Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Когда, как не сейчас Адыгее задуматься с надеждой о будущем? Сейчас рубеж лет – прошлого и предстоящего, смена власти, один глава республики уходит, а другой приходит. К тому же, праздники Ураза-Байрам и христианский Новый год фактически совпали. Понятно, правда, что и в таких случаях «задумываться с надеждой о будущем» лучше бы с изрядной долей скепсиса.

И, тем не менее, Натпресс предлагает читателям выдержки из программы экономического развития республики назначенного президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Выдержки из той самой программы, которая в свое время была представлена президенту РФ Владимиру Путину. Точнее, не выдержки, а завершающая ее часть, которая озаглавлена прозаическим словом «Выводы».

1. Программа социально-экономического развития Республики Адыгея направлена на обеспечение реального улучшения качества жизни населения республики. Для населения Адыгеи жизненно важно, чтобы экономический и политический кризис в республике был преодолен в сжатые сроки без отягчающих социальных последствий.

2. Новому руководителю Адыгеи предстоит взять на себя политическую и моральную ответственность за реализацию комплекса мер по выводу республики из кризиса, восстановить доверие населения к исполнительной власти в регионе.

3. На данном этапе особенно важно сформировать идеологию и стратегию развития Республики Адыгея, предоставить определенные ориентиры разочарованным и уставшим от затяжного кризиса жителям Адыгеи. Модернизация в экономике может происходить достаточно мягко и безболезненно для населения при условии формирования соответствующих социально-психологических установок в общественном сознании.

4. Эффективное управление регионом предполагает ориентацию на результат. Задачи должны быть четко выстроены во времени и расставлены по приоритетам. Для эффективной реализации полномочий на уровне региона необходимо обеспечить внедрение современных методов управления. Федеральные власти должны иметь объективную информацию о положении дел в регионе.

5. 2007 год должен стать определяющим для Республики Адыгея в плане создания предпосылок будущего экономического роста. Программа социально-экономического развития Республики Адыгея, рассчитанная на пять ближайших лет, призвана обеспечить высокие темпы экономического роста, а также повышение уровня жизни населения.

Для этих целей разработана стратегия привлечения инвестиций, в соответствии с которой формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Адыгея.

Помимо этого необходимо планирование на перспективу, что достигается путем создания единой системы долговременного комплексного планирования, охватывающей все уровни государственной и муниципальной власти, все отрасли экономики и социальной сферы.

6. В настоящий период одной из приоритетных задач является оптимизация функционирования системы управления республикой.

7. В настоящее время подъем экономики Республики Адыгея реально зависит от развития трех отраслей - сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма, причем туризм может развиваться высокими темпами и обеспечить быструю отдачу. Решение существующих проблем в экономике и социальной сфере требует комплексного программного подхода.

8. Улучшение социально-экономической ситуации в регионе может способствовать решению одной из наиболее острых проблем -демографической. Необходимо обеспечить реализацию программы стимулирования рождаемости в Адыгее.

9. Одной из основных экологических проблем Республики Адыгея, требующих незамедлительного решения, является ликвидация негативного воздействия Краснодарского водохранилища. Решение этой проблемы выходит за пределы собственных возможностей республики, имеет межрегиональное значение и требует федеральной поддержки.

10. Необходимо отметить особую значимость проекта по строительству федеральной автомобильной трассы Москва - Дагомыс, реализация которого позволит устранить транспортную изолированность Республики Адыгея и позволит в полной мере эффективно использовать туристско-рекреационный потенциал республики.

Данный проект является не только стратегически значимым, но и экономически обоснованным: строительство федеральной трассы через территорию Адыгеи потребует значительно меньшего вложения средств, чем через территорию Краснодарского края.

Натпресс
Опубликовал administrator, 31-12-2006, 16:33. Просмотров: 1899
Другие новости по теме:
В Адыгее прошел Форум промышленников и предпринимателей
В Адыгее поощряется производство собственной продукции
В Адыгее приняли Концепцию развития энергетики
С проектом «Доступное и комфортное жилье» в Адыгее побывала делегация из Ве ...
Хазрет Совмен принял участие в работе заседания по вопросам экономического ...