Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Где моя страна? Где тысячи шатров, что укрывали мой народ? Где его дети? Где находится сам мой народ? Московиты развеяли его прах по ветру! И такой будет ваша доля, о, черкесы, если вы прекратите обнажать саблю против угнетателей.

Завещание Джамбулата Гирея черкесам, озвученное им на Хасэ в Убине...Посмотрите на ваших братьев ингушей, осетин, гудамакарийцев (грузин), аварцев, некогда столь могущественных, чьи сабли устремлялись из ножен, когда речь шла о том, чтобы склонить голову под иноземным ярмом?

Что сегодня стало с ними? Рабы!!! О, черкесы, потому, что они согласились предоставить русским свободный путь по их территории.

Сперва они построили каменные дома для своих солдат, затем они похитили землю у обманутых жителей, потом они отняли у них оружие, и наконец, они завербовали их в свои армии.

Я слышал, что великий падишах Индийских морей протянул вам руку дружбы! Помните о вашей независимости и никогда не позволяйте чужаку навешивать ярмо вам на шею.

Вы уже позволили туркам построить крепости на ваших берегах. Что вы взамен получили? Войну и чуму, что поглотила ваших детей, затем, в час беды они сбежали, оставив вас одних останавливать поток, устремившийся на вас.

Через несколько недель моё немощное тело превратится в прах, но моя душа взлетит к местопребыванию предков, на землю блаженных, и там, перед Великим Тха, Вечным Духом, она взовёт к мести над моими преследователями!!

Когда это произойдёт, о, черкесы, сохраните оставшуюся часть моего народа. Мы спаслись от истребления, и вы дали нам убежище, когда наш край был у нас отнят, и вы поделились с нами землёй ваших предков. Ваша родина сегодня является нашей родиной.

Разве мой народ показал себя неблагодарным? Какая измена осквернила татар? Разве наши сабли не испили тысячу раз кровь наших врагов? Ради ран, что я получил, защищая вашу свободу, и что лишили меня возможности передвигаться, продолжите оказывать гостеприимство моему народу!!!

Вот последний из моего рода – мой сын. Четверо остальных моих сыновей пали под орудиями врага. Он единственный остался у меня, возьмите его! Его жизнь приносится отныне в жертву свободе черкесов!!!»

facebook.com
Опубликовал administrator, 1-11-2014, 13:36. Просмотров: 969
Другие новости по теме:
Петиция: «Признание адыгов коренным народом Краснодарского края»
Имперский российский суд над первым имамом Кавказа – шейхом Мансуром
Обращение к черкесам мира: Черкесскому геноциду 145 лет
Против российской агрессии в Крыму, - петиция
Коллективное обращение посетителей независимого черкесского интернет-портал ...