Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
На заседании Совета «Адыгэ Хасэ», которое, как сообщало Натпресс, прошло в Майкопе 26 января, был всего один лингвист – профессор Зулькарин Блягоз. Но и этот ученый (при всем уважении к нему) не занимается адыгейским языком прямо: основное направление его научных исследований – двуязычие, т.е., те явления, которые наблюдаются в речи при изучении адыгского и русского языков одновременно.

Отсутствие ученых на этом заседании, на наш взгляд, говорит о многом. Во-первых, об их личном отношении к «Адыгэ Хасэ». Заметим при этом, что Асхад Чирг, председатель организации, возглавляет также Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, где работает значительная часть ученых-лингвистов. И, тем не менее, повторимся, они не посчитали нужным явиться.

Во вторых, о том, что ученые считают, что в катастрофическом положении с изучением адыгейского языка в школах не виноват никто, кроме родителей. Языку, они так прямо и говорят, обучать нужно дома. И школа (а теперь уже можно брать и выше – закон) не виновата, что ее выпускники-адыги не знают родного языка. Не виноваты и они, ученые, в том, что адыгкий язык до сих пор не имеет сколько-нибудь приемлемой письменности.

Между тем, все, кажется, должно быть очевидным. Именно закон (читайте, власть) сделал такими ученых, письменный язык, «Адыгэ Хасэ», школы, родителей. А теперь, к величайшему прискорбию, делает такими и детей.

…В начале 20 века, когда большевики решили положить конец всеобщей безграмотности, в адыгский аулах Прикубанья, как и по всей остальной советской территории, был проведен на этот предмет учет. Он выявил, в частности, что 80% тогдашних адыгов не только знают Коран, но могут писать по-арабски.

Их, разумеется, записали в разряд безграмотного населения, потому что они не умели делать этого на родном языке. Если исходит из тех критериев, которыми руководствовались большевики, безграмотность в Адыгее уже, вероятно, достигает 70, если не тех же 80%.

Натпресс
Опубликовал administrator, 28-01-2007, 16:43. Просмотров: 1074
Другие новости по теме:
Мнения: «Дети-адыги родной язык должны изучать обязательно»
Председатель «Адыгэ Хасэ» РА слагает с себя полномочия
В Майкопе на международной конференции учёные обсудили адыгский язык и пись ...
В Адыгее ученые предложили властям разработать госпрограмму «Адыгейский язы ...
Что стоит за обещанием адыгов РФ и Турции изучать свой язык с помощью кирил ...