Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В Майкопе был осквернен памятный камень, где предполагается установка монумента. Неизвестные изрисовали краской из баллончика надпись, выполненную на металлической пластинке, и сам камень. На камне выгравировано «Защитникам Черкесии, погибшим в годы Русско-Кавказской войны», но в официальных документах памятник называется «Жертвам Кавказской войны».

На следующий день краска кем-то была смыта. Однако полосы, сделанные на пластинке несколькими годами раньше другими вандалами, по-прежнему остаются.

В том, что краска кем-то смыта, удостоверился, в частности, известный адыгский писатель Нальбий Куек. Он, услышав об акте надругательства, отправился к камню, чтобы самому смыть краску, если этого никто сделал до него. По его словам, произошедшее сильно взволновало его. Но, с другой стороны, «кого винить, если в течение стольких лет памятник так и не сооружен».

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, инициатор переноса камня от входа в городской парк на нынешнее, более престижное место: в сквер между зданиями Филармонии, Национального музея и Соборной мечети, также отказался говорить о самом акте вандализма. Он заметил лишь: «ничего не делать, не значит, что ничего не будет происходить».

Трехкратный чемпион мира по самбо, прославленный адыгский тренер Арамбий Хапай в дополнение к этому отметил, что в строительстве памятника он возлагает надежды на новое руководство республики. Он во время противостояния между Хазретом Совменом и Асланом Тхакушиновым поддержал второго и хочет верить в то, что новый президент будет внимателен и к адыгским проблемам.

Отметим, идея строительства памятника принадлежит общественной организации «Адыгэ Хасэ» и возникла в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда же был поставлен памятный камень с надписью у входа в городской парк. Организация планировала и строительство самого памятника. Однако республиканское правительство взяло инициативу на себя. Им был проведен конкурс на лучший проект памятника, определен победитель. Но на этом дело остановилось.

Возобновлен был национальной интеллигенцией разговор о памятнике после прихода к власти Совмена. Он тоже распорядился провести конкурс. Снова победителем стал тот же автор проекта – Абдулах Берсиров. Но опять же все на этом и закончилось. Если не считать того, что мэр города Майкопа – во время возведения другого памятника: Николаю Чудотворцу, вызвавшего резкий протест адыгов – заверял, что оба монумента будут построены одновременно.

Следует отметить, что нет определенности и в названии памятника. Инициаторы его возведения настаивают на том, чтобы оставалось название, которое выгравировано на пластинке. Адыги, говорят они, должны иметь место, где можно помолиться за погибших в борьбе за свою независимость. Представители власти настаивают на том, что нужно говорить о жертвах, а они, жертвы, были с обеих воюющих сторон.

Натпресс
Опубликовал administrator, 18-01-2007, 16:42. Просмотров: 1880
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» хочет отказаться от участия в строительстве в Майкопе монумент ...
В Майкопе ведется строительство памятника «Адыгскому народу»
Рассмотрены проекты памятника Кавказской войны
Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен, несмотря на ...
Для вмешательства прокуратуры столицы Адыгеи в строительство памятника Нико ...