Архив сайта
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Мы упустили из виду еще одно предприятие, о котором, можно быть уверенным, не всегда помнил и второй президент, но которое всегда оставалось в поле зрения «его» команды. Это Гиагинский сахарный завод, которым владеет некая фирма из Санкт-Петербурга. «Наезды» на владельцев этого предприятия были регулярными при первом президенте, не прекращались они и при втором.

Завод отработал лишь один год из 5 лет правления Совмена и в течение этого года перечислил в бюджет только таможенными сборами около 300 млн. рублей, что совсем немало. В последние годы, сколько можно судить, владельцы предприятия вели речь о приобретении земли под развитие собственного свекловодства – на импортном сырье вырабатывать сахар не столь выгодно – однако решить этот вопрос им так, кажется, и не удалось.

Но в обмен на это Совмен занимался крупными проектами. И в этом, может быть, была его главная ошибка.

Он в самые сжатые сроки отстроил дома людей после ужасного наводнения 2002 года. И построил не просто временные жилища, как в других регионах, а капитальные. Отстроил и основную часть инфраструктуры: школы, дошкольные учреждения, больницы и т.д. Провел газ, воду. И не приходится сомневаться в том, что, если б не Совмен, последствия этого бедствия сказывались бы и сегодня.

Не сделал он лишь «малого»: не восстановил, например, Хатукайский консервный комбинат, и люди из своих домов со всеми удобствами едут на работу в соседний Усть-Лабинск (Краснодарский край), где и без пришлых – своих желающих заработать вполне достаточно.

Он дал сельскому хозяйству 100-миллионный беспроцентный кредит. Сюда же трактора и комбайны, купленные им. И благодаря этим разовым акциям сельское хозяйство Адыгеи до сих пор существует. Оно, конечно, не развивается, а идет постепенно на убыль – движется как бы по инерции, но «скорость» этого движения пока еще довольно высока.

Понятно, что «беспроцентный» кредит оказался не совсем беспроцентным. Чиновники пояснили Совмену, что все вокруг воры, и, чтобы селяне не разворовали деньги, надо дать им товарный кредит. Поэтому были куплены минудобрения, горючее и т.д., которые и выдавались земледельцам. Но цены на них оказались выше, чем те, что были в рознице.

То есть, если по законам коммерции оптовая поставка должна быть дешевле, минимум, на 30% (в зависимости от объема поставки процент может быть и больше), то для чиновников Адыгеи этот закон оказался «писанным» с точностью до наоборот. Мало того, они потратили на распределение данного кредита еще 25 млн. рублей сверху.

По тракторам и комбайнам примерно такая же схема.

Они были оформлены по ценам, которых не было в природе, т.е. куплены дороже, чем продавались. В дополнение они ровно год работали на полях Краснодарского края, отрабатывая свою стоимость.

Поплатился ли кто-либо за эти махинации. Да, конечно. Если, правда, это можно назвать расплатой. Совмен в очередной раз назвал всех ворами и снял тех, кто занимался ими. Но селяне Адыгеи вынуждены были восполнить в кассу не 100 млн. рублей, а 125 млн. рублей. А за трактора и комбайны заплатить полную цену, как за новые. Плюс то, что украли чиновники.

Следует отметить и то, что селяне наши тоже не ангелы во плоти. Они были готовы отхватить «свой» кусок, и старались это сделать. Но не тут-то было, чиновник оказался расторопней. Было даже – селяне заартачились: «не будем отдавать кредит, от Совмена не убудет». Но в данной ситуации и Совмен, и «его» команда, и даже МВД с прокуратурой оказались заодно.

Были и другие грандиозные проекты: возведение горнолыжного комплекса на Лаго-Наки, строительство дороги Майкоп – Дагомыс, устранение негативных последствий эксплуатации Краснодарского водохранилища. Но не будем на них останавливаться подробно, поскольку энергии и средств на них Совмен потратил много, а результата не было никакого.

Скажем лишь: в том, что эти проекты остались неосуществленными, изрядная доля вины лежит не на федеральном центре, ЮФО или Краснодарском крае, а на непрофессионализме и продажности «команды» самого Совмена.

Продолжение следует, Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 4-01-2007, 13:14. Просмотров: 1410
Другие новости по теме:
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть IV)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть II)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть I)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть V)
Мнение: Совмен, может быть, не сахар, но, теряя его, мы теряем федерализм