Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В конце прошлой недели утвержденный президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов сообщил журналистам, что в ближайшем будущем вопросами привлечения инвестиций в Адыгею и работой с инвесторами будет заниматься отдельное ведомство – Агентство регионального развития Адыгеи при президенте республики.

В качестве будущего руководителя ведомства президент представил известного краснодарского бизнесмена, депутата Госсовета – Хасэ Адыгеи Гиссу Басте. Новый глава ведомства отказался прокомментировать свое назначение или рассказать о планах на ближайшее будущее, и Натпресс предлагает выдержки из интервью, которое было сделано с Басте около 4 лет назад, после того, как стало ясно, что инвестиции в Адыгею при президенте-бизнесмене Хазрете Совмене не идут.

По известным причинам это интервью осталось неопубликованным. Тем более, что и на тех президентских выборах Басте поддерживал Тхакушинова.

Вопрос: Наверняка не все наши читатели знают, чем вы занимаетесь. Расскажите, пусть коротко, о вашем бизнесе.

Ответ:
До недавнего времени я занимался розничной торговлей, строил супермаркеты и эксплуатировал их. Сейчас у меня в Краснодаре два больших супермаркета. Но в данный момент я несколько сменил форму деятельности: занимаюсь строительством и сдачей в аренду торговых площадей. В моих планах, например, строительство 13-этажного торгово-развлекательного, офисного, гостиничного центра.

Есть у меня и производство – кондитерское, причем очень хорошее. Кроме этого, две наши компании недавно купили в Краснодарском крае крупнейший колхоз, т. е. приобрели более 60 процентов акций. Там около 30 тыс. гектаров земли, 3,5 тыс. коров, 5 тыс. овец. Занимаюсь и другими формами предпринимательства.

Вопрос: В чем состоят Ваши разногласия с Совменом?

Ответ:
Единственное, о чем можно сказать в связи с этим – прошлые президентские выборы в Адыгее. Мне тогда и в голову не могло прийти, что Совмен выдвинет свою кандидатуру. И, с большим уважением относясь к Аслану Тхакушинову, ректору МГТИ, я поддержал полностью и заверил его, что пойду с ним до конца, когда он решил баллотироваться на должность президента.

Сказать, что я был сильно поражен, когда узнал о том, что на этот пост идет и Совмен, значит – ничего не сказать. Но, во-первых, я не из тех, кто меняет коней на переправе, во-вторых, одобрил решение Тхакушинова не просто по дружбе, а оценивая его качества. Я был уверен: представлять как президента его нам было бы удобно, и ему нас представлять как народ было бы тоже симпатично.

И наоборот, еще тогда я был уверен, а сейчас эта уверенность лишь многократно усилилась, что руководство артелью «Полюс» и республикой – совсем не одно и то же. Другими словами, когда мы пришли к Совмену, я посмел высказать ему свое мнение о том, что это место не для него. Оттуда и пошло. А до этого, будьте уверены, многие годы я был в глазах Совмена порядочным человеком.

Вопрос: Кто-то хотел, кто-то нет, но сегодня президент Адыгеи – Совмен. И он, видимо, прав, когда говорит: я знаю многих состоятельных адыгов, которые могли бы стать рядом со мной. И, правда, почему вы ему не помогаете?

Ответ:
Помогаем мы ему или нет – зависит не от нас. Не помогает он нам. Он пришел помогать: создавать административные, правовые, иные условия для хорошей работы, для созидательного труда. Но президент просто не занимается своими прямыми обязанностями. В моем понимании, он просто балуется властью и при этом не представляет себе последствий.

Не будут он сотрудничать ни со мной, ни с кем бы то ни было другим. Я давно знаю и Совмена и Тугуза (Шамсудин Тугуз, тогдашний советник президента), в старателях был с ними 16 лет. Что делает, например, сейчас Тугуз? Достаточно опытный человек, который знает все слабости президента, он отделил его от людей и держит, как говорится, «на измене»: те – плохие, эти – тоже плохие.

Он знает, что самое главное – прийти к Совмену раньше остальных и доложить. Тогда ты окажешься прав. Но я всегда говорил: не все так рано встают, как Тугуз. Это тоже характер: сидеть сутками под дверью.

Сейчас вся власть фактически в руках у Тугуза. Он докладывает о том, что происходит, исходя из своих соображений, трактует все по-своему и, естественно, выслушав его, Совмен принимает решения, которые были подготовлены советником. Как можно в такой ситуации пытаться встать рядом с Совменом? Любой успех другого человека для этих людей неприемлем, недопустим. Он, этот успех, просто даже ненавистен.

Натпресс
Опубликовал administrator, 23-12-2006, 18:05. Просмотров: 1997
Другие новости по теме:
Агентство регионального развития Адыгеи готовится к самоликвидации
Позиция Natpress по вопросу преемничества в Адыгее
Новому президенту Адыгеи после ухода Хазрета Совмена достанутся голые стены
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VII)
«С помощью Совмена я давно стал богатым человеком»: интервью «серого кардин ...