой инспекции по этому вопросу. Кроме того, мы будем готовить законопроект, в соответствии с которым главы администраций не будут вправе выделять земельные участки больше чем в 10 соток.

В целом же земля – наше основное богатство, а Тахтамукайский район республики – будущий донор.

Вопрос: Речь идет о земле под мега-центр IKEA?

Ответ:
Нет, речь не идет об инвесторах и законных сделках. Как раз в случае с IKEA все в порядке.

Вопрос: Несмотря на Ваши заявления, вы все-таки считаетесь лояльным к идее объединения с Краснодарским краем. Каково Ваше личное отношение к этой идее?

Ответ:
Я повторюсь, ни на федеральном, ни на уровне ЮФО эта проблема не рассматривается. Что касается лично меня, то я отношусь к этой идее отрицательно. На протяжении последних 5 лет депутатской деятельности я много раз говорил тем депутатам, которые с уже личными вещами собирались переходить в Краснодарский край – необходимо соблюдать законодательство Адыгеи.

Справка Caucasus Times:

Горяйнов Егор Алексеевич, старший советник юстиции, преподаватель, куратор Юридической Клиники при юридическом факультете Ставропольского государственного университета. Основное место работы – начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. С 1977 по 2002 годы работал в органах прокуратуры Республики Адыгея: следователем, прокурором района, с 1994 года – заместитель прокурора республики.

Саможенков Владимир Михайлович, депутат Госсовета – Хасэ Адыгеи, фракция «Единая Россия», заместитель руководителя Совета фракции, возглавляет (на непостоянной основе) Комитет по экологии и природопользованию. Кандидат экономических наук. Президент ЗАО «Картонтара» (г. Майкоп).

Беданоков Рамазан Асланович, депутат Госсовета – Хасэ Адыгеи, фракция «Аграрная партия России», работает в Комитете по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике. Кандидат физико-математических наук.

Натпресс
Опубликовал administrator, 22-12-2006, 14:21. Просмотров: 845
Другие новости по теме:
Аслан Тхакушинов: «Я давно хотел стать президентом» - интервью ИА REGNUM
В Адыгейске президента Тхакушинова не встречали хлебом-солью
Глава Тахтамукайского района удостоен медали «Слава Адыгеи»
Партия власти рассказала спортсменам, как нужно голосовать
Новое ведомство Адыгеи возглавит Гисса Басте