Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В канун Нового года произошел своеобразный «обмен любезностями» между будущей властью республики, которая всё никак не может прийти, и прошлой, которая не торопится уходить. Сначала дал пресс-конференцию назначенный президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, который обрисовал состояние экономики республики как плачевное.

Затем с ответной пресс-конференцией выступило правительство, заявившее, что очередное руководство Адыгеи начнет свою работу не на пустом месте, а «с опорой на здоровую социально-экономическую и финансовую основу».

Два противоположных мнения. Чему верить?..

Но самое поразительное не в этом. Мы помним первые интервью второго президента Адыгеи Хазрета Совмена сразу после победы 5 лет тому назад. Он говорил практически то же самое, что сейчас сказал Тхакушинов. Главными донорскими районами республики должны стать Майкопский и Тахтамукайский районы. В этом согласны оба президента.

Разница несущественная. Совмен в дополнение к туризму и строительству трассы Майкоп – Дагомыс говорил, что один только лес Майкопского района должен давать 1 млрд. рублей в год в бюджет республики.

Что касается Тахтамукайского района, то здесь развитие экономики должно было строиться на основе Адыгейского консервного комбината – крупнейшего на Юге России – и овощеводства района, ориентированного на этот перерабатывающие мощности этого комбината.

Что из этого всего получилось – тоже на памяти.

После некоторых размышлений – а практически вся рубка леса и его переработка были в руках людей команды предыдущего президента республики Аслана Джаримова – Совмен запретил промышленную рубку. Этот указ действует и сегодня, как бы поясняя, почему в Адыгее перестала существовать данная отрасль.

С консервным комбинатом – другая история. Он был в предбанкротном состоянии, когда его акции решила выкупить некая московская фирма. Не для того, разумеется, чтобы эксплуатировать его мощности, а чтобы распродать оборудование и использовать территорию. Дело в том, что эта территория (поселок Яблоновский) хоть находится и в Адыгее, но зато в разы ближе к центру Краснодара, чем любой микрорайон города.

Она практически в самом географическом центре города – нужно только перебраться по мосту через Кубань, который совсем рядом. И цены на эту землю значительно ниже даже пригородных цен краевого центра, поскольку это другой субъект федерации. И если ликвидация республики, о которой говорили и тогда, состоится, то покупка комбината обогатит «инвесторов» и в том случае, если они не ударят палец о палец.

Совмен перехватил и выкупил контрольный пакет акций. Затем передал (конечно, не бесплатно) их в муниципальную собственность района. Но по ходу оказалось, что развивать овощеводство в районе невозможно.

А выяснилось это так. В один из своих приездов на малую родину – в Прикубанскую Шапсугию (аулы Афипсип, Панахес, Псейтук и Хаштук) – президент предложил своим землякам: вы выращиваете овощи, в основном капусту. Я, мол, могу организовать перевозку капусты и ее реализацию в Москве. Мэр столицы Юрий Лужков – мой друг. Шапсуги впряглись, вырастили урожай. Совмен подогнал фуры, машины отправились в Москву.

Но первая же партия была признана непригодной к пище из-за высокого содержания в ней химических отравляющих веществ. И дело было не в том, что земляки президента переусердствовали с удобрениями, а… в Краснодарском водохранилище. Оно уже несколько десятков лет «работает» как большой отстойник этих самых отравляющих веществ. Где-то, к примеру, в верховьях Кубани насыпали химудобрение, а его остатки смыты в водохранилище.

И держатся они в нем как говорится «на плаву». Мало того, вступают в реакцию с другими такими же веществами, образуя нечто, что уже совершенно невообразимо. Именно это и было обнаружено московскими защитниками здоровья людей. Именно это и поставило точку в планах Совмена реанимировать Адыгейский консервный комбинат.

Здесь не может не появиться попутный вопрос. А как же, мол, краснодарские санэпидемслужбы не обнаруживают этих отравляющих веществ? Ответ прост: так и «не обнаруживают», потому что «сверху» виднее, нужно это замечать или нет. Но факт остается фактом: молоко от коровы, съевшей траву, выросшую на территории Тахтамукайского и Теучежского районов, лучше не употреблять в пищу. Не только, скажем, рис, выращенный там.

Продолжение следует, Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 2-01-2007, 11:12. Просмотров: 904
Другие новости по теме:
Глава Тахтамукайского района удостоен медали «Слава Адыгеи»
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть II)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть III)
В Адыгею прибыли подарки президента Хазрета Совмена
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть IV)