Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Но вернемся к деятельности второго президента.

Вообще-то Совмен оказал огромное влияние на экономику Адыгеи, особенно на ее промышленную отрасль, только одним своим приходом. Тогда Майкопский машиностроительный и Редукторный заводы, которые при Совмене стали основой экономики, только набирали обороты, поэтому оставались вне политики. Была как бы вне политики и «Картонтара», тогдашнее самое мощное бюджетообразующее предприятие.


«Как бы» потому, что ее возглавляли русские (сначала Валентин Храмов, затем Владимир Саможенков), а речь шла о выборах президента Адыгеи, которым, подразумевалось, мог быть только адыг. И это несмотря на высокий рейтинг лидера «Союза славян» Нины Коноваловой, которая выставила тогда свою кандидатуру, несмотря на то, что также выставил свою кандидатуру Михаил Черниченко, тогдашний мэр Майкопа.

Т.е. «Картонтара» участвовала в выборах, но не очень.

Иное дело – «адыгские» предприятия: Майкопская кондитерская фабрика, Спиртзавод, Виноводочный завод, фирма «Санэ», Пивзавод. Не особенно крупные, они во время выборной кампании попытались противостоять совменомскому капиталу. Для этого не преминули влезть в неподъемные для себя долги.

Затем, когда Совмен все-таки победил, руководители этих предприятий решили так: все равно новый президент не даст нам работать, поэтому, пока мы еще не смещены, воспользуемся моментом. И взяли в долг снова – уже себе на «черный день». Вовремя одумался лишь Мурат Бибов, глава «Санэ». Несмотря на жесткий «наезд» совменовской команды, он отстоял свое предприятие и сейчас работает, причем на подъеме.

Остальные «вошли в стопор». Благо – не навсегда. Собственник сменился, и предприятия, кажется, стали оживать. Но 5 лет «от звонка до звонка» простояли.

В связи с этим предложим вам зарисовку, возможно, поучительную, по Виноводочному заводу, который сейчас зовется «Питейным домом».

ООО Виноводочный завод «Майкопский», находился в стадии банкротства с сентября 2002 года, но сумел показать свою жизнеспособность. По результатам 2003 года завод увеличил объем производства на 370%, а первого полугодия 2005 года в сравнении с предыдущим периодом 2004 года - на 220%. За период банкротства завод перечислил в бюджеты всех уровней порядка 82 млн. рублей.

В 2003 году предприятие использовало 3 млн. рублей кредита из республиканского бюджета, который был своевременно возвращен в сумме 3,8 млн. рублей. И благодаря именно этому кредиту, для масштабов завода сосем незначительному, предприятие «ожило».

В начале 2004 года после 16 месяцев внешнего управления руководство предприятия снова адресовало письмо президенту Адыгеи с предложением либо выкупить завод в республиканскую или иную собственность, либо выделить 15-25 млн. рублей нового кредита. Цена, которая была назначена оценщиками за предприятие как действующее – 15 млн. рублей.

Необходимость кредита обосновывалось опасениями в том, что «кредиторские обязательства порядка 100 млн. рублей завод самостоятельно погасить не сможет в сроки, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности» (банкротстве)». Несмотря на то, что предприятие получило отказ (от трех министерств: финансов, экономики и сельского хозяйства), через некоторое время оно полностью восстановило свою платежеспособность, погасило долги, в том числе по зарплате, процедура банкротства была прекращена.

У завода появился новый собственник, завод в феврале 2005 года был куплен краснодарским предпринимателем (в свое время возглавлявшим министерство экономического развития и торговли республики) Асланом Хаширом. И хоть с того момента производственный цикл не возобновлялся, велась нормативно-правовая работа, пересматривалась стратегия деятельности предприятия, разработка и принятие бизнес-проекта, который, по замыслу авторов, должен был обеспечить заложенный в потенциале завода прорыв, начато переоснащение предприятия.

Но тут возникло новое препятствие. На одном из заседаний кабинета министров Совмен сказал: «Зачем продали завод Хаширу? Этот завод хотел купить я». И начался новый «наезд»… Чтобы не быть слишком многословным, скажем лишь, что это была борьба не одного дня, и «наезд» остановлен не прокуратурой или другим подобным органом, но общественностью, которая заявила, что обнародует факты в федеральных СМИ.

Ну, и чтобы данный сюжет не казался слишком незавершенным, отметим, что ЗАО «Картонтара» попало в предбанкротное состояние по другой причине, но опять же связанной со вторым президентом Адыгеи. Картон, как известно, делается в основном из древесины, и на деятельности этого предприятие не мог не сказаться указ Совмена о запрете на промышленную рубку леса.

Продолжение следует, Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 2-01-2007, 19:55. Просмотров: 873
Другие новости по теме:
Майкопский ликероводочный завод выходит на старт
Промышленники и бизнесмены Адыгеи объединяются для решения общих проблем
В Кабардино-Балкарии продолжают открывать заводы
В Адыгейске начато строительство завода по быстровозводимому жилью
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть III)