Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Итак, о кадрах, которые, по выражению древних, решают все. Но в президентской программе, как уже говорилось, о них сказано немного. Правда, хорошими фразами, но опять же – слишком общими. Например: «Только сформировав команду прогрессивных управленцев, способных реализовать систему антикризисных мер и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, можно обеспечить реальный экономический рост и заложить основу для развития республики в будущем».

Или другой отрывок: «… чтобы Адыгея действительно стала экономически успешным и инвестиционно привлекательным регионом, вначале сами жители республики должны увидеть – это возможно и реализуемо».

Ведь проблема в самом простом. Например, возьмем самый первый указ Совмена – запрет на промышленную рубку леса. Прав ли был президент, подписывая данный указ? Конечно, был прав, потому что основная часть прибыли от леса уходила на сторону. Кроме того, «под топор» пошли даже уникальнейшие ценнейшие самшитовые рощи.

Но взглянем на это с другой стороны. Прав ли будет Тхакушинов, если первым же своим указом отменит вердикт своего предшественника? Конечно, будет прав, потому что из-за этого заперта республика лишилась дохода. А кроме того, многие деревья, которые должны быть давно срублены, теряют свои лучшие качества, оставаясь на корню.

Другими словами, все будет зависеть от исполнителей нового указа.

Так уж случилось, что на волне опасности ликвидации республики практически все живые силы Адыгеи (прежде всего, имеются в виду адыги) весной этого года стали парламентариями. Их немного – в общей сложности 26 человек. Но тех, кто (из стоящих) стремился стать депутатом, и по тем или иным причинам не смог одолеть выборы – еще меньше. Кроме того, у большинства из тех, кто сегодня вошел в депутатский корпус, политического опыта работы мало.

Конечно, Тхакушинов возьмет кого-то из депутатов. например, он уже назначил оттуда премьер-министром Владимира Саможенкова. Куда-то хочет определить другого депутата Госсовета – Хасэ: Рамазана Беданокова. Уговорил возглавить министерство экономики его коллегу: Вячеслава Сапиева. Агентство по инвестициям – еще одного депутата: Гиссу Басте. Но хватит ли на все парламентариев?

В целом же сказанное выше значит, что нужно будет взять и изрядно потрепанную «колоду карт» бывшей номенклатуры, в которой «тузов» никогда не было и быть не могло, «королей», «дам» – тоже. Да что там говорить – одни только «шестерки».

А теперь, вспомнив об этом, вернемся к лесу. О нем в программе Тхакушинова сказано тоже немного: что «реконструкция и модернизация предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности», в числе других направлений, «имеет определяющее значение для развития промышленности Республики Адыгея».

Но мы уже знаем в дополнение к этому, что премьер-министром станет Саможенков, который, кроме того, что депутат, еще и президент ЗАО «Картонтара». А картон, как известно, делается в основном из древесины. То есть, напрашивается вывод, промышленная рубка леса будет снова разрешена.

Но гарантировано ли, что она будет давать должную прибыль и оберегать тот же самшит даже при условии безупречности работы Тхакушинова и Саможенкова? Разумеется, нет. Нужна цепочка, которая тянется до конечного звена.

Подобная цепочка, которая состоит, пусть, не из безупречно честных, но все же деловых людей, как можно полагать, имеется у Тхакушинова на каждом хозяйственном направлении университета. Но, во-первых, весь этот механизм создавался без малого 15 лет. Во-вторых, речь идет не о вузе, а о республике.

И здесь невольно вспоминаются слова тех, кто уже сегодня считает, что у нового президента Адыгеи ничего не получится. И как справиться со всем этим Тхакушинову, мы, честно сказать, не знаем. Разве что сосредоточить лучшие силы в одном направлении. Скажем, памятуя о том, что для ощутимого для всей республики результата на самом деле можно добиться только этим.

Впрочем, кадры – проблема не столько республиканского, сколько общероссийского масштаба.

(Продолжение следует)

Натпресс, Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 10-01-2007, 16:49. Просмотров: 1332
Другие новости по теме:
В Адыгее возобновится промышленная рубка леса
Новое ведомство Адыгеи возглавит Гисса Басте
Период межпрезидентья в Адыгее не был спокойным
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VI)
Премьер-министром Адыгеи стал бывший налоговик Мурат Кумпилов