Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Но хватит о Совмене, поговорим о Тхакушинове. Пусть, о нем мы знаем значительно меньше. Майкопский государственный технологический университет (МГТУ) – действительно напоминает некий отдельный мир, значительно более благоустроенный, чем остальная Адыгея. И, конечно, если через 5 лет республика подтянется к такому уровню респектабельности, то чего можно желать большего?

Однако уже сегодня о Тхакушинове, как в свое время и о Совмене, поговаривают: руководство университетом и республикой далеко не одно и то же. И имеется в виду, разумеется, то, что Тхакушинов наверняка не справится. Но, думается, что даже тем, кто так говорит, хочется, чтобы он все-таки справился. А кому, если не ему?

Об этом, собственно, и велся весь предыдущий разговор: кому? Но прежде чем приступить к этой теме охарактеризуем, пусть бегло и с погрешностями, что такое МГТУ.

Он образован в 1993 году на основе бывших советских техникумов: автомобильного и деревообрабатывающего, которые имели два здания, стоявшие напротив друг друга. И взялся за эту реорганизацию именно Тхакушинов. И с самого начала преобразованный институт был многими встречен недоброжелательно. Нужно учитывать, что к тому времени в Майкопе уже имелся институт – Адыгейский государственный.

И считалось, что два института для Майкопа, Адыгеи – непозволительная роскошь.

На этой волне не раз поднимался вопрос об объединении институтов. Конечно, под эгидой Адыгейского государственного. А всякая такая кампания, тем более, если встречает сопротивление, как правило, сопровождается фронтальными проверками финансовой деятельности. Причем, одновременно перекрывается «кислород», ведется серьезная личная травля. И это практиковалось как при Джаримове, так и Совмене.

Последняя такая проверка МГТУ была предпринята командой второго президента Адыгеи в связи с тем, что Тхакушинов заявил о своем претендентстве на смену Совмена. Должного результата не дала и она. Но серьезность намерений Совмена показывает, скажем, то, что, несмотря на отсутствие аргументов, на последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, по сведениям «Коммерсанта», второй президент Адыгеи назвал Тхакушинова вором.

И, видимо, здесь нужно бы оговориться. Все вышесказанное нами о проверках не следует воспринимать как доказательство того, что в МГТУ нет коррупции. Оно может свидетельствовать лишь о том, что документация в университете ведется на должном уровне, что тоже совсем немало.

Сегодня МГТУ – крупный образовательный центр, на 11 факультетах которого обучается более 10 тысяч студентов, имеющий в своем составе медицинский институт, филиал Академии безопасности, обороны и правопорядка.

Его территории разбросаны по всему Майкопу, состоит он из более низшего уровня учебных заведений, снабженных разного рода производственными цехами, кафе, торговыми точками и т.д., которые, видимо, позволяют выжить в трудные времена. Занимаются в университете и компьютерными технологиями, однако нам неизвестно, имеют ли они под собой коммерческую основу.

Есть у университета также свои филиалы, например, в поселке Яблоновском, т. е. практически в Краснодаре.

В республике возникают и другие такие оазисы, менее, правда, заметные. И это само по себе не может не вселять какие-то надежды.

Сюда же можно присовокупить то, что Тхакушинову и его команде удалось составить очень приличный документ: «Программу социально-экономического развития Республики Адыгея». Именно она была представлена Путину и, считается, что решила судьбу преемничества должности президента.

Мы из-за ее объема не станем публиковать эту программу полностью, нами опубликованы только «Выводы».

Мы скажем лишь о том, что «болит» у нас и о чем уже упоминали – о людях, которые должны будут реализовывать эту или иную программу. Тем более, что как раз об этом программа говорит очень скупо. Впрочем, программа вся изложена в тезисной форме, поэтому, возможно, у команды Тхакушинова имеются свои наработки и здесь.

Продолжение следует, Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 8-01-2007, 13:45. Просмотров: 1019
Другие новости по теме:
Президент Адыгеи встретился со студентами и преподавателями МГТУ
В Адыгее открывается собственный мединститут
В Майкопском государственном технологическом университете назначена дата вы ...
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VIII ...
Что роднит Совмена и Джаримова?