Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Аслан Матыжев, нынешний министр экономического развития и торговли, возглавлявший в республиканском парламенте прошлого созыва бюджетный комитет дал республиканскому радио интервью. Натпресс дает выдержки из него, убрав из речи разговорность и не меняя сути.

«Нужно начать с того, что проинвентаризировать все предприятия, особенно бюджетообразующие. Эти предприятия сейчас нуждаются в помощи государства. Такая помощь может быть не слишком большой, но и это дало бы им дальнейшую перспективу. То, что есть у нас – нужно сохранять, – это для меня абсолютно ясно. Мы и так потеряли целые отрасли. У нас нет права терять даже одно предприятие.

Есть в Адыгее предприятия, от которых не приходится ожидать, что они заработают без их передачи в руки эффективных собственников. Необходимо решить, что делать с ними. На мой взгляд, здесь нужно очень серьезно работать с инвесторами, искать возможность привлечения в республику лиц, которые реанимируют эти предприятия.

Такие примеры у нас уже есть: корпуса птицефабрик простаивали, но появились инвесторы, и предприятия заработали. 30 тыс. тонн птичьего мяса Адыгея не всегда давала и в дореформенный период.

Государство будет стоять лицом к инвестору. В республике создана неплохая нормативная база для привлечения инвестиций. Но другие составляющие инвестиционной привлекательности, которых достаточно много, не в полном объеме соответствуют тому, что хотят видеть инвесторы. И в первую очередь это относится к работе самих органов власти.

Я считаю, что мы были и останемся аграрной республикой. У нас, как известно, есть хороший рекреационный потенциал, и развитие туризма для республики тоже приоритетно. В этом плане у Адыгеи, конечно, имеется достаточно большое будущее.

Но все равно, надо исходить из того, что необходимо восстанавливать агропромышленный комплекс, производство сельскохозяйственной продукции, а на этой основе пищевую промышленность. И заниматься нужно каждым предприятием, учитывая специфику.

Например, Адыгейский консервный комбинат. Он может вырабатывать продукции в 10 раз больше, чем сейчас. Нужно начинать с сырьевой базы. А это не только районы Адыгеи, но и Краснодарского края.

Понятно, что будущее не за такими гигантами, а за более маленькими, мобильными предприятиями, которые могут легко перепрофилироваться. Но нужно заниматься и этими предприятиями, которые сохранять очень сложно и к которым необходимо применять комплексный подход».

Натпресс
Опубликовал administrator, 20-01-2007, 18:11. Просмотров: 1073
Другие новости по теме:
Министр сельского хозяйства Юрий Петров: Адыгея должна собирать до 500 тыс. ...
Адыгею посетили инвесторы из Голландии
В Адыгее поощряется производство собственной продукции
Премьер-министр Адыгеи: 2005 год в развитии экономики республики будет пере ...
Интервью министра экономразвития Адыгеи Аслана Хашира о сотрудничестве с ко ...