Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Мы вынуждены были прервать свои рассуждения и несколько переосмыслить сказанное. Сработала, как это часто бывает, обратная связь. Читатель возразил нам, причем аргументом, который использовался и нами. Не так уж плохи местные адыги, если, скажем, вот уже больше 30 лет одна только Адыгея может соперничать в дзюдо и самбо не только с Россией, но даже с Японией.

Это верно, нет нашим борцам равных, но данное обстоятельство лишь подтверждает адыгскую поговорку «Адыгэм идэгъу дэгъудэд, идэй – дэидэд», что может быть переведено примерно так: «В адыгах и плохое и хорошее проявляется возведенным в высшую степень».

Кроме того, борьба, даже та, которая называется борьбой без правил – основана на правилах. Здесь мерилом успеха являются те же честность, мужество, надежность и, конечно, профессионализм.

А мы говорим об экономике, где все, к сожалению, несколько иначе. И говорим об этом потому, что одерживать верх у адыгов есть возможность и на экономическом «ковре». Тем более, что на самом деле спорт и экономика у нас не диаметрально далеки друг от друга: многие воспитанники школ дзюдо и самбо – руководители предприятий. Поэтому-то и трудно мириться с бытованием фразеологизма «адыгейский вариант».

Это может показаться парадоксальным, но адыгов дальнего зарубежья ценят за прямо противоположные качества: за честность, верность своему слову, надежность. И, на самом деле, удивляться здесь нечему. Когда реально существует мощный и именно положительный фактор, который «не замечается», игнорируется, усиленно отстраняется, и даже «загоняется в угол», он все равно оказывает свое воздействие.

Просто в силу своего наличия. Но принимает при воздействии нежелательные, например, такие уродливые формы, как сейчас.

За время правления Совмена, по данным общественной организации «Хабзэ», в Адыгею вернулось 15 адыгских зарубежных семей. Но в то же время ровно столько же семей уехало обратно за рубеж. За этот же период остались не построенными 4 дома для беженцев из Косово. Ровно столько же, сколько оставалось при Джаримове.

Во время своего пребывания у власти Совмен пообещал израильским адыгам выделить 50 участков в Майкопе под строительство домов. Но обещание после трех лет ожидания осталось не выполненным. За время своего правления Совмен ни разу не пригласил ни одного из сколько-нибудь состоятельных зарубежных адыгских бизнесменов, в том числе из тех, кто не прекращал попыток встретиться с ним с самого его прихода к власти.

Вот и порождает «самотек», «партизанщина» «инициативу снизу» да с обратным эффектом. И продолжит республика, ее власть в таком же духе, еще и не такого дождемся. Между тем, именно в существовании упомянутого фактора – спасение республики.

И опять же прав читатель, когда пишет далее, что не все при Совмене было так плохо – нужно помнить и о хорошем. Действительно, о сделанном им для Адыгеи можно говорить часами. Но, говоря о втором президенте именно в этом ключе, мы имеем в виду не его самого или его «команду», а Тхакушинова – наши завтрашние 5 лет.

Продолжение следует, Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 6-01-2007, 18:31. Просмотров: 870
Другие новости по теме:
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть IV)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть III)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VI)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VII)
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VIII ...