Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Адыгее существует традиция посещения Майкопской соборной мечети в праздничные мусульманские дни – в Уразу-Байрам и Курбан-Байрам – представителями Правительства Адыгеи и Майкопской епархии. Они вместе с руководством ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края собираются в мечети и обращаются к верующим с приветствиями и поздравлениями.

Но верующие в большинстве своём не одобряют такие мероприятия. Поздравления являются частью общенациональной культуры и благим делом. С этим трудно спорить. Но поздравление поздравлению – рознь. Иногда оно может носить унизительный и оскорбительный характер для поздравляемого, и вместо чувства радости и благодарности вызвать обратную реакцию, считают они.

Отметим, что традиция поздравлений мусульман представителями правительства республики и Адыгейской епархии родилась в момент открытия новой мечети и с тех пор не прекращается.

Ежегодно в Майкопской мечети перед началом праздничного намаза, поздравить мусульман собираются министр МВД, министр культуры, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон и другие официальные лица, сопровождаемые многочисленными представителями СМИ.

Напомним, что вся эта церемония проводится в стенах мечети как раз тогда, когда наступает время совершения праздничного намаза, ради которого и собирались верующие.

Однако, вместо того, чтобы получать благодать Всевышнего Аллаха за совершением праздничной молитвы и слушанием хутбы (проповеди имама) в этот особенно значимый для мусульман день, они становятся невольными участниками светской кампании.

Мусульмане выражают свою благодарность за поздравления, адресованные им. Но они считают методы таких поздравлений не корректными, принижающими роль уважительного отношения к религиозным чувствам мусульман.

Верующие об этом не раз заявляли муфтию Республики Адыгея Нурбию Емижу. Недовольство избранным методом поздравления мусульман дошло до слуха и представителей Майкопской и Адыгейской епархии. Они в свою очередь выразили удивление тем, что муфтий не известил их о недоразумениях и некорректности, к которым приводит их визит в мечеть ко времени праздничного намаза.

Представители епархии понимают нюансы, к которым может привести их визит в мечеть ко времени праздничного намаза. Но, тем не менее, они хотели бы, заручиться на счёт этого нотой ДУМ РА.

Отметим, что такой стиль поздравления в праздники мусульман первыми лицами государства (если только они не пришли сами совершить праздничный намаз) и представителями православной епархии внутри мечетей нигде не практикуется, кроме как в Майкопской мечети.

Верующие считают, что те, кто действительно хочет поздравить мусульман, могут сделать это через прессу, телевидение и электронные СМИ, не вводя мусульман в затруднительное положение во время праздничного намаза.

Редакция сайта Адыгеяислам поздравляем всех мусульман Адыгеи и всего мира с великим праздником Курбан-Байрам. Просим Всевышнего Аллаха принять наши мольбы, посты и намазы, а также хадж тех, кто его совершил. Просим у Всевышнего Аллаха для нашей республики мира, добра, взаимопонимания и процветания.

adigeyaislam.com

Натпресс присоединяется к поздравлениям сайта АдыгеяИслам со светлым праздником Курбан-Байрам
Опубликовал administrator, 31-12-2006, 18:45. Просмотров: 1469
Другие новости по теме:
В Адыгее отмечается один из главных праздников Ислама – Курбан-Байрам. В Мо ...
Обращение к мусульманам Республики Адыгея и Краснодарского края
В главной мечети Адыгеи молились за мир и согласие на Кавказе
Сайт «Адыгея Ислам» поздравляет мусульман мира с началом месяца Рамадан
День празднования Курбан-байрам объявлен в Карачаево-Черкесии нерабочим дне ...